![]() | #53 | ||
Рег-ция: 30.03.2006 Сообщения: 379 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Dar! Интересный Вы вопрос затронули - вопрос религиозных этических противоречий. Над этими противоречиями неплохо подшучивали китайцы в фильме "Боевые искусства Шаолиня". Двое монахов нашли птенцов, выпавших из гнезда, и захотели накормить их червями, и тем самым спасти птенцам жизнь. Однако, заметив это, настоятель монастыря заявил, что хотя не спасти жизнь - грех, но и отнимать жизнь у червей - тоже грех. В замешательстве монахи предложили настоятелю самому справиться с этой проблемой и убежали на тренировку. Столкнувшись с такой дилеммой, после нескольких секунд мучительных замешательств, настоятель все же нашел решение. Вот цепочка его рассуждений: "Не спасти жизнь - грех, отнять жизнь - тоже грех. Будда! Что же мне делать? Ладно, тогда я спасу большую жизнь." И накормил птенцов. ![]() ![]() Кстати, о Будде: >Не плохо напомнить изречение Благословенного Будды для Dar – «Неведение есть самый тяжкий грех!». >Кто делает так, чтобы у меня и у всех кто не помнит своих прошлых жизней, был самый тяжкий грех? Я полагаю, что Будда под неведением понимал все же не отсутствие каких-либо знаний о реальном мире, который он вообще считал иллюзией. Неведение в его трактовке - незнание пути к освобождению от цепочки перерождений ![]() | ||
![]() |
|