Цитата:
Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от ninniku Материя эволюционирует в своем жизненном проявлении. И вместе с ней может эволюционировать и индивидуальное сознание. | Вот с этим я не согласна. Тут надо определиться с причиной и целью Бытия. На мой взгляд индивидуальное сознание ведущее, именно оно помогает эволюционировать материи. Но не вся материя эволюционирует, есть та, которая инволюционирует и ставит препоны индивидуальному сознанию. | По Ведам, как я понял, целью эволюции человека является как слияние с Абсолютным сознанием. В этом смысле индивидуальное сознание есть инструмент эволюции, но на определенном этапе оно становится ее препятствием и причиной инволюции. Всевышний сохраняет индивидуальное сознание лишь у своих преданных, которые не рождаются при самом начале манвантары, а проявляются им во всей полноте. Например, Нарада. Можно послушать или почитать главы 4-6 первой книги Шримад-Бхагаватам. Это история Нарады, где он сам подробно об этом рассказывает. | Тогда зачем вообще нужна Всевышнему эволюция человека. если Он не пополняет ряды своих преданных (стараюсь говорить вашим языком), а имеет армию их изначально? И откуда тогда взялись индивидуальные сознания изначально. если они никогда не проходили эволюцию человека? | Я ответил на этот вопрос. Прочитайте или прослушайте главы 4-6 книги 1 Шримад-Бхагаватам. Это история святого Нарады, вечного странника. Там все объясняется. И вообще эта книга как раз и есть большой ответ на этот вопрос. | Да, прочитала, еще раз убедилась в правильном направлении моих исследований. А вот Вы, наверное не заметили в повествовании, что у Нарады тоже был период, когда он был простым человеком. И если не в этой Манвантаре, то в прошлой, но был. А это значит, что Нарада в себе содержит потенциал для любого человеческого сознания и его возможную судьбу, при определенном развитии устремления. |
Что значит не заметил?

Это и есть часть моего ответа. Но вы подумайте над тем, что он будет делать в следующей манвантаре? И почему все опять может начаться сначала? Вот в одной из книг он надумал жениться. Странное желание для святого, не правда ли? И тем не менее, оно родилось. Всевышний в ответ превратил его в обезьяну. Синюю. Но это потому, что в текущей манвантаре, как нерожденный он не может родиться и умереть. Но не факт, что в следующей манвантаре он не начнет цикл своего движения опять с низших царств природы. Благодаря одному такому желанию. Да и в известной вам истории тоже есть вопросы к его изначальной природе. Что его при жизни и с детства сделало святым?
Какую роль может играть индивидуальное сознание, если оно не имеет самостоятельного существования, так как есть интегральная и неотъемлемая часть Абсолютного и неделимого сознания.Куда девается пространство горшка, когда он разбит? И что значит воля, если человек есть лишь импульс божественной воли? Если Прана рождает Каму и вместе они созидают жизнь, а прана заполняет все пространство, то какое место может иметь воля личности?