Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2007, 21:33   #1
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Весенний номер Журнала «ГРАНИ ЭПОХИ»

Почти только что вышел новый весенний номер, издаваемого раз в квартал Интернет-журнала ГРАНИ ЭПОХИ:

Список работ, опубликованных в Журнале, как это видно на перовой его станице – достаточно обширен и все они носят этико-философский характер – это то, что объединяет и придает определенный статус журналу, сразу говоря читателю о его тематике. Также, публикация работ Рерихов и Блаватской, которые можно увидеть во главе списка статей – тоже говорит сама за себя. Что же касается вопросов, которых авторы хотят коснуться на виртуальных страницах этого журнала – то они достаточно разнообразны. Еще в журнале публикуются литературные и научные работы, стихи – всё это может быть небезынтересно и посетителям этого нашего форума, которые еще не знакомы с указанным изданием. К слову сказать, это может вызвать интерес не только с читательской точки зрения, но и с точки зрения возможности самому написать для этого издания свою работу, которая может быть опубликована там. Как это уже сделали некоторые участники форума в предыдущих номерах журнала.

Теперь по сути: в начале этого нового номера можно увидеть два небольших произведения Рерихов – письмо Елены Рерих, адресованное А. И. Клизовскому от 21. 5. 1935 года, в котором она говорит об Учителях, причем то, что она пишет там, созвучит с «Письмами Махатм» и «Тайной Доктриной». Елена Ивановна упоминает в этом письме имена Парацельса – немецкого врача, в средние века изучавшего тайные науки и Христиана Розенкрейца, основателя Ордена Розенкрейцеров – про последнего писал в одном из своих, адресованных Синнетту писем еще сам Учитель К.Х. Также Елена Рерих кратко касается Закона Кармы и возможной участи Земли и её человечества, часть из которого, в случае катастрофы уйдет с Учителями на более высокие планеты. Потом, в начале номера еще размещена небольшая статья Николая Рериха «ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ». Она не вошла в книгу «Нерушимое». В «Нерушимом» были опубликованы статьи того периода 34-35 годов, которые Николай Рерих, будучи в экспедиции, отсылал в Америку – и которые потом были собраны и опубликованы в виде сборника. Статья, опубликованная в журнале тоже датирована этим периодом и была написана в Пекине.

Между прочим, Николай Рерих пишет там следующее: «Воление не может быть только инстинктивным. Оно производится в полном сознании, за полною ответственностью. … Притворно никак не докажете благо в излучениях сердечных. Как пятнисты будут излучения притворные, неискренние! Человек, не задумывавшийся над глубоким значением благоволения, часто вообще не поймет. О чем тут говорить! Почему подчеркивать слова и без того всем известные, которые к тому же никогда ничего не улучшили» – И это писалось на пороге предательства, а может быть уже даже и зная о том, что это предательство совершилось – ведь прежде чем ехать в последнюю экспедицию, во время которой и были написаны все эти статьи того периода, Николай и Юрий Рерихи приезжали в Америку, в первоначальное основное многоэтажное здание Музея – тоже в последний раз. Конечно, невозможно было не понять, какая там царила атмосфера тогда. Тем не менее, основное – то чему была посвящена жизнь Николая и Елены Рерихов – они продолжали утверждать несмотря ни на что. Конечно, уверенность в том, что они поступают правильно должна была существовать в них не в виде рассудочного знания и понимания – ведь логика идет лишь до определенной черты – и не далее. Нет. Эта вера должна была быть основной жизненной энергией, двигающей их по их пути – только это могло дать им возможность пройти до конца тот путь, который они прошли. Тогда как рассудок, логика начинают колебаться, сомневаться и даже становятся врагами сталкиваясь с такими вещами, как к примеру те, что происходили в том же американском Музее тогда. Казалось бы, всё, абсолютно всё с точки зрения обычной человеческой логики, происходившее там должно было бы заставить Рерихов сначала начать сомневаться, что рождает неискренность, а потом и прекратить, бросить, забыв о доброжелательстве уступить злу, с ужасной силой заставляющему перестать утверждать это самое доброжелательство – отступить от утверждения блага. И надо было не допустить этого, чтобы не потерять всего, утвержденного раннее. И будущего тоже. Об этом говорит русский художник, писатель и общественный деятель в своей статье, это подразумевает. Заставить волей действовать рассудок на благо, а не на зло, продолжить изначальный импульс радости, данный Учителями – для того, чтобы в Будущем слиться с этой Радостью окончательно, заслужив право на вход в тот мир абсолютной Радости пройдя через испытания – об этом пишет Рерих.

Так же шла и предшественница Рерихов Елена Петровна Блаватская, чья статья «ЭЛЕМЕНТАЛЫ» далее напечатана журналом в более (на радость) полном варианте, чем это было опубликовано в сборнике статей Теософиста за 1883-84 годы, который выпустила СФЕРА в 1998-м под общим названием «Гималайские Братья» – там эта статья была напечатана в укороченном варианте. Изначально же эта статья была опубликована в 19-м веке, в журнале «Теософист», журнале который издавало Теософское Общество в Индии. Блаватская была тогда, в тот период Главным Редактором этого журнала. …
Старый 02.03.2007, 22:24   #2
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Весенний номер Журнала «ГРАНИ ЭПОХИ»

Забыли свою статью упомянуть
Vitaly вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2007, 22:31   #3
Vitaly
Banned

О.Н.Чеглаков. "Защитники"

Цитата:
Речь, конечно, идёт о Знаке Знамени Мира, хотя необходимо вести разговор уже и о многих других символах. "Защитники", а это, в первую очередь, Международный Центр Рерихов во главе с Вице-президентом Шапошниковой Людмилой Васильевной, его сотрудники и друзья, а также созданный и управляемый ими идеологически и фактически Международный Совет Рериховских организаций, определили, что лучше всех знают, кто, когда и где может использовать Знак Знамени Мира и смогли убедить Лицензионную Палату в своих правах на это. Они, то есть "Защитники", уверяют, что исполняют наказ Святослава Николаевича Рериха, передавшего часть наследия семьи Рерихов России через свою доверенную Шапошникову Людмилу Васильевну. Правда, теперь уже не совсем понятно, даже исследователям проблемы наследования: то ли передал лично Шапошниковой Людмиле Васильевне, то ли МЦР, то ли России, то ли всему Миру!? Пока ясно одно: кто пользуется Наследием и решает, как его использовать, - тот и хозяин.
Там где "это" пишут - я бы не стал публиковаться, мое мнение
Vitaly вне форума  
Старый 03.03.2007, 01:25   #4
Viuy

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от vetall2000 Посмотреть сообщение
М-да. Ложка дегтя (и большая) в бочке меда...
Старый 07.03.2007, 03:23   #5
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Viuy Посмотреть сообщение
М-да. Ложка дегтя (и большая) в бочке меда...
Как известно такая ложка портит весь мед. Что поделаешь... Редакция журнала любит деготь. Поэтому всегда приходится иметь в запасе фильтр. Правда не все его имеют, особенно начинающие. Но видимо на них и рассчитанно.
Старый 07.03.2007, 09:36   #6
Д.И.В.

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Как известно такая ложка портит весь мед. Что поделаешь... Редакция журнала любит деготь. Поэтому всегда приходится иметь в запасе фильтр. Правда не все его имеют, особенно начинающие. Но видимо на них и рассчитанно.
Если можно, выражайтесь пожалуйста яснее - если хотите быть понятым тут. Если не хотите - то какой смысл что-то говорить, если всё-равно никто ничего не поймет? Ваша реплика связана с какими-то понятными только вам процессами, которые скрыты от читающих то, что написано тут. Тут же просто рецензия на выпуск журнала и мысли, связанные с работами авторов статей.
Д.И.В. вне форума  
Старый 03.03.2007, 04:25   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
О.Н.Чеглаков. "Защитники"

А, где можно познакомиться с Вашими публикациями?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 03.03.2007, 13:16   #8
Vitaly
Banned

Я не писатель я критик

Ну хочу на эту тему тут более писать, так как разговор может перейти в русло, неприятное всем участникам.
Vitaly вне форума  
Старый 03.03.2007, 17:56   #9
Д.И.В.

Цитата:
vetall2000: Забыли свою статью упомянуть
Уверяю, что не из ложной скромности

Цитата:
vetall2000: Я не писатель я критик. Ну хочу на эту тему тут более писать, так как разговор может перейти в русло, неприятное всем участникам.
Так, критик мой дорогой, ану довольно какие-то полуугрозы-полунамеки выписывать. Вы критически настроенный программист? Тогда лучше ответьте на те вопросы, которые задаю в теме "Анонимные недоброжелатели".
Д.И.В. вне форума  
Старый 03.03.2007, 19:44   #10
Vitaly
Banned

Цитата:
Я не писатель я критик

Ну хочу на эту тему тут более писать, так как разговор может перейти в русло, неприятное всем участникам.

Див, только увидел !!! не знаю, как не заметил!!!
Ошибка в тексте!!

Правильно так - Не хочу

Вроде пересматривал текст при отправке, а как буква поменялась - не пойму барабашка может завелся
Vitaly вне форума  
Старый 03.03.2007, 23:48   #11
Д.И.В.

Цитата:
«Элементалы» - статья Е.П. Блаватской. Но что же это вообще такое: «элементалы»? Все определения, даваемые в словарях не могут полно ответить на этот вопрос. Тем не менее, это одно из наиболее важных понятий в Теософии. Существа, населяющие тот, другой, тонкий мир.
Таким образом, для того чтобы понять для себя более полно то, что подразумевается под определением «элементалы», что это за существа и чем это название отличается от самых разных других названий для этих существ – читайте статью Блаватской, которая опубликована в журнале в полном её варианте.
И теперь можно со спокойной совестью прейти от работ Рерихов и Блаватской к публикациям простых авторов, чьи работы были представлены в этом выпуске. И для того, чтобы как-то размежевать эту рецензию на несколько частей, отделив подобное от подобного – хочется далее посмотреть на стихи, опубликованные в журнале. Лично я (достаточно мало разбирающийся в поэзии) прежде всего заметил и отметил для себя публикацию Александра Шпренгера – автора темы, которая время от времени появляется и обновляется на первой странице этого нашего форума и носит название «Мысль для действия». Александр пишет так:

Цитата:
Преодоленье серых дней
И духа новые стремленья
Позволили душе моей
Создать очаг соединенья.
Рождая творческий прорыв,
Я обретаю соучастье
Мгновений мировой игры
И искры истинного счастья.

Далее, Людмила Кранина риторически спрашивает:

Цитата:
Зачем?

Осознать, зачем ты, кто ты, где ты
Разум мой пока что не готов.
Я как часть сознания планеты,
Как звено в развитии миров.

Я как запах тёплого жилища.
Я как шум дождя в сырой траве.
Я как хищник, его жертва, пища.
Я везде и нет меня нигде.

Затерявшись в зимнем снегопаде,
Где глаза слепит от белизны,
Я понять пытаюсь, чего ради
Мои мысли, мои чувства, сны.

Я вместить пытаюсь это небо,
Что повисло низко надо мной.
Нашу связь с ним, его быль и небыль,
Жизнь и смерть, движенье и покой.
И, в завершении цикла своих стихов, призывает решиться:

Цитата:
Решись

На ощупь, видно еле-еле…
Как далеко ещё до цели
И бесконечностью ступени.
Ведёт любовь.

Мне кажется, что на пределе.
Давно уже дрожат колени.
По сторонам для слабых щели
И ноги в кровь.

Туннель, меня ведущий к свету.
Я ношу в нём оставлю эту,
Что одолела всю планету.
Порочный круг.

Страстей, излишеств, самомненья
И это твёрдое решенье.
Прошу, и ты оставь сомненье.
Решись, мой друг.

Ольга Ерёмина назвала цикл своих стихов "Города и дороги родимой земли" и начинает стихотворением без названия, которое лично мне близко и понятно теми знакомыми описаниями природы, которые там приводятся и которые близки для любого жителя Средней Полосы и прилегающих районов:

Цитата:
Иду. Смотрю. И чувствую дорогу.
Босые ноги. Колкая стерня.
Победа по-славянски – перемога.
Зовут кого-то. Кажется, меня.

Конечно. Бесконечная грунтовка.
Орешник гладит шапку седока.
В засохшей луже виден след подковы -
Читается как красная строка.

Узкоколейка. Травы по колено,
Затем по пояс. И названье – Рвы.
И липы вдоль дороги неизменны,
А у колодца – изумруд травы,

И ртутное движенье автострады,
И взлётное движенье полосы.
Иду. Смотрю. И большей нет награды,
Чем быть по пояс мокрой от росы.

Тула – Ясная Поляна
2000
По-украински тоже "победа" будет "перемога". Что еще? Вот это:

Цитата:
Москва зазвякала ключами,
Дверные щёлкнули замки.
А тополя луну качали
В изгибе Яузы-реки.

Москва повисла над асфальтом
Громадной гроздью фонарей.
Вот домодедовские альпы,
Лосиный остров без зверей.

А меж колец, как меж решёток,
Проходит нищенка-зима.
Стыдом горят крутые щёки
У Боровицкого холма.

19 апреля 2006

Легко читаются лёгкие рифмы стихов Игоря Круглова:

Цитата:
Камни

Эх, пиши рука строки складные,
Славь прекрасное, жги убожество,
И в головушке мысли ладные
Всё про истины непреложные.

Только в этот час, да на этот миг
Холодок в душе не унять ничем.
Память с шёпота перешла на крик.
Со стыда горю, худо мне совсем.

В жизни речку дважды не ступить,
Да и пристань - вот, уж рукой подать.
Чем сильней хочу, тем трудней забыть.
Видно, час пробил - камни собирать!

Те, что в дурости мог разбрасывать
По садам, головам, в лица, спины.
Боже милый мой, время дай собрать
Эти камни бы все до единого.

Не ленись душа, собирай скорей.
Жизнь короткая - надо бы успеть.
И Голгофу свою я сложу из камней,
Где спокойно смогу умереть.

Если будет так - можно и писать.
Песни петь Любви, жечь убожество,
И таким, как я, чем-то помогать,
Ведь камней тех великое множество.
И вот это еще:

Цитата:
Облако

Облако, белое облако
Невесомо. Бело-хлопковое.
В глубине голубой тает,
Там, где речка в небо впадает.
У излучины - я. Там,
Где стоит лично мой Храм.
Здесь молюсь и встречаю зарю,
Тихо с Богом поговорю.
А река, что течёт на юг,
Мой Иордан - мой друг.
Прошепчу я той воде: -
"Подскажи, где Господь мой, где?"
И ответ прозвучит легко:-
"Там за облаком, белым облаком,
Невесомым, бело-хлопковым,
Что в глубинах небесных тает.
Там, где речка в небо впадает".

Наконец, в завершении этого обзора Г.Плотников переложил Первую Книгу Библии "Бытие" из пяти книг пророка Моисея на стихи:

Цитата:
Глава 1

Земля была безвидна и пуста,
И тьма над бездною витала мглою.
Явились небо, звёзды неспроста
И Божий Дух носился над водою.
И сказано, что будет свет велик.
Всё поровну должно быть в этом мире;
Закат вечерний, первый день поник,
Ночь есть, чтоб уступить заре в разливе.
Поутру твердь трудом явилась миру
И разделила воду в низ и верх,
Небом назвал, чтоб тайны быть могилой
Для тех, кто поднимает взор наверх. ...
Д.И.В. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации