Старый 27.09.2024, 09:49   #213
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
каждый новый этап в познании мы себя ( как личность, как конечное сознание, даже как какое-то достигнутое состояние гармонии), все свое знание прошлого, должны сделать из позитивного полюса ( т.е. полюса утверждающего и управляющего) превратить в негативный полюс, т.е. полюс впитывающий , пустой.
Кстати, продолжая мысль о силе знания, подумалось вот что. Если само Учение, становясь Знанием, становится не нужным и его можно спокойно отпустить как плот, то, что же будет тогда с нами, когда мы "познаем самих себя"? Кому нужен тогда будет наш ум, когда весь он насквозь будет пронизан знанием/мудростью? А?!!
По-моему, мы потихоньку начинаем понимать, о чем нам тут твердил Восток.
Рассмотрим, что Вы написали: «что же будет тогда с нами, когда мы "познаем самих себя"? Кому нужен тогда будет наш ум, когда весь он насквозь будет пронизан знанием/мудростью?»
Разве об этом учат сутры Патанджали? В сутре говорится о различении. Различение это метод познания, метод двигаться все выше и выше. Главное, что мы должны учиться различать, как раз где наш уровень знания и где Высшее «Я» или даже Божественное «Я», что еще выше.
Так что подумайте, насколько мы находимся близко к состоянию познания своего Божественного «Я»? Думаю, что понимаете, что не близко. Так и Восток, вовсе не стал уже Богом, чтобы отказаться от ума, а то, что он твердит, мне, например, не понятно, потому что вразумительно человек объяснить не может, а значит, ничего он еще не познал.
Различение это метод ума, невозможно различать, если отказаться от ума на нынешнем этапе, это и значит пилить сук, на котором сидишь. А нам очень важно научиться различать, где наши представления, а где истина.
Кроме того, что значит Ваше выражение « ум насквозь пронизан знанием/мудростью»? Особенно, когда в сутрах говорится о пустом уме, что нужно освободить именно наш ум от знания. Освободить вовсе не для того, чтобы его(ум) выкинуть, а чтобы наполнять новым уровнем знаний, более высокого уровня мудрости. И так бесконечно, наполнять, усвоить ( это как питание мы едим, пища перерабатывается, встраиваются элементы в клетки, а ненужное уходит) встроить в огненный опыт нужный ценный остаток( который кстати очень мизерный, крупица золота в пустой породе), остальное выкинуть, освободить весь ЖКТ.
Если Вы имеете в виду просветленный ум, так это как раз ум, который есть, никуда он не выбрасывается, просто он очищенный от своих представлений и очищен даже от зерен , которые могут прорасти в свои какие-то кармические представления.

Просветленный, значит, сквозь него СВОБОДНО проходит СВЕТ Души. Ну и чего-то может осесть и опять его наполнять. Т.е. грубо можно сказать, что очищенный ум питается светом Души. Но конечно, он может задержать( СВЕТ) только то, что может вразумительно передать мозгу для оформления в слова и мысли.

И это еще один уровень работы, который нам надо освоить, уметь передавать в объективный мир то, что нам передает Душа, или через нашу Душу, может быть, когда-то захотят что-то передать Учителя. Но в этом процессе ум просто необходим, это промежуточное звено между Душой и мозгом. Так что пока мы в телах, и хотим работать на Общее Благо, придется ум совершенствовать.
И это очень ответственный момент, потому что чем выше ОПЫТ ученика, тем больше его ум обладает возможностью творить свои миры, свои представления, которые могут напрочь для ученика ( и не только для него) закрыть поиск истины , собственная порожденная иллюзия может стать для ловушкой и собственной могилой.
Поэтому и является главным методом освобождения метод различения, чтобы все время очищать ум от своих представлений и как бы знаний. Вчерашние знания могут легко превратить вас в соленой столб.

Еще одно заметила в Вашем сообщении. Намек что «Учение может стать не нужным». Нужно очень хорошо различать, что наши знания это не Учение, даже если, нам кажется, что мы все точно понимаете. В завтрашнем дне могут открыться новые возможности понимания и восприятия и вы увидите ( если честный человек) что ошибались, или что было не полное понимание и что вы увидели теперь по-новому. Но пройдет какое-то время, и опять замылится взгляд, и старые представления опять будут не годиться, опять надо будет переосмысливать первоисточники. Так что беда всех фанатиков и атеистов именно в том, что они понимают первоисточники буквально по своему сознанию, по зеркалу, и не знают, и не могут охватить всех уровней смысла, которые заложены Учителями. Но утверждают, и каждым своим утверждением создают еще больше своих иллюзий.
Так что не устаем чистить перышки каждый день.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх