Старый 09.06.2025, 11:28   #208
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 348
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Волшебные Сказки

Сказка о том, как Фундаментальные Братья поссорились

В далёкой-далёкой вселенной, за семью морями-галактиками, жили-были четыре брата: Время, Пространство, Движение и Свет. Они были так важны, что без них мир просто не мог существовать. Но однажды они поссорились со своими противоположностями, и начался великий переполох, иначе говоря - хаос…

1. Время и его противник

Брат Время всегда тикал чинно, размеренно: "Тик-так, тик-так". Но однажды из темноты вышла Вечность — высокая, безликая, без начала и конца, и грозно взглянула на него.

— Зачем ты гонишь всех вперёд? — спросила она глухим голосом.

— Чтобы жизнь шла! — уверенно ответил Время.

— А я даю покой. Во мне нет спешки, нет страха опоздать.

Время буквально остолбенел от прозрения. И тогда часы остановились, реки замерли, и люди забыли, что такое старость… но и радость новых дней исчезла. Никто не умирал, но и не рождался. Перестали вращаться миры, все цели, идеи, смыслы исчезли.

И тогда он воскликнул:
— Нет, я – это Я, а не ты! Я необходим мирам!

2. Пространство и его тень

Брат Пространство раскинулся широко: горы, океаны, звёзды — всё было его делом. Но однажды неизвестно откуда явилась Пустота — бездонная, без формы и содержания.
— Ты делишь мир на кусочки, а я делаю его целым, — прошелестела она.

— Но в тебе нет ни верха, ни низа! — возмутился Пространство.

— Зато в тебе нет свободы. Ты — тюрьма с границами.

Пустота подавила сознание Пространства. И мир начал то сжиматься, то расширяться, пока не стало совсем непонятно, где право, где лево, верх-низ… И не осталось границ, но с их исчезновением исчезло и содержание.

3. Движение и его враг

Брат Движение вечно кружил, бежал, летел, шумел и подгонял всех. Но однажды на его пути встала Неподвижность — тяжёлая, как гробовой камень, грозная, как последний день жизни.
— Ты устал. Остановись, — прошептала она.

— Если я остановлюсь, всё умрёт! Я – жизнь!

— А если не остановишься — всё износится и всё равно умрёт когда-то. Разве не знаешь?

Движение был потрясён этом пророчеством и замер. И люди замерли: одни — в беге, другие — в покое. Никто не знал, что лучше, былое или это… Исчезли и цели, и возможность их достижения. Всё утратило смысл. Жизнь за-мерла или у-мерла.

4. Свет и его тайная сестра

Брат Свет вольно озарял миры, дарил краски. Но из глубин пришла Тьма — не злая, просто… иная, невольная, совсем непонятная и потому загадочная, вызывающая нечто внутри всего.
— Ты слепишь, — сказала она. — А я даю отдых.

— Но без меня мир перестанет видеть, ослепнет! – он возразил.

— А без меня — никогда не уснёт и не увидит волшебные сны, не прикоснётся к тайне.

И тогда в удивлении тайной день и ночь перестали сменять друг друга… Свет как будто замер. Тьма стала братом, но не замерла, а оживилась.

Чем всё закончилось?

Мир погрузился в хаос, и оставался совсем несуществующим до тех пор, пока мудрая сестра братьев – удивительная и прекрасная Гармония – не воскликнула:

— Дорогие мои братья! Вы не враги с вашими отражениями! Вглядитесь в них! Вы — две стороны одной монеты. Без Вечности Время бессмысленно, без Пустоты нет Пространства, без Покоя нет Движения, а без Тьмы — нет и Света.
Братья задумались над мудрыми словами сестры и помирились со своими противоположностями, но каждый остался самим собой. На самом деле, они никогда и не ссорились, а происходило это всё в восприятии людей, которым было очень любопытно узнать, как и почему такие разные и несовместимые понятия взаимодействуют в их сознании.
Так мир снова обрёл равновесие.

Друзья, давайте помнить, что даже то, что кажется враждебным, может быть просто… другой стороной реальности.

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх