|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  05.12.2018, 12:27 | #321 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Я же прошу лишь ответить на мой прямой вопрос |  Дык я и отвечал. Оно про то же самое, только с другой точки зрения, как бы  без Бога. Меня обе точки зрения устраивают. Более того, они обе необходимы, что и пытались продвигать гностики.   |  Нет, Nyrh   Вы всё держите...что-то...в своём уме. Абстрагируйтесь от нашей ситуации и нашего разговора.  Представьте, что совершенно незнакомый Вам человек задает вопрос:  куда нас устремляет Учение Будды? А самое главное зачем? |  К мудрости и… К состраданию всем чувствующим существам и… милосердию.     Цитата:   | — Нет чудес, есть только ступени знания. И это знают все мудрые. Но, кроме ступеней знания, есть еще ступени Милосердия; и о них не знают не только обычные люди, но не знает и большая половина мудрых. Ступени Милосердия не открываются людям земли, ибо они редко доходят до истинной силы Духа, то есть редко на самом деле, в активной деятельности серого дня, живут в двух мирах, стоя в них в полном бескорыстии и славя минуту текущей вечности. 

Конкордия Антарова, "Две жизни", ч. III, т 2, глава 28 |  P. S. А зачем? Каждый решает для себя сам!   __________________Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
   Последний раз редактировалось Nyrh, 05.12.2018 в 12:30.
 |   |   |  |         |  05.12.2018, 12:33 | #322 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Хи-хи...ха-ха    Я пытаюсь узнать Ваше мнение...почему ожидался всемирный потоп? |  У меня только одно мнение - всё это не буквально, а аллегорично. Растлилась всякая плоть, умножились великаны на лице земли... Сказать, что там - под этой аллегорией - я с ходу не могу, потому что именно над этим эпизодом не размышлял. Сам я просто вижу в этом событии смену каких-то "циклов", поскольку после потопа с Ноем также был заключен "завет" (еще один, "в дополнение" к Ветхому и Новому, принесенным Моисеем и Христом). |  Безусловно символизм.(имхо).   Почему не размышляли? Просто не произвело в своё время должного впечатления.  Размышлять мы начинаем, когда что-то у нас вызывает сильное впечатление...когда мы чем-то поражены...шокированы, когда есть тот самый резонанс внутри нас...с осмыслением...чего-либо.   Нет вопроса - нет желания получить ответ...и "двери не отворят"      (всё имхо)  Сначала Ной...потом Христос.  Сначала..."разрешите на земле...а потом " разрешится на небесах"  Не наоборот.   Последний раз редактировалось яБорис, 05.12.2018 в 12:37.
 |   |   |  |         |  05.12.2018, 12:46 | #323 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Я же прошу лишь ответить на мой прямой вопрос |  Дык я и отвечал. Оно про то же самое, только с другой точки зрения, как бы  без Бога. Меня обе точки зрения устраивают. Более того, они обе необходимы, что и пытались продвигать гностики.   |  Нет, Nyrh   Вы всё держите...что-то...в своём уме. Абстрагируйтесь от нашей ситуации и нашего разговора.  Представьте, что совершенно незнакомый Вам человек задает вопрос:  куда нас устремляет Учение Будды? А самое главное зачем? |  К мудрости и… К состраданию всем чувствующим существам и… милосердию.   |  Там где сострадание...там и страдание. Одно без другого не бывает.     Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   | — Нет чудес, есть только ступени знания. И это знают все мудрые. Но, кроме ступеней знания, есть еще ступени Милосердия; и о них не знают не только обычные люди, но не знает и большая половина мудрых. Ступени Милосердия не открываются людям земли, ибо они редко доходят до истинной силы Духа, то есть редко на самом деле, в активной деятельности серого дня, живут в двух мирах, стоя в них в полном бескорыстии и славя минуту текущей вечности. 

Конкордия Антарова, "Две жизни", ч. III, т 2, глава 28 |  P. S. А зачем? Каждый решает для себя сам!   |  Без контекста...нам не понять смысл приводимой цитаты.  Конечно, каждый решает сам. Нет ли здесь разделения? И отделения себя от других?  |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:00 | #324 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Там где сострадание...там и страдание. Одно без другого не бывает. |  Ну вот, Вы и рассказали об "изюминке" в этой "булочке". Немало людей сочтут это обстоятельство для себя неприемлемым и скажут: "Пропади оно пропадом это ваше бодхисаттство!"     Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Без контекста...нам не понять смысл приводимой цитаты. |  Да, Вы правы: контекст тут решает.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Конечно, каждый решает сам. Нет ли здесь разделения? И отделения себя от других? |  Если есть в "нутре" человека соответствующее качество, то ему будет ясно, что без того-то и того-то ему жизнь не мила. А другой просто покрутит на это пальцем у виска! "Моя твоя не понимай"   |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:03 | #325 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Там где сострадание...там и страдание. Одно без другого не бывает. |  Ну вот, Вы и рассказали об "изюминке" в этой "булочке". Немало людей сочтут это обстоятельство для себя неприемлемым и скажут: "Пропади оно пропадом это ваше бодхисаттство!"   |  Это не я ...это Вы.    Буддизм - уход от страдания. Так или нет?  |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:09 | #326 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Безусловно символизм.(имхо).   Почему не размышляли? Просто не произвело в своё время должного впечатления.  Размышлять мы начинаем, когда что-то у нас вызывает сильное впечатление...когда мы чем-то поражены...шокированы, когда есть тот самый резонанс внутри нас...с осмыслением...чего-либо.   Нет вопроса - нет желания получить ответ...и "двери не отворят"      (всё имхо) |  Наоборот, история Рефаимов для меня один из самых впечатляющих библейских эпизодов. Но мне всегда казалось, что с эпизодом с потопом что-то не так. То ли что-то недописано, то ли наоборот - вписано без необходимости. Если посмотреть в миф о Утнапиштиме, то в нём слиты библейский Ной и апокрифический Енох. Я вполне допускаю, что Ездра (если такой действительно существовал), "реформируя" писания своего племени, мог просто вписать этот эпизод так, как он сам его понял и сообразуясь своей сюжетной линией. Если заглянуть, например, в "Книгу Йашера" (на английском еще недавно было доступно), то можно удивиться насколько богаче "родословная Адама" по сравнению с выверенной "по канону". |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:29 | #327 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Безусловно символизм.(имхо).   Почему не размышляли? Просто не произвело в своё время должного впечатления.  Размышлять мы начинаем, когда что-то у нас вызывает сильное впечатление...когда мы чем-то поражены...шокированы, когда есть тот самый резонанс внутри нас...с осмыслением...чего-либо.   Нет вопроса - нет желания получить ответ...и "двери не отворят"      (всё имхо) |  Наоборот, история Рефаимов для меня один из самых впечатляющих библейских эпизодов. Но мне всегда казалось, что с эпизодом с потопом что-то не так. То ли что-то недописано, то ли наоборот - вписано без необходимости. Если посмотреть в миф о Утнапиштиме, то в нём слиты библейский Ной и апокрифический Енох. Я вполне допускаю, что Ездра (если такой действительно существовал), "реформируя" писания своего племени, мог просто вписать этот эпизод так, как он сам его понял и сообразуясь своей сюжетной линией. Если заглянуть, например, в "Книгу Йашера" (на английском еще недавно было доступно), то можно удивиться насколько богаче "родословная Адама" по сравнению с выверенной "по канону". |  Можно лишь попытаться "представить" себе чувство священного трепета перед ЧЕМ-ТО.  Иудеи были очень трепетными... по отношению к своим святыням - священным Писаниям, для того, чтобы вот так запросто что-то вносить или выносить.  Кумранские рукописи подтверждают этот взгляд. Изменений Писаний...с тех пор - нет.  Это лишь свойство Бога (имхо)    сказать ТАК...ни буквой больше...ни буквой меньше...только То, что и нужно...и в "богаче", вероятно, нет нужды.   А что "не так" с этим эпизодом, Михаил? |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:42 | #328 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Там где сострадание...там и страдание. Одно без другого не бывает. |  Ну вот, Вы и рассказали об "изюминке" в этой "булочке". Немало людей сочтут это обстоятельство для себя неприемлемым и скажут: "Пропади оно пропадом это ваше бодхисаттство!"   |  Это не я ...это Вы.    Буддизм - уход от страдания. Так или нет?  |  Есть просто уход от страдания, как большинство людей выбирают не задумываясь особо. И есть путь Бодхисаттвы, который "выбирают не выбирая", увы, немногие. Но становление  Бодхисаттвы — это, так сказать, процесс "профессионального" роста. Я могу судить только о том, что вижу там со своей "колокольни". А вижу я то, что нет противоречия в том, чтобы помочь самому себе, страдающему, (не заморачиваясь "задачей брадобрея") и помочь кому-то еще, будучи движимым состраданием. Пока так вижу.   __________________Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
 |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:47 | #329 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  А что "не так" с этим эпизодом, Михаил? |  Например, слишком много чисел в связи с описанием. Как для меня, то для простого трепетного чувства, они попросту излишни.     Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Иудеи были очень трепетными... по отношению к своим святыням - священным Писаниям, для того, чтобы вот так запросто что-то вносить или выносить. |  Вы серьезно, Борис? Неужели Вы не слышали, что эти писания записаны без соблюдения гласных (одними согласными) и читать стихи из них можно по-разному? |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:50 | #330 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Там где сострадание...там и страдание. Одно без другого не бывает. |  Ну вот, Вы и рассказали об "изюминке" в этой "булочке". Немало людей сочтут это обстоятельство для себя неприемлемым и скажут: "Пропади оно пропадом это ваше бодхисаттство!"   |  Это не я ...это Вы.    Буддизм - уход от страдания. Так или нет?  |  Есть просто уход от страдания, как большинство людей выбирают не задумываясь особо. И есть путь Бодхисаттвы, который "выбирают не выбирая", увы, немногие. Но становление  Бодхисаттвы — это, так сказать, процесс "профессионального" роста. Я могу судить только о том, что вижу там со своей "колокольни". А вижу я то, что нет противоречия в том, чтобы помочь самому себе, страдающему, (не заморачиваясь "задачей брадобрея") и помочь кому-то еще, будучи движимым состраданием. Пока так вижу.   |  Мы все судим только  что видим  со своей "колокольни".  А что буддизм "говорит" о страдании. В чем видит его истоки? |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:52 | #331 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Буддизм - уход от страдания. Так или нет?  |  Да. Суть буддизма - это избавление от страдания. Бодхисатство как мотив  вероятно не является "оригинальной темой".   |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:58 | #332 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  А что "не так" с этим эпизодом, Михаил? |  Например, слишком много чисел в связи с описанием. Как для меня, то для простого трепетного чувства, они попросту излишни. |  Михаил, так это для Вас. Надеюсь, Вы не претендуете на самый высший уровень осмысленности Бытия? Говорят, чтобы приближаться к истинности суждений необходимо иметь восприятие людей из тех времён. Человеческое всегда привносится...но искажает ли оно смысл, тот смысл, который должен быть донесен человеку?   Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Иудеи были очень трепетными... по отношению к своим святыням - священным Писаниям, для того, чтобы вот так запросто что-то вносить или выносить. |  Вы серьезно, Борис? Неужели Вы не слышали, что эти писания записаны без соблюдения гласных (одними согласными) и читать стихи из них можно по-разному? |  Самое главное...и осмыслять (или осмысливать?) по-разному.   Последний раз редактировалось яБорис, 05.12.2018 в 14:04.
 |   |   |  |         |  05.12.2018, 13:59 | #333 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
 ошибочный повтор.   Последний раз редактировалось яБорис, 05.12.2018 в 14:01.
