Цитата:
Сообщение от Nyrh К вопросу об "умклАйдете" из "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких (знатоки немецкого утверждают, что слово umkleidet выглядит как перфектное пассивное причастие, можно предположить, что "переодетый"). Мои исследования этого художественного образа привели меня к Будде. Цитата: Сердце Благословенной Праджняпарамиты (санскритская версия сутры) Тогда достопочтенный Шарипутра, [побуждаемый] магической силой Будды, спросил у бодхисаттвы-махасаттвы Арья-Авалокитешвары: «Если какой-нибудь сын [благородной] семьи или дочь [благородной] семьи захотят практиковать глубокую Праджняпарамиту, как следует учиться?» В ответ на это бодхисаттва-махасаттва Арья-Авалокитешвара так отвечал достопочтенному Шарипутре: «Если, Шарипутра, какие-нибудь сын [благородной] семьи или дочь [благородной] семьи захотят практиковать глубокую Праджняпарамиту, следует именно так истинно показать: “Ведь пять скандх поистине видятся пустыми в их самобытии!” Здесь, Шарипутра, форма — пустота, а пустота — форма. Пустота неотлична от формы, форма неотлична от пустоты; что форма — то пустота, что пустота — то форма. | Таки да, имею наглость вырвать цитату из буддийского контекста, чтобы принести это небуддистам — довольно уже сектантства. К Будде сектантство не имеет отношения, как и ко Христу. Сектантство таки дело рук человеческих. P.S. И придём мы тогда к "Науке логики" Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. |
Цитата:
Сообщение от Nyrh Когда я говорю "человек — существо всеядное", то включаю в это "грызть гранит науки". |
На мой взгляд, отличие все же есть. Грызть твердость духовного мира все же намного тяжелее. Это самая большая твердость из всего возможного и невозможного.
Но зато когда вгрызаешься по настоящему, получаешь столько энергии, что с избытком .
Может хватить в отдельных случаях на все человечество.