![]() | #11 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,421 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Цитата:
а дальше... начиная с некоторого уровня развития самосознания начинается творчество. Душа постепенно открывает свои тайны, стремясь к духу, освобождается от рабства. Цитата:
Вот послушайте притчу о судьбе мудрого человека. ![]() Микеланджело Буанаротти, «Моисей», 1513-1515 г. Микеланджело изобразил на своей скульптуре Моисея с рогами... Многие историки искусства объясняют это неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, иудеям было трудно смотреть в его лицо. В этом месте в Библии употреблено слово, которое с иврита можно перевести и как «лучи», и как «рога». Возможно, притча прояснит ситуацию. ОБЛИК МОИСЕЯ Весь мир был чудом потрясен того Исхода, Что Моисей принес народу своему! Арабистана Царь услышал ту молву И пожелал увидеть сам Лицо народа... Призвал он лучшего в столице живописца И повелел портрет доставить во дворец. А Царь был знающим, как истинный мудрец, И обладал талантом физиономиста... Так вот, с портретом Моисея возвратился Художник доблестный, и Царь... засомневался В оценке личности, хотя понять старался! Да к мудрецам Высокой ложи обратился: - Вы опишите лик, что виден на портрете, Его характер и наклонности, и силу, Что отражается художеством в сюжете. И что же слышит он, ушам своим не веря... - О, Государь, портрет поведал о жестоком, Высокомерном, одержимом человеке, Без меры алчном, необузданном в потехе... И наделенном жаждой власти, тяжким сроком... Воскликнул Царь: - Возможно ль это? Вы в уме? Ведь речь идет о величайшем из людей, Превосходящим силой всех богатырей, Чье Имя будет жить священным на Земле. И разгорелся спор меж ними, что художник Не слишком точно отразил его портрет... Но возмутился сам художник: - Вот уж, нет! Кто говорит так, рассуждает как сапожник. Арабистанский Царь решил проверить сам, Кто прав из спорящих, Израиль посетив. И, поразительное сходство уяснив, Он поклонился и Земле, и Небесам, И Моисею! Рассказав о дерзком споре. - Я был уверен в мудрецах да их науке - Физиогномике, и в собственной поруке, Да и в художнике, и теме разговора... Но вот теперь не знаю, верить мне чему... Мои придворные - ничтожные лгуны? Мои глаза и ощущения - глупы? Где зерна истины, и где урок уму? А Моисей ему на это говорит: - И мудрецы, и твой художник - мастера! Они искусны, но узнать тебе пора О чем Природа сообщает. Как творит. Все те пороки, что портрет отображает, Мне от Природы были отданы вначале. Но я боролся с ними в горе и в печали... И вот, полярность их тебя уж удивляет. Противовес тому, что было мне дано, Второй натурою моей сегодня стал, А я пороков опасаться перестал... То был урок мой, и тебе дарю зерно... https://stihi.ru/2002/04/07-256 Последний раз редактировалось Феана, 18.04.2022 в 13:03. | ||
![]() |
|