 |   |   |  |         |  05.12.2018, 14:08 | #334 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  А что буддизм "говорит" о страдании. В чем видит его истоки? |  А в том-то и дело, что я не буддист (так же как не была буддисткой Елена Ивановна Рерих, написавшая "Основы буддизма"). Есть главное и есть второстепенное. Если в двух словах выразить, то можно всё свести к "Не отрицай". На этом пути, не отрицая, я решаю и проблему своего страдания и. в первом приближении, у меня намечается решение вопроса о милосердии.   |   |   |  |         |  05.12.2018, 14:11 | #335 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  А что буддизм "говорит" о страдании. В чем видит его истоки? |  А в том-то и дело, что я не буддист (так же как не была буддисткой Елена Ивановна Рерих, написавшая "Основы буддизма"). Есть главное и есть второстепенное. Если в двух словах выразить, то можно всё свести к "Не отрицай". На этом пути, не отрицая, я решаю и проблему своего страдания и. в первом приближении, у меня намечается решение вопроса о милосердии.   |  Это понятно. Но со следствиями бороться не имеет смысла. Тогда, вероятно, нужно искать причину появления страданий. Или не так?  |   |   |  |         |  05.12.2018, 15:05 | #336 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  А что буддизм "говорит" о страдании. В чем видит его истоки? |  А в том-то и дело, что я не буддист (так же как не была буддисткой Елена Ивановна Рерих, написавшая "Основы буддизма"). Есть главное и есть второстепенное. Если в двух словах выразить, то можно всё свести к "Не отрицай". На этом пути, не отрицая, я решаю и проблему своего страдания и. в первом приближении, у меня намечается решение вопроса о милосердии.   |  Это понятно. Но со следствиями бороться не имеет смысла. Тогда, вероятно, нужно искать причину появления страданий. Или не так?  |  Да, верно.    Но нас же не устроит ответ, что страдание — неотделимо от самой человеческой жизни? А то в "буддийской среде" можно и такое найти. __________________Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
 |   |   |  |         |  05.12.2018, 15:56 | #337 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  Да, верно.    Но нас же не устроит ответ, что страдание — неотделимо от самой человеческой жизни? А то в "буддийской среде" можно и такое найти. |    Сейчас Борис наверное должен спросить, а отделимо ли невежество (причина страдания в буддизме) в процессе самой человеческой жизни? Если причина отделима, то отделимо и следствие. |   |   |  |         |  05.12.2018, 16:19 | #338 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  А что буддизм "говорит" о страдании. В чем видит его истоки? |  А в том-то и дело, что я не буддист (так же как не была буддисткой Елена Ивановна Рерих, написавшая "Основы буддизма"). Есть главное и есть второстепенное. Если в двух словах выразить, то можно всё свести к "Не отрицай". На этом пути, не отрицая, я решаю и проблему своего страдания и. в первом приближении, у меня намечается решение вопроса о милосердии.   |  Это понятно. Но со следствиями бороться не имеет смысла. Тогда, вероятно, нужно искать причину появления страданий. Или не так?  |  Да, верно.    Но нас же не устроит ответ, что страдание — неотделимо от самой человеческой жизни? А то в "буддийской среде" можно и такое найти. |  Не устроит. Совсем.  Не устроит потому как, если это (страдание) - изначальная данность, то причины нет, и тогда, позиция Неона вполне актуальна. Я веду к тому, что если страдание человека не всегда зло, то зло (составляющая) всегда страдание.  Последний раз редактировалось яБорис, 05.12.2018 в 16:21.
 |   |   |  |         |  05.12.2018, 16:23 | #339 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  Да, верно.    Но нас же не устроит ответ, что страдание — неотделимо от самой человеческой жизни? А то в "буддийской среде" можно и такое найти. |    Сейчас Борис наверное должен спросить, а отделимо ли невежество (причина страдания в буддизме) в процессе самой человеческой жизни? Если причина отделима, то отделимо и следствие. |  Михаил, я не понял - отделима от чего?  |   |   |  |         |  05.12.2018, 16:37 | #340 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  тьма невежества 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Михаил, я не понял - отделима от чего?  |  От человека. |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 08:28. |