Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2013, 12:11   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,916 раз(а) в 2,515 сообщениях
По умолчанию Ответ: Половое воздержание

В древней Индии люди, достигнув определённого состояния имели право оставить близких и уйти. При этом было понимание со стороны близких, что нельзя им препятствовать. Никто не воспринимал это как драму: Ах, что теперь будет!? Было понимание, что никто не восходит для себя, что он при этом вовлекает в образовавшийся вихрь и других просто потому, что на тонком плане связь остаётся. Все чувствовали в выигрыше.

Сейчас зачем корить за то, что не ублажает человек чужие органы ниже пояса? Может, надо возвращаться к правильному взгляду на вещи? Не вечно же быть в плену у низшего я другого человека...

Вот такие мысли.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2013, 12:48   #2
Vitalsrvf

Рег-ция: 03.04.2010
Благодарности: 456
Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
надо научиться гармоничному сотрудничеству в коллективе, включая семью
И ещё вопросы возникли: может ли быть гармония в низшем я? Можно ли назвать гармонией то, что только для одной стороны хорошо?
Цитата:
Притча о любви к человеку
Пришел человек к великому Учителю и сказал: «Я хочу полюбить Бога, но не знаю, как мне это сделать. Подскажи!»
Учитель ему ответил: « Прежде, расскажи мне кого ты любил раньше и кого любишь сейчас».
« Но мне не интересны мирские дела и мирская жизнь. Я не интересуюсь любовью. Я хочу прийти к Богу» - ответил человек.
Учитель продолжил: «И все же, подумай, любил ли ты хоть одного человека за свою жизнь, хоть одну женщину, хоть одного ребенка – хоть кого-нибудь?»
« Я не просто мирянин, я человек религии, я никого не люблю. Укажи мне путь, по которому я смогу прийти к Богу» — ответил человек.
Учитель грустно смотрел на человека, а затем сказал: « Я не могу указать тебе путь. Ты должен сначала кого-нибудь полюбить. Это будет твой первый шаг на пути к Богу. Ты спрашиваешь о последнем шаге, а сам не сделал первого! Иди и сначала кого-нибудь полюби!»
Vitalsrvf вне форума  
Старый 25.09.2013, 14:59   #3
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Надо научиться гармоничному сотрудничеству в коллективе, включая семью.
И ещё вопросы возникли: может ли быть гармония в низшем я? Можно ли назвать гармонией то, что только для одной стороны хорошо?
Цитата:
• Когда мужчина касается рукою руки женщины, оба они касаются сердца вечности.

• Многим женщинам удается завладеть сердцем мужчины, но мало кто из них может им управлять.

• Мужчины, которые не прощают женщинами их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами.

• Вы дарите мало, когда дарите из того, что у вас есть. Когда вы дарите часть себя - это искренний дар.

• Любовь и сомнения никогда не уживаются друг с другом.

• Любовь, которая не обновляется повседневно, превращается в привычку, а та, в свою очередь, - в рабство.

• Любовь, которая ищет что-либо, помимо раскрытия собственной тайны, это не любовь, а расставленные сети, в которые уловляется лишь бесполезное.

• Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать, ведь любви достаточно только любви.

(Джебран Халиль Джебран "Бракосочетание").
Amarilis вне форума  
Старый 25.09.2013, 23:58   #4
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Но нам (человечеству) на помощь идёт Природа. В наше время проявляется такое явление как "Преждевременная эякуляция" (см. Википедию). И с каждым годом явление становится всё масштабнее.
мысль интересная... но чтобы она была реальностью, "Преждевременная эякуляция" для гармонии должна сочетаться с другой тенденцией, а именно - с нарастающей "фригидностью женщин" ... если последнее действительно имеет место быть, то можно сказать что "нам (человечеству) на помощь идёт Природа"
Selen вне форума  
Старый 26.09.2013, 09:21   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Но нам (человечеству) на помощь идёт Природа. В наше время проявляется такое явление как "Преждевременная эякуляция" (см. Википедию). И с каждым годом явление становится всё масштабнее.
мысль интересная... но чтобы она была реальностью, "Преждевременная эякуляция" для гармонии должна сочетаться с другой тенденцией, а именно - с нарастающей "фригидностью женщин" ... если последнее действительно имеет место быть, то можно сказать что "нам (человечеству) на помощь идёт Природа"
Более того, различные половые дисфункции - это отнюдь не новый виток эволюции, а результат тех стрессов и дурной экологии, которые на себе испытывает современный горожанин.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.09.2013 в 20:03.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 26.09.2013, 23:15   #6
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Более того, различные половые дисфункции - это отнюдь не новый виток эволюции, а результат тех стрессов и дурной экологии, которые на себе испытывает современный горожанин.
Может быть и экология. Ещё есть вариант от приминения памперсов у мальчиков. Ещё от пьянки. Каждый может предложить свой вариант за неимением исследования. Но даже исследователи не примут во внимание никакие не физические факторы. Я почему дал ссылку на Википедию? Не потому что думаю, что кто то об этом не слышал. но там есть такой момент:
Цитата:
Преждевременная эякуляция — это одна из наиболее распространенных форм сексуальной (половой) дисфункции, и, вероятно, случалась у каждого мужчины в какой-то момент его жизни. В США ею страдают 25 % - 40 % мужчин.
Третья часть мужского населения. Вот если бы проверили ещё эти проценты по подрасовому составу, например среди негров, азиатов и белых живущих в одном районе и если результат между ними будет одинаковый, то тогда можно говорить об экологии. Стрессов сто лет назад было не меньше, но явление становится актуальным последние лет тридцать и дальше больше и больше, продлите вперёд время ещё лет на пятьдесят. Можно списать на дурную экологию, если больше не на что.
Цитата:
Мир Огненный, ч.III, 448. Если психиатр соберет случаи необычных заболеваний, он, несомненно, усмотрит касание Огненного Мира. Если специалист по неврологии соберет факты необъяснимых явлений, он может помочь изучению психической энергии.
Мир Огненный, ч.III, 450. Не стоит принимать в соображение механическую сводку сведений, если не принять во внимание участие психической энергии.
Мир Огненный, ч.III, 451. Не следует порабощаться статистикой, можно впасть в ошибки. Еще недавно считали ум по размерам черепа. Так всюду забывали психическую энергию.
Ладно, предположим западные стрессы, но откуда это явление стало появляться в СССР в застойные годы? Стрессов не было, экология по каждому отдельному региону одинаковая, памперсов не было, а явление начинало расти повсеместно. Это вам расскажет любая женщина имевшая достаточное число контактов.
Если стать на современную точку сексуального развития где героями являются "мачо" и "мисс", то это будет как вы и пишите: психическими расстройствами, болезнями мочеполовой сферы и половые дисфункции. Вот многие и страдают Не столько от вынужденного воздержания. сколько от невозможно соответствовать надуманным кем то стандартам. А кто сказал, какие функции являются нормальными? Если воздержание - крылья духа? А какие функции в сфере секса соответствуют 6 расе?
Цитата:
Мир Огненный, ч.III, 494. Кроме того, поймете, почему жизнь духа ставится во главу будущего.
Если жизнь духа ставится во главу будущего, то соответственно половая жизнь должна сокращаться, кроме случаев необходимых для зачатия. Я опять же пишу за среднее человечество 5-6 подрасы, а не за начинающих йогов. Йоги есть йоги, они могут цитировать Учителей и заниматься сексом, на утро опять цитировать крупным шрифтом про воздержание. А тем временем пол страны вынуждена воздерживаться помимо своей воли и без всякого понимания о "крыльях".
Селен правильно заметил, а что с женщинами? Он предположил фригидность. Слово нехорошее, потому что неправильное. Если не было перебора партнёров, а муж принадлежит к процентному числу короткого акта, то женщина даже не будет знать, фригидная она или нет. Сравнивать не с чем. Для неё это будет вынужденное исполнение супружеского долга, жертва и то самое, искомое воздержание. Без всяких усилий. Впрочем, подобную жертву сегодня приносят огромнейшее число женщин, Но снабжённые неверными стереотипами, что без полноценного акта толстеют, что это нужно для здоровья, что у других есть, всё это не даёт комфорт сознанию. Давит на психику. А если всё тоже самое, но сточки зрения - крылья духа, так всё у них замечательно. Сколько счастливых женщин появилось бы всего лишь при другом, не современном взгляде на предмет.
Посему вопрос, что есть отклонение от будущего эволюционного развития, довольно риторический. Пусть будет и такая точка зрения, что природа нам поможет..

Последний раз редактировалось adonis, 26.09.2013 в 23:30.
adonis вне форума  
Старый 31.12.2015, 07:52   #7
Ллес

Рег-ция: 04.12.2015
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях

Цитата:
Ни гипноз, ни книги, ни гуру не помогут. Прочитанная, даже если это рекомендация Вл, мотивация не сработает. Какое то время поможет, год - полтора и будет срыв в очередное полнолуние. Можно придумать оправдание, мол два любящих сердца и без этого гармонии никак не будет. Потом опять воздержание и опять срыв и опять оправдание. Это должно вырасти внутри и победить придётся на астральном плане.
Тут как с едой.
Приступ обжорства - результат недоедания.
Зачем доводить до приступа?
Не проще ли питаться умеренно, но регулярно?

Цитата:
"Лучшее" как мотив не сработает, ибо пока светит Луна ничего сильнее для нашего физическо - астрального тела - нет.. Нужен другой мотив. Свой. Это тайна.
Это не тайна.
Когда человек достигает определённого уровня развития, он сам по себе сбавляет обороты "животного разгула".
Он теперь питается с помощью более высоких чакр.

А до этого момента бесполезно воздержание. И даже вредно.
Показано хотя бы не превышать выносливость организма и не истощать здоровье.
(А это не означает не только не предаваться излишествам, но и не морить себя воздержанием).

Цитата:
Ну как болезнь можно считать помощью природы?

Природа помогает, но совсем другими способами.

Причины ПЭ органические и психогенные.
Первые надо лечить.
Вторые надо тоже корректировать.

ПЭ бывает просто от отвращения к партнёрше или от чувства вины за то, что человек якобы грешит.
Причём тут помощь природы в духовности и воздержании?
Цитата:
Могу предположить, что чем больше в мужчине животного начала, тем дольше по времени он сможет проводить акт. У более потенциально духовных время соития будет укорочено, через мужчину, что бы не занимались ерундою.
Разве это ерунда?
По мнению тантристов это совсем не ерунда.

Время зависит не от животного начала совершенно.
А от чего оно зависит - во всех интернетах страны.
Ну и учебниках тоже.

Цитата:
А с АЙ всё ещё проще, мята есть сильный удар по мужской потенции. Тут либо - либо.
Более сильный, чем курение и алкоголь?
Ллес вне форума  
Старый 24.09.2013, 21:49   #8
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от cob Посмотреть сообщение
Есть вопрос: если в детском возрасте "преследовали" мыслеобразы эротического содержания, то как это можно понять? ...
Это есть следствие полового созревания Вашего организма. )
Amarilis вне форума  
Старый 31.12.2015, 07:40   #9
Ллес

Рег-ция: 04.12.2015
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях

Цитата:
Сообщение от cob Посмотреть сообщение
Есть вопрос: если в детском возрасте "преследовали" мыслеобразы эротического содержания, то как это можно понять? Кармическое?? Или кто-то "портил" из тонкого мира? Или "вся эта ерунда" развивается в человеке еще до физического полового созревания? Меня это удивляет ...
Иногда кармическое, иногда из тонкого мира нижних уровней.

Но чаще всего 1 - от скуки,
2 - от естественной потребности ЗНАТЬ то, что имеет важное значение для продолжения жизни в потомках.

Если есть проблема преследования, то нужно две вещи:
1 - найти интересные увлечения, а то и призвание,
2 - дать ЗДОРОВОЕ представление в рамках необходимого информирования, а если после этого преследование осталось, то дать столько образов (литературных, графических), чтобы они просто надоели до отвращения.
Этот тот случай, когда интерес подогревает запретами и ограничениями.
А иначе интерес сам исчезает.
Ллес вне форума  
Старый 04.10.2013, 14:15   #10
Свет Зари

Рег-ция: 04.07.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ. 1953 (1). 87. Спокойствие духа испытывается на всем и утверждается при всех и всяких условиях. Если в одних или при одних условиях и обстоятельствах человек спокоен и хранит равновесие, а при других его теряет, значит, равновесие ещё не установлено и спокойствие духа не обретено. Утверждаемое качество всегда подвергается испытанию, дабы видел обладающий им, что оно не только введено, но и испытано. Без испытания можно стать обладателем ложных качеств — явление, в ученике недопустимое. Испытания даются, чтобы ученик предстал перед Учителем и самим собой в истинном свете накопленных им энергий. Зная свои накопления и силу утвержденных в прошлом в микрокосме энергий, можно, не боясь их и не чувствуя себя их рабом, спокойно и твердо приняться за их искоренение. Именно сознание рабства у слабостей или недостатков своих уничтожается в корне. Делаю не потому, что раб, но с соизволения воли, принимая на себя сознательно и смело последствия допущенного. У раба воля его побеждается, подавляется и разрушается его попустительствами и страстями; у освободившегося и освободившего волю свою от всякого рабства даже попустительства допускаются по воле и с соизволения её. Ни на минуту воля не выпускает из своих рук скипетра власти. Делаю или не делаю не потому, что не могу или могу, но потому, что хочу или не хочу по приказу воли. Эту ступень утверждения воли над каждым поступком, каков бы он ни был, надо утвердить в сознании прочно. И только когда воля твердо и непреклонно взяла бразды правления в свои руки, можно приниматься за искоренение, или изживание, нежелательных качеств под давлением воли. Иначе не борьба и победа, но терзания, раскаяния и потеря душевного равновесия. Холоден или горяч, но безвольные терзающиеся ничтожества для пути непригодны. Потому отменяется самоуничижение и самоумаление. А так как никто не знает, что хорошо и что плохо, что лучше и что хуже, то лучше быть всегда уверенным в силах своих, и словах своих, и действиях, чем отдавать их на суд невежества, ровно ничего не знающего и не имеющего права судить идущего стезею духа. Судить Могу только Я, Мне и отдай свою печаль и свою радость о себе. Отберу нужное от ненужного и ценное от сора, и ненужное отбросим твердой и сильной рукой и волею. Надо понять, как и чем подтачивается воля, и надо научиться её утверждать во всем и печать воледозволения накладывать на каждое действие. И если даже разгневался, то с разрешения воли, но не вопреки ей. В этом заключается принцип развития и утверждения воли в себе. Прерогатива воли никогда не нарушается и нарушена быть не может - никогда, никем и ничем.. Её печать накладывается на все действия и на всю жизнь как единственная форма уявления жизни духа.

Последний раз редактировалось Свет Зари, 04.10.2013 в 14:20.
Свет Зари вне форума  
Старый 04.10.2013, 17:33   #11
Свет Зари

Цитата:
Сообщение от Свет Зари Посмотреть сообщение
Делаю не потому, что раб, но с соизволения воли, принимая на себя сознательно и смело последствия допущенного. У раба воля его побеждается, подавляется и разрушается его попустительствами и страстями; у освободившегося и освободившего волю свою от всякого рабства даже попустительства допускаются по воле и с соизволения её. Ни на минуту воля не выпускает из своих рук скипетра власти.
Ведь это в полной мере относится к любому недостатку. Получается что именно этим путём и достигается воздержание - через осознание власти над своим жизнепотоком. Таким образом путь к правильному пониманию половых отношений становится более понятным. И не надо никакого осуждения и терзаний не надо. Просто надо осознать свою силу воли и иметь при этом правильный Ориентир.
Что думаете по этому поводу, друзья?
Свет Зари вне форума  
Старый 04.10.2013, 18:05   #12
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Свет Зари Посмотреть сообщение
Ведь это в полной мере относится к любому недостатку. Получается что именно этим путём и достигается воздержание - через осознание власти над своим жизнепотоком. Таким образом путь к правильному пониманию половых отношений становится более понятным. И не надо никакого осуждения и терзаний не надо. Просто надо осознать свою силу воли и иметь при этом правильный Ориентир.
Что думаете по этому поводу, друзья?
Это не недостаток, это образ жизни, обусловленный и
~ уровнем развития духовности, и
~ мерой понимания, и
~ ОдноНаправленностью устремления.
Последнее относится к Таинствам - строго по вероисповеданию, потому общего рецепта быть не может.
*Мера понимания есть степень Любви* - к ПервоИсточнику этой Любви, если это Йога.
*Власть - Жертва*. Притом только помысливший о жертве - уже ничего никому не жертвует однозначно. Жертва есть абсолютно безвозмездное даяние целиком и полностью, в котором вообще отсутствует и самость, и *я делаю*.
Теперь о силе воли (ичча шакти). Она может быть у человека направлена куда угодно. Потому так важно сохранять однонаправленность стремления. Смена Учителя обезоруживает. Смена религии вредит подобно выбрасыванию из скорого поезда, а то и с самолёта. Смена воззрения зависит от глубинных достояний индивидуальности, что самим человеком может быть лишь смутно предполагаемо (до самореализации; а в самореализации человек не станет менять ту традицию, которая его к ней привела).
И важно: когда человек изживает ряд кармических условий, они уходят. Естественно, с куском былого комфорта, который субъективно человек считал отягощением и трудностью. Тут ничего не поделаешь. Хотят ускоренного изжития Кармы, а страдать не хотят. Некоторые доходят до той степени отчаяния, что начинают завидовать мёртвым, если не изменяют своё отношение к окружающему, которое изменяется в сторону напрягающую, и пользуется прежним вИдением. И это вИдение (не исключено что и воззрение) для роста приходится менять. Некоторые заключение почитают за счастье, выйдя оттуда не готовым к

Последний раз редактировалось леся д., 04.10.2013 в 18:12.
леся д. вне форума  
Старый 04.10.2013, 18:23   #13
Свет Зари

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Это не недостаток, это образ жизни
Спасибо, для меня эта фраза актуальна.
Свет Зари вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор