Из понимания человеческой природы, знания социальных, системных, психологических инерций.
Цитата:
Сообщение от csdoc
Я говорил о гражданской войне, голоде, интервенции и диктатуре пролетариата как о следствиях насильственной социалистической революции (незаконного государственного переворота). Всё это - уже в разгаре не может быть,
Естественно такого быть не может. Так как я вам про реальность, а Вы снова представляете у себя в уме - образы 17-го года прошлого века. На самом деле - в разгаре первая фаза борьбы за сознание и мировоззрение человека. И эта война - во много раз подлее, глубже, шире и может быть даже смертельнее.
Цитата:
Сообщение от csdoc
Цитата:
Но тут чётко понять нужно. Вооружённая/военная операция/восстание - есть лишь окончательная точка в решении.
Государственный переворот - это не решение, это уничтожение страны.
Вот снова - я вам системную целостность, а Вы мне про последнюю точку. Понимаете? Точка без предложения - не имеет никакого смысла - всё правильно.
Если приведенное Марксом и Энгельсом определение пролетариата и буржуазии по Вашему мнению устарело - в таком случае сформулируйте свое определение, современное и актуальное, без спекуляций и ошибок.
Это в принципе - совсем не трудно. НО НЕ НУЖНО.
Вкладывать одинаковый смысл в одни и те же слова - это необходимое условие для того, чтобы можно было достичь взаимопонимания и чтобы дальнейший разговор имел смысл.
Цитата:
Сообщение от Восток
Так как главная задача сейчас - научиться мыслить/видеть/понимать не опираясь на определения.
Каким образом Вы собираетесь мыслить используя термины без определения смысла, который вкладывается в эти термины?
Каким образом Вы собираетесь общаться со мной, если я в термин "пролетариат" вкладываю один смысл, а Вы - вкладываете в этот термин какой-то совершенно другой смысл и отказываетесь сообщить, какой именно?
Цитата:
Сообщение от Восток
Давайте разберём В ЭТОМ КЛЮЧЕ ВОТ ЧТО - понятно, что главным действующим лицом в этом ДЕЙСТВИИ - должен стать человек ТРУДА.
О каком действии Вы сейчас говорите? О диктатуре пролетариата? Так ведь это определенный в марксизме-ленинизме термин с конкретным смыслом.
Вы хотите подменить смысл словосочетания "диктатура пролетариата" и придать ему какой-то совершенно иной, известный только Вам одному смысл?
Цитата:
Сообщение от Восток
Но достаточно ли только этого? Как по Вашему? Должен ли этот наш "новый пролетарий" только лишь осознавать свою несвободу и зависимость... Или должен таки обладать таки стремлением к справедливости/нравственности? Насколько ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ - необходимо для "новой диктатуры"? Как считаете?
Я вообще не считаю диктатуру пролетариата чем-то необходимым или полезным. Чем меньше будет диктатуры пролетариата - тем лучше.
Моя цель - это Сатиа Юга (полный коммунизм). И я ищу способы как можно от современного капитализма перейти к Сатиа Юге с минимальными накладными расходами и издержками, с минимальным насилием, или еще лучше - вообще без него. Учение Живой Этики говорит, что это возможно.
Диктатура пролетариата - это то, что есть в теории Маркса и Ленина во время перехода от капитализма к социализму, когда уничтожаетсядо основания старое капиталистическое государство, капиталистическая экономика и на его руинах создается новое, социалистическое государство и социалистическая экономика - как это было в СССР.
В СССР этот переходный период занял время от 1917 года до 1961 года. Чем меньше будет период диктатуры пролетариата - тем лучше. В идеале - лучше будет вообще обойтись без этого акта насильственной коммуны.
__________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…»
Давайте разберём В ЭТОМ КЛЮЧЕ ВОТ ЧТО - понятно, что главным действующим лицом в этом ДЕЙСТВИИ - должен стать человек ТРУДА.
О каком действии Вы сейчас говорите? О диктатуре пролетариата? Так ведь это определенный в марксизме-ленинизме термин с конкретным смыслом.
И это в ту же корзину)))) Для Вас Марксизм это что? Набор терминов, или некое понимание РЕАЛЬНОСТИ? Нафига мне Ваше или книжное когда вокруг меня РЕАЛЬНОЕ и оно происходит? И ИМЕННО отслеживая РЕАЛЬНОЕ я понимаю чётко и объёмно ТО о чём говорили и Маркс и Ленин?
Моя цель - это Сатиа Юга (полный коммунизм). И я ищу способы как можно от современного капитализма перейти к Сатиа Юге с минимальными накладными расходами и издержками, с минимальным насилием, или еще лучше - вообще без него. Учение Живой Этики говорит, что это возможно.
Без жёсткого, прямого и правдивого обращения к реальности - это всё марлезонский словесный балет, с высоко-духовными терминами и реверансами якобы позиций. Неживое - не может бороться. А вот прямой взгляд как раз говорит что без боя - не обойтись. Именно потому что старый мир начнёт убивать. Неужели так непонятно?
Как это слово понимают Маркс, Энгельс и Ленин и какой смысл этого слова является общепринятым в марксизме-ленинизме я уже говорил:
Цитата:
Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — букв. «производящий потомство») — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию.
Я так понимаю - ВАМ важно оперировать в определениях, а реальность и борьба ВАМ не интересна?
Определения нужны для построения модели. После чего исследуется модель и при этом постоянно идет проверка на предмет адекватности этой модели действительности. Термин "пролетариат" - это один из таких необходимых кирпичиков, из которых создается теория и модель действительности.
Маркс в своей модели четко формулирует два основных класса - пролетариат и буржуазию. Мы сейчас с Вами о чем говорим - исследуем модель Маркса или Вы показываете в каких местах модель Маркса не адекватна действительности или Вы предлагаете свою собственную теорию/модель?
Цитата:
Сообщение от Восток
Я уже чётко ВАМ предложил рассмотреть:
Цитата:
Сообщение от Восток
В Америке(США) очень много бомжующих нищих... Но ещё больше - живущих припеваючи только за счёт гос-дотаций. (всего получают - около половины населения) Значит можно и не работать и при этом - не голодать так уж отчаянно. И ЭТО таки в США происходит часто. И что? Всё мол? Хитрые империалисты полностью разрушили пролетарскую идейно-голодную основу? И теперь БУРЖУИНАМ можно не бояться никаких Марксистских сценариев и даже определений? Конец революции?
В первом приближении - да, пролетарий - это бедный который вынужен работать для того, чтобы прокормить себя и своих детей. Если человек может не работать и жить на доходы от капитала - он автоматически перестает быть пролетарием и переход в класс буржуазии.
В Америке(США) очень много бомжующих нищих... Но ещё больше - живущих припеваючи только за счёт гос-дотаций. (всего получают - около половины населения) Значит можно и не работать и при этом - не голодать так уж отчаянно. И ЭТО таки в США происходит часто. И что? Всё мол? Хитрые империалисты полностью разрушили пролетарскую идейно-голодную основу? И теперь БУРЖУИНАМ можно не бояться никаких Марксистских сценариев и даже определений? Конец революции?
Хитрые империалисты придумали всего лишь способ как можно отстрочить неизбежный крах системы. Они печатают ничем не обеспеченные доллары и на эти доллары покупают все что им необходимо у других стран - у того же Китая, например. Другие страны такой же фокус повторить не могут из-за инфляции. США - может печатать ничем не обеспеченные доллары, пользуясь тем, что доллар США - это мировая резервная валюта и пока что основная валюта в мировой торговле.
Не смотря на это, в США очень много проблем и эта страна на грани начала своего заката.
Цитата:
Сообщение от Восток
Вы вектор обсуждения в разборе понятий не теряете? Что и для чего мы выясняем?
Вектор обсуждения задан в самом первом сообщении этой темы:
Цитата:
Сообщение от csdoc
каким образом Вы себе эту самую диктатуру пролетариата представляете на практике? И каким образом можно сочетать диктатуру пролетариата с Учением Живой Этики, в частности, с книгой Иерархия?
Но мы пока что не можем перейти к обсуждению диктатуры пролетариата и ее сочетаемости с Учением Живой Этики, пока не договоримся об одинаковом смысле, вкладываемом в термин "пролетариат".
Цитата:
Сообщение от Восток
Видимо ВАШЕ процитированное определение - помогает ВАМ находиться в состоянии компетентности лишь в рамках известных текстов - верно?
Определение помогает мне рассматривать теорию, а не действительность, используя теорию можно делать две вещи: во-первых исследовать насколько теория адекватна действительности, и во-вторых предсказывать будущие события используя эту теорию, если она адекватна.
Цитата:
Сообщение от Восток
А в рассмотрении реальных процессов - наступает ощущение неопределённости?
Теория позволяет в обобщенном виде рассматривать не какую-то одну ситуацию, а сразу одновременно огромное количество однотипных ситуаций.
Ленин как-то сказал: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
Суворов сказал: «Теория без практики - мертва, практика без теории - слепа».
__________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…»
Каким образом Вы собираетесь общаться со мной, если я в термин "пролетариат" вкладываю один смысл, а Вы - вкладываете в этот термин какой-то совершенно другой смысл и отказываетесь сообщить, какой именно?
Вообще - единственный способ общаться - это если главным будет разум и смысл. Т.е. обращение к реальности. Именно тогда и ТОЛЬКО тогда когда понятийность и семантика будут лишь сервисным обеспечением для обмена ПОНИМАНИЕМ. Если у нас есть реальное яблоко - и мы о нём говорим - то в принципе совсем не важно кто и как его называет - хоть чёртом лысым.
ВОООТ - фиговы мысли и модели построенные на понятийных определениях - вместо векторного указания и пространственного охвата. Вот почему одному порой хватает пару намёков или даже движение глазами - для того чтобы он понял... А другому порой хоть книгу пиши - но и там он увидит лишь фигу своей умозрительности.
Опять же - это у нас нет выхода кроме как НОВАЯ революция.
Каким образом Вы пришли к такому выводу?
Из понимания человеческой природы, знания социальных, системных, психологических инерций.
У меня иное мнение по этому поводу - переход к Сатиа Юге возможен без новой социалистической революции, диктатуры пролетариата и насильственной коммуны. Откуда я это взял? Из Учения Живой Этики и Граней Агни Йоги.
Для Вас Марксизм это что? Набор терминов, или некое понимание РЕАЛЬНОСТИ? Нафига мне Ваше или книжное когда вокруг меня РЕАЛЬНОЕ и оно происходит? И ИМЕННО отслеживая РЕАЛЬНОЕ я понимаю чётко и объёмно ТО о чём говорили и Маркс и Ленин?
«Теория без практики - мертва, практика без теории - слепа».
Возвращаясь к первому сообщению темы - Вы не ответили на мой второй вопрос:
Цитата:
Сообщение от Восток
Цитата:
Сообщение от csdoc
каким образом Вы себе эту самую диктатуру пролетариата представляете на практике? И каким образом можно сочетать диктатуру пролетариата с Учением Живой Этики, в частности, с книгой Иерархия?
В нынешнее время, когда пролетариат как таковой(в рамках старых определений) исчезает - мне думается важным выяснить сущность данных положений марксизма - ленинизма.
Мне думается что суть таковой диктатуры в том, чтобы именно тот кто трудится - сам должен участвовать в организации всех аспектов жизни. Иначе - недопущение к власти/решениям тех, кто имеет экономические предпосылки к получению выгод - например посредством частного владения средствами производства. .
Без жёсткого, прямого и правдивого обращения к реальности - это всё марлезонский словесный балет, с высоко-духовными терминами и реверансами якобы позиций. Неживое - не может бороться. А вот прямой взгляд как раз говорит что без боя - не обойтись. Именно потому что старый мир начнёт убивать. Неужели так непонятно?
Вы уверены в том, что насильственная коммуна (диктатура пролетариата) - это есть атрибут Нового Мира?
Откуда я это взял? Из Учения Живой Этики и Граней Агни Йоги.
И это - СТРАШНО. На самом деле - открою Вам вот что: НЕТ никакой Агни Йоги - без жизни в реальности. Без поиска в жизни ТОГО о чём эта книга говорит. Без разочарований, переосмыслений, опытов и главное прямых наблюдений, исследований, отслеживаний. Без изменения и перестройки всех действий - в том числе и мышления. Без всего этого - Агни Йога - вреднейшая книженция, совратитель и смущатель умов, разрушитель жизни, отниматель времени и взращиватель утончённой непобедимой ничем самости. Иллюзия и лживый самообман. Как Вы понимаете следующее?
Цитата:
Агни Йога, 361 Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая — логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие. Расширенное сознание дает лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли. Конечно, с точки зрения логики внешней всегда найдутся пробелы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идет по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остается погруженной в струи пространственного коллектива. Потому так заботимся о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением. Нужно принимать это совершенно просто, как жизненное значение кислорода.
Вообще - единственный способ общаться - это если главным будет разум и смысл. Т.е. обращение к реальности. Именно тогда и ТОЛЬКО тогда когда понятийность и семантика будут лишь сервисным обеспечением для обмена ПОНИМАНИЕМ. Если у нас есть реальное яблоко - и мы о нём говорим - то в принципе совсем не важно кто и как его называет - хоть чёртом лысым.
Общение будет просто набором слов, если в термин "пролетариат" я вкладываю какой-то один смысл, а Вы в этот термин будете вкладывать какой-то иной смысл. Взаимопонимания тогда не будет.
Вы хотите использовать вторую сигнальную систему вместо первой сигнальной системы - это можно, но это примерно то же самое будет, что и забивать гвозди микроскопом.
Цитата:
Сообщение от Восток
Цитата:
Сообщение от csdoc
Определения нужны для построения модели.
ВОООТ - фиговы мысли и модели построенные на понятийных определениях - вместо векторного указания и пространственного охвата. Вот почему одному порой хватает пару намёков или даже движение глазами - для того чтобы он понял... А другому порой хоть книгу пиши - но и там он увидит лишь фигу своей умозрительности.
Еще раз: Термины "пролетариат" и "диктатура пролетариата" - это есть зап. части из теории Маркса. Чтобы Вы могли меня понимать и чтобы я мог Вас понимать - нам надо сначала договориться о том, какой смысл мы с Вами вкладываем в эти термины - тот же, что и в теории марксизма-ленинизма, или какой-то иной? Иначе продолжение этого разговора не имеет смысла.
Опять же - это у нас нет выхода кроме как НОВАЯ революция.
Каким образом Вы пришли к такому выводу?
У меня иное мнение по этому поводу - переход к Сатиа Юге возможен без новой социалистической революции, диктатуры пролетариата и насильственной коммуны. Откуда я это взял? Из Учения Живой Этики и Граней Агни Йоги.
И это - СТРАШНО. На самом деле - открою Вам вот что: НЕТ никакой Агни Йоги - без жизни в реальности. Без поиска в жизни ТОГО о чём эта книга говорит. Без разочарований, переосмыслений, опытов и главное прямых наблюдений, исследований, отслеживаний. Без изменения и перестройки всех действий - в том числе и мышления. Без всего этого - Агни Йога - вреднейшая книженция, совратитель и смущатель умов, разрушитель жизни, отниматель времени и взращиватель утончённой непобедимой ничем самости. Иллюзия и лживый самообман.
Все люди очень разные, поэтому подобным образом экстраполируя свой личный жизненный опыт и свои ошибки на других людей Вы слишком сильно упрощаете ситуацию, так что Ваше представление становится неадекватным действительности. Не вижу смысла в таких обобщениях.
Книги Учения написаны таким образом, чтобы человек любого уровня сознания мог бы там найти что-то новое, интересное и полезное для себя.
Вот, например, параграф про критику и самокритику:
Цитата:
1958 г. 544. (447). (М.А.Й.). Правильная, здоровая самокритика силы дает двигаться дальше. Самокопание, самоедство, раскаяние, самобичевание ослабляют и лишают огня. Надо тонко разбираться в этих явлениях. Старая интеллигенция наша страшно страдала именно от этих недостатков. Судия в себе был лицеприятный, неправедный и самости полный. Критика шла ради критики, и самоосуждение его не ради восхождения духа. Есть критика творящая, созидательная, а есть критика разрушительная, убивающая дух. Различайте обеих, ибо, насколько полезна первая и строительна, настолько вторая вредна и недопустима. Всякая критика и самокритика может быть той или другой, от тьмы или Света. Правильной, здоровой критикой можно новые силы вдохнуть в человека, но темной можно убить. Критика – не осуждение, но обсуждение, анализ недостатков и указание, как их избежать! Критика – оружие Света, критика – орудие тьмы. Различайте корень, чтобы пресечь, если он темный.
Цитата:
Сообщение от Восток
Как Вы понимаете следующее?
Цитата:
Агни Йога, 361 Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая — логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие. Расширенное сознание дает лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли. Конечно, с точки зрения логики внешней всегда найдутся пробелы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идет по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остается погруженной в струи пространственного коллектива. Потому так заботимся о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением. Нужно принимать это совершенно просто, как жизненное значение кислорода.
Если уж цитируете параграф Учения - имеет смысл цитировать его полностью или с помощью символов <...> обозначать пропуски, чтобы с первого взгляда было понятно, что это лишь фрагмент.
В полном параграфе встречаются такие слова: "Следует принимать пространственные посылки в открытую Чашу. Это залог синтеза".
Если я правильно помню, открытие центра Чаши дает память о предыдущих воплощениях.
Вы уверены в том, что насильственная коммуна (диктатура пролетариата) - это есть атрибут Нового Мира?
Вы снова прилепили что-то своё)))
Эта тема называется "Диктатура пролетариата".
В теории Маркса диктатурой пролетариата называется то, что в Учении Живой Этики называется словом "насильственная коммуна"
Цитата:
Община (Урга), 3 II 3
Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная коммуна. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую.
Но Община Мира суждена — значит, элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в ее непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, но лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.
Лишь нужно понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Незачем пробовать ее на зрелищах в виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтоб позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников. Конечно, если вы подойдете к ним с устрашениями, это будет грубо и недостойно истинных коммунистов.
Ни капиталистический сыск, ни инквизиторские тюрьмы недопустимы. Но светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Общины.
Думаете, что сказанное — утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!
.
Цитата:
Сообщение от Восток
Наверное нам не стоит дальше общаться - все ответы я дал. Перечитайте и не придумывайте того чего небыло.
Да, наверное нам не стоит дальше общаться - ведь Вы так и не ответили на мой второй вопрос:
Цитата:
Сообщение от csdoc
...каким образом можно сочетать диктатуру пролетариата с Учением Живой Этики, в частности, с книгой Иерархия?
Все люди очень разные, поэтому подобным образом экстраполируя свой личный жизненный опыт и свои ошибки на других людей
Это уже - открытая ложь, обалгивание, придумывание. Совмещается с Агни Йогой? ВОООТ - именно поэтому и сказал:
Цитата:
Сообщение от Восток
НЕТ никакой Агни Йоги - без жизни в реальности. Без поиска в жизни ТОГО о чём эта книга говорит. Без разочарований, переосмыслений, опытов и главное прямых наблюдений, исследований, отслеживаний. Без изменения и перестройки всех действий - в том числе и мышления. Без всего этого - Агни Йога - вреднейшая книженция, совратитель и смущатель умов, разрушитель жизни, отниматель времени и взращиватель утончённой непобедимой ничем самости. Иллюзия и лживый самообман.
Это ведь НЕ МОИ ошибки. Это и ошибки и наблюдения и проч и проч...
Последний раз редактировалось Восток, 10.09.2020 в 01:56.