| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.09.2010, 22:18 | #1 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Восприятие современными школьниками... В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам" (1957 г.). Естественно, перед началом фильма я им дал вводник, рассказал о Циолковском, о Клушанцеве, о комбинированных съемках... Из 12 человек до конца с интересом досмотрели только двое. Остальные изнылись, все ждали, "когда эта мура кончится", "включите нам лучше какой-нибудь боевик", постоянно отвлекались... Внимание обострялось только на отдельных моментах типа приземления (приводнения) ракеты с космонавтами и на сцене с невесомостью. Остальной фильм сопровождался разного рода смешками, комментариями вроде "а чего они обнимаются? они что, голубые?" и пр. Это естественно, нынешние школьники это не шестидесятники и даже не восьмидесятники (я помню, КАК мы такие фильмы смотрели). Но все равно, меня это очень огорчает и настораживает. Может, сказалось, что смотрели группой. Все-таки индивидуальный просмотр или малой группой (2-4 человека) - совершенно другой подход. А у вас есть подобный опыт? Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы? | | | 30.09.2010, 22:37 | #2 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo А у вас есть подобный опыт? Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы? | Да, есть такая проблема  . Поэтому я старался показывать больше современные научно-популярные фильмы естественно-научного цикла, например серия фильмов ВВС. Есть и Российские интересные документальные фильмы, способные дать пищу для размышления любознательному школьнику. А вообще если мозги еще не совсем отравлены у школьника, то с ним есть о чем побеседовать и после просмотра старого научно-популярного фильма. Последний раз редактировалось Amarilis, 30.09.2010 в 22:40. | | | 30.09.2010, 22:40 | #3 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Мне именно хотелось показать взгляд на развитие космонавтики "оттуда", с тех времен. Пусть наивный взгляд, но честный. И сравнить, как космонавтика развивалась на самом деле. А современный научпоп, которого у нас много, они и так посмотрят. В свое время. Последний раз редактировалось Elentirmo, 30.09.2010 в 22:44. | | | 30.09.2010, 23:34 | #4 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo Мне именно хотелось показать взгляд на развитие космонавтики "оттуда", с тех времен | а об этом было предварительно сказано? Что фильм старый. Снят в манере тех времен. О чем думали в то время, к чему стремились и как снимали. Какие ценности были в те времена, сравнить что с тем что сейчас и т.д. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 01.10.2010, 10:48 | #5 | Banned Рег-ция: 17.01.2009 Сообщения: 611 Благодарности: 0 Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях | Ответ: Восприятие современными школьниками... Да, балбесов стало в настоящее время, особенно много и это ощутимо. Думаю что и современные дети, по большей части это =шлак= - мусор. Даже если сейчас =глас с небес= провозвестие протрубит и начнутся очевидные планетарные изменения, ни чего серьезного в изменении поведения тех же детей, не стоит ждать. А поздно уже. Они не смогут приложить эти изменения, ибо не к чему. Не развито это. И остаются только единицы, про которых писал adonis. А остальным только через очередные страдания. Мы вообще все понимаем только через него. | | | 01.10.2010, 11:29 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Восприятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от kanvrn Да, балбесов стало в настоящее время, особенно много и это ощутимо... | Хороших и умных детей стало много в настоящее время и это ощутимо. Дети не шлак. Думаю люди который работают с детьми и любят свою работу согласятся со мной. Надо просто к ним относится без ненависти и раздражения. Сужу не только по своим детям и их одноклассников, но и по детям своих друзей, одноклассников, однокурсников... в разных городах, селах, деревнях, племянников и племянниц и т.д. Они мобильны, легко перестраиваются, в большинстве(!) своем не курят и не пьют. Пишут стихи, сочиняют песни, занимаются спортом, интересуются всем новым, смеются и мурлыкают себе под нос любимые песни. Уже умеют зарабатывать себе деньги не гнушаясь никакой работой.. расклеивают листовки, работают курьерами и т.д. И это несмотря на то что в школах уровень знаний гораздо выше чем было раньше. Я как-то хотел помочь дочке с уроками. Домашнее задание по геометрии 50(!) задач..(10 класс). Ни одну задачу не смог решить! Хотя в школе у меня по геометрии было 5. В наше время мы были ограничены кругом знакомых своего класса, деревни, подъезда.. Сегодня, благодаря интернету, у них весь мир в ладонях. А круг знакомых раскинулся по разным городам в разных странах.. И если дети кажутся балбесами, то может это от того что они не вмещаются в старые рамки положенных изменений? 14.425. ..одно образование еще не восполнит воспитания. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, чтобы наставники осознали эту истину. Они должны, прежде всего, распознать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное. .. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 01.10.2010 в 11:32. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | 01.10.2010, 18:53 | #7 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Восприятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от kanvrn Да, балбесов стало в настоящее время, особенно много и это ощутимо. Думаю что и современные дети, по большей части это =шлак= - мусор. Даже если сейчас =глас с небес= провозвестие протрубит и начнутся очевидные планетарные изменения, ни чего серьезного в изменении поведения тех же детей, не стоит ждать. А поздно уже. Они не смогут приложить эти изменения, ибо не к чему. Не развито это. И остаются только единицы, про которых писал adonis. А остальным только через очередные страдания. Мы вообще все понимаем только через него. | Бывает так, что балбесы в детстве становятся толковыми людьми спустя некоторое время, можно привести примеры из жизни своих одноклассников. И не факт, что интеллектуально продвинутый школьник в будущем не станет преступником, а так называемый балбес не станет Павликом Морозовым. Последний раз редактировалось Amarilis, 01.10.2010 в 19:01. | | | 01.10.2010, 22:11 | #8 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Восприятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo Конечно, все было сказано предварительно. Я ж написал об этом. И про способы съемки, и про наивность, и про "светлость будущего", и про все остальное. Зачем мне напрягать детей "странным" фильмом, предварительно не сказав о том, что именно они будут смотреть? | Значит напряг-таки. Надо искать подход, а не, как тебе проще, и детей обвинять в дурости. Они сейчас привыкли к ярким и красочным зрелищам - учитывай это. А то, как всегда - пришел жаловаться. Ты не изменился.  | | | 01.10.2010, 20:40 | #9 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Elentirmo Мне именно хотелось показать взгляд на развитие космонавтики "оттуда", с тех времен | а об этом было предварительно сказано? Что фильм старый. Снят в манере тех времен. О чем думали в то время, к чему стремились и как снимали. Какие ценности были в те времена, сравнить что с тем что сейчас и т.д. | Конечно, все было сказано предварительно. Я ж написал об этом. И про способы съемки, и про наивность, и про "светлость будущего", и про все остальное. Зачем мне напрягать детей "странным" фильмом, предварительно не сказав о том, что именно они будут смотреть? | | | 30.09.2010, 22:41 | #10 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo все ждали, "когда эта мура кончится", "включите нам лучше какой-нибудь боевик" | Навело на мысли о старых и новых формах культурных явлений. Полчему сейчас не найдут широкого отклика в душах людей, например, романы, написанные в неторопливой манере Томаса Манна? Почему сейчас не будут читать стихи в стиле, скажем, Надсона? Почему идея перевоплощения праспространяется по миру сейчас преимущественно не через теософские книги, а через голливудские фильмы? Таковы законы культурного развития человечества. Все меняется, для каждого поколения - свой способ постижения мира, и глупо огорчаться этим. | | | 30.09.2010, 22:51 | #11 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo Из 12 человек до конца с интересом досмотрели только двое | Двое это уже хорошо. Вот точно так же будет если говорить про АЙ, Общину и т.д. Хождение в народ "Господом своим" может закончится и "побитием камнями". Вот после шести подобных просмотров можно будет уже набрать 2х6=12 заинтересованных с ними и работать, один в последствии предаст. | | | 30.09.2010, 22:54 | #12 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Эк как загнули. Я ж не Христос, чтобы народ в апостолы набирать.  Да и школьников в кружки не загонишь. Даже силой. Сами не хотят. Раньше шли, а сейчас компьютеры, дворовые посиделки и пр. отвлекают, лишают досуга. Если и выбирают, то в основном танцы, спорт и музыку. Это конечно хорошо, но и голове надо давать работать. И в научные кружки мало кто идет. Это беда.... | | | 30.09.2010, 23:10 | #13 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo ... И в научные кружки мало кто идет. Это беда.... | Elentirmo, вы большую работу делаете, не смущайтесь малым количеством воспринимающих школьников. Вы получите удовлетворение от работы и с двумя учениками. Образуете вокруг себя магнитное поле и остальные созвучные примагнитятся.  Последний раз редактировалось Amarilis, 30.09.2010 в 23:12. | | | 01.10.2010, 22:06 | #14 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Elentirmo ... И в научные кружки мало кто идет. Это беда.... | Elentirmo, вы большую работу делаете, не смущайтесь малым количеством воспринимающих школьников. Вы получите удовлетворение от работы и с двумя учениками. | Я бы рад минимуму детей, но у нас программа и устав. Норматив в общем. В группе минимально должно быть 8 человек. А всего групп у меня 4. И это число я должен набрать при любом раскладе (а многих детей родители не отпускают - "А может вы маньяк?!"). | | | 02.10.2010, 13:13 | #15 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo Я бы рад минимуму детей, но у нас программа и устав. Норматив в общем. В группе минимально должно быть 8 человек. А всего групп у меня 4. И это число я должен набрать при любом раскладе (а многих детей родители не отпускают - "А может вы маньяк?!"). | Elentirmo, здесь есть еще один важный момент. По своему опыту могу сказать, что если вы с детьми будете работать не только как учитель-теоретик, но и как практик, то такой подход повлияет на качество вашей работы. Например, ходить с ними в туристические походы, прихватив с собой телескоп и гитару. Беседы и песни под гитару у костра, ночное небо над головой сделают незабываемым для них ваш урок астрономии. Играть с ними в футбол, волейбол или настольный теннис и т.д. Школьники будут воспринимать вас прежде всего как человека, а не школьного учителя, а это не маловажно. А так же, не делать окончательные выводы о неспособности восприятия детей по некоторым неудавшимся урокам. Последний раз редактировалось Amarilis, 02.10.2010 в 13:15. | | | 30.09.2010, 23:26 | #16 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Воспиятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo И в научные кружки мало кто идет. Это беда.... | Это не беда, это эволюция. Перед рассветом самое тёмное время. Сейчас Новое висит в воздухе. Большинство подсознательно чует, а ухватить не может. Все понимают что всё вокруг не так (включая науку), и ни церковь и ни кабак, ничего не свято, а как должно быть пока не понимают. Тонкий план наполнен формами будущего, а ухватить сознание их не может. Вот и кидаются в крайности, кто в героин, кто в партию, кто в секту. Но главное, никто не хочет как было, даже если это был Космос. | | | 30.10.2010, 02:42 | #17 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Восприятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам" (1957 г.). Естественно, перед началом фильма я им дал вводник, рассказал о Циолковском, о Клушанцеве, о комбинированных съемках... Из 12 человек до конца с интересом досмотрели только двое. Остальные изнылись, все ждали, "когда эта мура кончится", "включите нам лучше какой-нибудь боевик", постоянно отвлекались... Внимание обострялось только на отдельных моментах типа приземления (приводнения) ракеты с космонавтами и на сцене с невесомостью. Остальной фильм сопровождался разного рода смешками, комментариями вроде "а чего они обнимаются? они что, голубые?" и пр. Это естественно, нынешние школьники это не шестидесятники и даже не восьмидесятники (я помню, КАК мы такие фильмы смотрели). Но все равно, меня это очень огорчает и настораживает. Может, сказалось, что смотрели группой. Все-таки индивидуальный просмотр или малой группой (2-4 человека) - совершенно другой подход. А у вас есть подобный опыт? Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы? | Цитата: Надземное, 671 Урусвати знает, что Космография должна быть введена во всех школах, как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно. Пусть эти ознакомления происходят в виде бесед, не требующих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету. Если сознание ученика сохранило осколки давних воспоминаний, он легко зажжется любовью к познанию основ. Поистине, Космография должна быть преподана увлекательно. При этом постоянно должны быть включены новые научные нахождения. Пусть и учебники будут составлены так, чтобы легко было дополнить их новыми сведениями. Многие предметы будут синтезированы в обозрении Космоса. Астрономия, Астрохимия, Астрология и народные верования все найдут место в научном объяснении. Наверное, отживающее поколение найдет такой предмет неосуществимым, но Мы имеем в виду молодых. Так Надземное войдет в чуткое сознание. Мыслитель напоминал, что отдельные науки когда-то будут верными сотрудницами. | | | | 08.11.2010, 20:02 | #18 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Восприятие современными школьниками... | | | 09.12.2010, 12:25 | #19 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Восприятие современными школьниками... Вчера меня дети (ученики) шокировали. Половина группы болеет. Пришло полдюжины. И что они мне говорят? "А давайте еще раз фильм про этого... как его... который ракету сделал посмотрим". Я включил. Смотрели - с бешеным интересом! Ни разу не хихикнули, ни разу не зевнули. Потрясающе! Замечу, что шокировал меня именно их интерес! Ладно, пусть они не сразу запомнили фамилию Циолковского. Пусть они тогда смеялись над наивностью и деревянными макетами. Но фильм-то оказывается проник в душу, запал! А вы говорите прошлый век, неинтересно... Вот так, не все же им Аватаров смотреть. Значит гениальным режиссером был Клушанцев! | | | 09.12.2010, 12:28 | #20 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Восприятие современными школьниками... Цитата: Сообщение от Elentirmo Вчера меня дети (ученики) шокировали. | Рад за Вас. Я ведь говорил, что процент неисправимо плохих чрезвычайно мал...  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:57. |