Старый 20.10.2021, 21:55   #236
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Такое вот размышление.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Чтобы это понять, надо поработать. Давайте поищем такие наши формы сознания, когда ум (и эмоции) не задействован, но наше сознание нам о чём-то говорит (сообщает).
А как Оно Вам говорит? В какой форме? Словами или образами, или голос слышите? Это ведь очень интересно. И мне еще очень интересно, когда оно Вам говорит, когда Вы ему вопрос задаете, или просто так. Идете по улице и вдруг, бац, голос говорит, «Стой!»
Нет, конечно же нам, простым сметным, не имеющим йогической подготовки ничего просто так посреди улицы не приходит. И я ещё раз советую почитать "Голос Безмолвия" Блаватской. И, если совсем честно, то я не практикую отключение ума. Просто не считаю нужным. Но, порой всё же надо понять ту или иную ситуацию и тогда я пытаюсь отключить ум и просто получаю то знание, которое меня интересует. Не Голос, не размышления, а просто знание.
Ещё раз подчеркну, что я не ощущаю потребности в таком отключении ума. Потому что моя задача в этом воплощении не в том, чтобы достигать каких-то вершин в практике йоги, а оставаться рядовым и простым человеком, дышать, любить, радоваться и постигать мир как простой смертный. Я, конечно же, предполагаю почему так, возможно для обогащения опыта, потому что учитель дал бы мне все эти успехи в практике, если бы это было так важно и нужно.
Поэтому, да, постигать йогу, как теорию, надо нам всем, а вот практиковать, тем более без практического руководства, вне специальной школы - дело опасное.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
К понятию "сознание" можно прийти и через ум... Хотя это и будет НЕ полное представление об этом явлении.
А как вы понимаете сознание? У Вас есть уже полное представление об этом явлении?
Для начала хочу сказать, что я не считаю, что я должен кого-либо учить. Согласитесь, что это очень ответственный момент.
Но я так понимаю, что Огонь Светильника у каждого человека, его Атма, то есть Дух - он универсален и един для всего Космоса. Дух человека такой же как у Махатмы и как у слабого, неразвитого человека. Но Махатма развил многие качества, в том числе и свой ум, обогатил своё индивидуальное сознание опытом, своими особыми индивидуальными качествами и стал Великой Душой. Именно поэтому так ценен простой человеческий опыт, ибо он и есть ступень, несгораемое Знание, на которое он и будет опираться в процессе Строительства миров. А сидхи - их человек может получать при поддержки Учителя в любой нужный для эволюции момент. Сидхи на мой взгляд не должны быть целью, главная задача каждого из нас - опыт. И сознание на мой взгляд - это и есть его индивидуальность, его Душа. Но вполне может быть, что я ошибаюсь. Повторюсь, это моё личное понимание такого явления, как сознание.

PS. на мой взгляд естественное развитие, не через сидхи, а через банальную практическую жизнь, мы можем получит через талант художника, музыканта, поэта, через науку, через философию, через многие другие таланты.

Последний раз редактировалось Migrant, 20.10.2021 в 22:06.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)