Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2004, 18:37   #121
феникс
Гость

А что до лучей, К.Z. тут уже приводил ссылку Субба Роу. Приведу цитату, кажется, в ней говорится о луче, "Святом Духе", голосе сердца, который всем присущ, и ещё о Луче, который присущ ТОЛЬКО Учителям:

Цитата:
Слово будда имеет два значения. Оно может означать любой из 7 логосов, т. е. любой логос может быть назван буддой. В другом, более узком значении — это логос одного конкретного луча, а именно второго луча, Луча Гаутамы.

Похоже, что идеи, связанные с первым Лучом, проникли в китайский буддизм еще до времени жизни Гаутамы.

Первый луч состоит из двух элементов: 1) вечного элемента первого Луча и 2) пребывающего в нем Божественного Присутствия, т.е. Христоса. Две эти сущности именуются в буддийской фразеологии Амитабхой и Авалокитешварой. Амитабху называют великим буддой, живущим в Западном Раю. Само это имя означает «безграничный свет». Амитабха помещается в Западном Раю в силу традиции, утверждающей, что последний великий адепт этого луча жил в Шамбале, где основал «Братство».

Авалокитешвару считают его сыном, хотя на самом деле это не совсем так: просто, когда Христос выходит из логоса первого луча, это выглядит так, как будто он появляется из потока света, и потому его называют сыном Амитабхи.

Можно предположить, что об Авалокитешваре расспрашивали в свое время самого Будду его ученики. И ответы Будды на их вопросы дают некоторое представление о его природе. Эта сила многообразна и может приобретать любые формы и действовать в рамках любой существующей ложи.

Гуань-инь можно назвать женской формой Гуань-ши-инь. Указанный фрагмент позволяет понять, какого мнения придерживались на сей счет китайцы.

Хотя каждый человек принадлежит к какому-то одному определенному лучу, только первые два луча всегда служили источниками мировых религий. В случае с остальными пятью лучами человек имеет отношение только к своему, конкретному лучу, но в случае с первыми двумя адепту приходится подпадать под влияние всех остальных лучей. Эти два луча способствуют удовлетворению духовных потребностей человечества, причем делают это двумя способами. Будда — это внешний (т.е. непосредственный) учитель, через которого, как принято считать, свет и мудрость передаются неофиту или даже адепту. Однако в случае с Христосом его проявление приобретает форму внутреннего света, а не внешних символов. Последний великий адепт этого луча, переходя в нирвану, оставляет луч за собою, дабы он продолжал светить вплоть до появления его восприемника. Это мистическая сила, распространяющаяся на всю нашу планету в форме «всё ещё едва слышного Голоса». Он потенциально присутствует в каждом человеческом сердце: это не один из 7 человеческих принципов, да и проявляется он далеко не всегда. Лишь на определенной стадии духовного прогресса человека он начинает звучать в человеческом сердце, как сказано в «Свете на Пути». Этот голос дает человеку необходимые наставления, указывает ему путь дальнейшего продвижения и умолкает. Он не имеет ничего общего с девочкой, описанной в «Идиллии Белого Лотоса». Он есть в каждом человеческом сердце, и в то же время его нет. Он появляется только на определенном этапе.

Таким образом, вряд ли найдется хотя бы один адепт, который мог бы обойтись без Христоса. С этой мистической сущностью адепт непременно должен повстречаться, прежде чем он станет чоханом. Он повсюду и нигде. Невозможно связать его с тем или иным уровнем, но похоже, что он пребывает на всех уровнях. Когда он воплощается, то начинает звучать, как голос: он остается в человеке и устанавливает на некоторое время контакт с его принципами. И в этом случае говорят о его воплощении.

Это и есть необъяснимое, таинственное присутствие. Его могут видеть только высочайшие адепты. Оно представляется всеведущим и вездесущим. Можно также предположить, что его задача — помочь как можно большему числу людей. Неудивительно поэтому, что все великие посвященные видели в нем Бога. Это не Парабрахман. ,Это постоянное Присутствие логоса первого лучамистическая сила, вечно в нем пребывающая, но оставленная здесь вместо себя последним великим адептом, достигшим нирваны. Здесь эта сила будет оставаться до появления следующего адепта, после чего она взойдет на престол, где займет подобающее ей место. По сути дела, это вся христианская Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Именно её называют Христосом.

Термин «Святой Дух», используемый в лекциях о «Бхагавадгите», может иметь два значения. В первом случае — это элемент троицы «Христоса»; во втором — это «мать» и «супруга» «Христоса». Это гностическая София. В той или иной мере он присущ всем лучам, но у первого луча есть собственный Святой Дух — свет логоса первого луча. Этот свет является эманацией двух принципов совокупного логоса, то есть нашим Святым Духом. Этот Святой Дух не имеет непосредственного отношения ко всему человечеству в целом, так как с ним связаны только люди первого луча. Христианский Святой Дух является одним из элементов, входящих в Авалокитешвару. Он един, но в то же время может быть разделен; более того, он может иметь бесконечное множество разновидностей проявления, поскольку присутствует в каждом человеческом сердце, к какому бы лучу человек ни принадлежал. Вобрать его в себя может только тот, кто принадлежит к соответствующему лучу, но каждый человек вправе рассчитывать на его помощь, и каждый непременно должен воспользоваться этой помощью, прежде чем сможет пройти последнее посвящение. Вот почему буддизм и первый луч легли в основу мировых религий. Остальные пять лучей, хотя они тоже важны, не смогли стать основаниями для мировых религий, так как ни один из них не связан со всем человечеством в целом.

Но везде, где Будда замечает духовный прогресс и высокую духовную культуру. Он непременно оказывает помощь, распространяя там свое влияние.
Этот голос непогрешим, и потому к нему необходимо прислушиваться. Он приходит лишь однажды, чтобы дать наставления и объяснить значение вашего собственного луча, указать путь к вашему собственному логосу, а затем исчезает. Он не придет, если вы ещё не готовы принять его.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2004, 20:54   #122
арджуна
Гость

Феникс, просто наверное у нас подход к делу разный.
У вас философский. ну мне так видится... может я ошибаюсь, а может это просто потому что вопросов много.
А у меня практический. Вот я тогда про Эфир спрашивал - где он? Что толку сказать мне что это Материя Матрикс = Акаша. Эфир лишь одна из ее форм, но это название часто переносят на всю Акашу. Ну и что с того? Для меня понять, значит получить возможность использовать. Как до нее дотянуться своими жадными лапами? Вот я о чем... Тут цитаты, что в лоб что по лбу... Ну по-моему лбу по крайней мере.

"Материя Люцида есть стадия Первичной Матери на астральном плане,"
/золотые слова, астральный план по УХ (какое классное сокращение) - есть какой-то промежуточный план между собственно духовным и материальным. через него проходит импульс вибрации, чтобы материализоваться, возможно при этом происходит какой-то важный процесс./

"доступная ещё исследованию, но тоже имеющая, конечно, свои градации."
/это я понимаю так, что можно напридумать еще сотню терминов для разных "градаций" с целью запутаться в них окончательно.
а если серьезно то неплохо было бы понять по какому принципу градации?/

"Materia Matrix уже находится за пределами астрального плана. М.М. - эквивалент Мулапракрити, Акаши, Первичной субстанции."
/Материя Матрикс = Акаша, Мулапракрити = Акаша, Первичная Субстанция = Акаша. ура./

"Тончайшая, сверхчувственная, духовная субстанция, наполняющая всё пространство."
/Так вот что такое Акаша, но об этом же и УХ. Проще говоря - нет ничего кроме Акаши./

Ну все правильно, только уже по "моей теории" по поводу ТД , как там у Софьина - не знаю

Дело-то в чем собственно. Понять - это не значит научиться использовать нечто, чего вы до этого не использовали. Мы постоянно, я так понимаю, имеем дело с этими процессами, создавая кучу всякой всячины от мыслей, как сущностей, до придания формы стихиям и элементалам и всему прочему, но неосознаем ЧТО мы делаем, какими процессами пользуемся ежесекундно. Если понять, что мы делаем и как оно так делается, можно поставить дело под контроль и заодно расширить возможности. Я так думаю пока.
И тут отговорками типа Эфир - это Первичная Материя, а Первичная Материя - это Эфир (и все остальные синонимы), не отделаешься... ну от меня по крайней мере...

Старый 04.02.2004, 22:56   #123
феникс
Гость

По умолчанию все жадные...

Это не подходы, это логики ...
Как вы можете понять что-то не зная что это? Вот я и копаю все возможные "объяснения". практике всегда предшествует теория, ну почти всегда. как можно использовать не зная что это? знаете, мне тоже очень хочется научится там что-то использовать. нет, у нас народ такой, в принципе, (лень - двигатель прогресса) полюбляет метод научного тыка, иногда...хотя это может говорить совсем о другом...

Далее, что мы имеем:

1. Эфир, есть астральный план (хотя для меня это ничего не значит), но кажется гай пишет много о том, как овладеть как раз таки этим планом...мне так кажется. если это одно и тоже...
2. Градация, можно сказать, экзотерически, по степени плотности. учёные ведут энергичные исследования в этой сфере. ну и что? тоже мало пока о чём говорит...а эзотерически, это к гай, наверно...
3. Акаша, что это такое написано в УХ, и в АЙ, следовательно. Ура, учимся, применяем, пожинаем утончаем свои тела, нащупываем то самое духовное, соприкасаемся с акашей там не только мысли читать можно... кстати, есть такое интересное упражнение (Будда советовал, в ай написано), я пробовала: задумываешь какое-то предложение, говоришь собеседнику одно слово, а он потом отгадывает...

Старый 05.02.2004, 10:33   #124
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

У нас тут по местному телеку на днях один исследователь выступал, и сказал, что исследуя возможности изучения прошлых воплощений людей он вдруг пришёл к очень интересному выводу: оказалось, что не только прошлое оказывает влияние на настоящее, но и будущее оказывает влияние на настоящее. Т.е. прошлое и будущее вещи равноправные
Редна Ли вне форума  
Старый 05.02.2004, 13:52   #125
Феникс
Гость

ну вот почитала Е.П.Б., и дошло, наконец, что эти все элементалы, с.духи в эфире, и что там к чему... я вроде бы как и знала не конкретно, но забыла

Старый 05.02.2004, 23:16   #126
арджуна
Гость

Феникс,
"Как вы можете понять что-то не зная что это?" - это неправильная фраза. , как неправильные пчелы.
Правильная -
"Как вы можете знать что-то, не понимая что это?"

"как можно использовать не зная что это?"
спокойно можно. мы, например, мозги используем, хоть и не знаем что это... , мы не понимаем природу мысли, и ее возникновение, но это не мешает нам думать... мы не знаем что такое жизнь, но это не мешает нам жить... вот так вот...

мы постоянно живем на всех уровнях жизни, материи, не только плотной. астрал нам не доступен? говорят мысль тоньше чем астрал, ну исходя из строения тел, а она вполне нам доступна, и мы управляем ей. значит мы не просто живем в астрале не осознавая этого, мы постоянно пользуемся им, но не понимаем, в какой момент и как мы им пользуемся, проще говоря не понимаем, что когда мы делаем вот это или то, вы взаимодействуем именно с астралом например.
но мы привыкли верить в пустоту.

Эфир - один из самых путаных терминов. В УХ он не астральный план, он синоним Акаши. а она - не астральный план.
В ТД заявляется, что Огонь и Эфир образуют первый (кажется ) Логос. но в то же время говорится, что Эфир это не Акаша. хотя там путаница какая-то, он то Акаша, то не Акаша...

В УХ говорится что Фохат - это вид вибрации или движения, что разумно, так как любая энергия - это вибрация. Но Фохат - это такая вибрация, которая приводит к материализации Сущности из Эфира. Т.е. он занимает особое место. Возможно он и есть та самая смесь Огня и Эфира. И она есть в нас.

И я так думаю что с Акашей мы соприкасаемся постоянно, потому что нет ничего вне ее. Как кто-то где-то цитировал, все берется из нее, человек не способен создать ни одного образа, он все берет из Акаши, часто смешивая разные части Истины, чтобы получить "ложь". Не только придумать что-то чего в ней нет невозможно, но и ПОДУМАТЬ то, чего в ней нет - невозможно. Стало быть мы постоянно пользуемся ей во всех наших проявлениях. Но нам кажется, что наши мысли берутся из "ниоткуда", из пустоты или нашей головы, наши представления и воображение - это проявления нашего ума, окруженного пустотой, на некотором расстоянии в которой находятся другие существа. Для Акаши нет места. Ее надо осознать, утоньшаясь, дотягиваться, чтобы прикоснуться. Да не надо. Вот она. Я использую ее сейчас чтобы думать.

Старый 06.02.2004, 01:02   #127
феникс
Гость

клёво

Старый 06.02.2004, 10:34   #128
Эдуард.
Гость

По умолчанию Скороварка

То есть человек для Акаши - "переваривательное" устройство? Миксер?
Он берет оттуда мысль, ее думает... И?
Полученное выливает обратно?

Старый 06.02.2004, 10:37   #129
Эдуард.
Гость

По умолчанию Бригада Миксеров

Я себе представляю ЭТОТ КОКТЕЙЛЬ....

Хотя... Вон он, вокруг...

Старый 06.02.2004, 11:01   #130
ллр
Гость

По умолчанию Re:

Цитата:
Сообщение от Эдуард.
Я себе представляю ЭТОТ КОКТЕЙЛЬ....

Хотя... Вон он, вокруг...
Ой,не советую!

Старый 06.02.2004, 13:05   #131
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ
По умолчанию каша из...

А как же М.М., может Акаша - некая матрица, механизм, грубо говоря...
А вот откуда берётся Фохат, какова его природа? Опять к импульсам пришли
Старый 06.02.2004, 13:05   #132
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию бригадиру миксеров

Цитата:
Сообщение от Эдуард.

нет, человек для Акаши - это водоворот в воде......
водоворот - есть переварительное устройство для воды?

я согласен с ллр
arjunah вне форума  
Старый 06.02.2004, 13:11   #133
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

а вот про фохат много было сказано везде..... но я не помню....
по-моему, любое взаимодействие с материей (в том числе и материи с материей) есть импульс, передаваемый ей.
когда вы смотрите а пространство, ваш взгляд - это импульс, который воздействует на стихийных духов, облекая их в форму. когда вы думаете мысль, - это импульс, создающий мысль как живое существо. Я так понял, человеку плюнуть невозможно, чтоб не породить какой-нить импульс
arjunah вне форума  
Старый 06.02.2004, 13:22   #134
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Re: каша из...

Цитата:
Сообщение от Feniks
За Фохатом следует Парафохат. Но это уже глубоко. Беспредельность продолжается бесконечно ...
Откуда берется электрон? Не из взаимодействия ли двух Начал?
Нам хотя бы природу электрона понять, а там по аналогии может и более тонкую природу понять можно.
Николай А. вне форума  
Старый 06.02.2004, 13:22   #135
Эдуард.
Гость

По умолчанию Re: бригадиру миксеров

Цитата:
Сообщение от arjunah
Цитата:
Сообщение от Эдуард.
нет, человек для Акаши - это водоворот в воде......
водоворот - есть переварительное устройство для воды?
Не. До Бригадира мне пока еще, похоже, далековато...
Тут бы с рядовыми заботами разобраться... В какую сторону крутить-"миксить", например.
А миксеры-воронки... Возможно это хоботы-ноги. Точки зрения. Сверху-снизу. Я бы, может, пока не был бы так котегоричен...
Надо помозговать... Помиксировать...

Старый 06.02.2004, 14:15   #136
Айсабина

Софьин, а по вашей теории, четвёртым измерением пространства, или качеством материи, является проницательность?
Старый 06.02.2004, 14:17   #137
Айсабина

Цитата:
Сообщение от Feniks
Софьин, а по вашей теории, четвёртым измерением пространства, или качеством материи, является проницательность?
т.е., проницаемость ?
Старый 06.02.2004, 14:20   #138
Айсабина

По умолчанию Re: каша из...

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Цитата:
Сообщение от Feniks
За Фохатом следует Парафохат. Но это уже глубоко. Беспредельность продолжается бесконечно ...
Откуда берется электрон? Не из взаимодействия ли двух Начал?
Нам хотя бы природу электрона понять, а там по аналогии может и более тонкую природу понять можно.
Это прекрасно , что бесконечно . Николай, известны ли Вам какие хорошие книги о Началах?
Старый 06.02.2004, 14:41   #139
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Feniks
Софьин, а по вашей теории, четвёртым измерением пространства, или качеством материи, является проницаимость?
Судя по всему, мою теорию так и не поймут до конца моих дней Четвёртым измерением в ней является четвёртое измерение. Оно имеет такое же отношение к остальным трём, как третье измерение к остальным двум в трёхмерном поространстве. Это просто геометрия и ничего больше.
Редна Ли вне форума  
Старый 06.02.2004, 15:10   #140
Айсабина

Александр, не горюйте, просто, я не читала вашу теорию подробно , но то что вы сказали не противоречит тому, что я , просто подход другой
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: