Старый 18.08.2023, 12:35   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поляризация и фокусирование

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
...каждая точка может быть либо определена- т.е. названа, как некая форма качественная, либо определены её координаты в пространстве и времени.
Строго говоря, точка не может быть определена через пространство: она нигде не находится, и в то же время везде. Пространственными координатами определяется место(топос), но не точка.
Это с философской точки зрения, конечно. В современной науке все эти понятия не продуманы до конца, поэтому есть путаница.
Это я виновата. Наверное, я не корректно выразила свою мысль.
Если правильно выразить, то это называется принципом неопределенности Паули, который работает в квантовой механике. Это основа квантовой физики, принцип неопределенности говорит о том, что невозможно одновременно для элементарной частицы определить её координаты и время проявления. Что-то неизвестное. Можно определить или местоположение, или время.

Координаты увидела как точку в пространстве, отсюда у меня пошло про точку. Но если мы рассматриваем точку (координату) в пространстве, и не можем при этом определить её момент времени ( в который мы её рассматриваем как точку(координату) в конкретном месте) то это и будем отсутствием для этой координаты настоящего времени. Настоящее время это время, когда мы определили координату объекта. Это настоящее время в квантовой физике не определяют, невозможно определить. Либо время, либо точку координат, и это закон и факт для квантового мира.
Сейчас многие ученые рассматривают действие принципа неопределенности и для нашего мира.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх