Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Осознание это завершение процесса осмысления, это замыкание кругового электрического тока в цепи определенных знаний . | Можно увидеть всё наоборот - Сущностный процесс осмысления продолжается всю жизнь, И если не затухает, то не замыкается(он итак замкнут на своих границах и основах) а именно охватывает реал и расширяется(РАЗВИВАЕТСЯ)... а осознание - всего лишь расширение сознавания до определённой адекватности - например до пределов конкретных задач.Но ведь задачи - всего лишь вехи бесконечного Пути. Осознание - не некий конечный факт и готовое явление - скорее беспредельный процесс. |
Во-первых, Вы как бы урезали предложенное мной.
Цитата:
Сообщение от Diotima Осознание это завершение процесса осмысления, это замыкание кругового электрического тока в цепи определенных знаний . Практически это выглядит как появление в уме точки света. Свет как слияние психической энергии сердца с осмысливаемой цепью знаний. (отсюда понятия просветление ума) |
Завершение процесса осмысления не вообще, а в определенной конкретной цепочке знаний. Например, Вы учитесь водить автомобиль, в конкретный момент Вы осознаете принцип вождения автомобиля, и Вам не надо всю жизнь учиться водить конкретно такую марку машины, если Вы практиковались достаточно, имеете опыт вождения, то Вы сели и поехали, опыт руководит вашими действиями.
Я же не говорила про «сущностный процесс осмысления».
Кроме того, речь была и о том, что в момент осознания (этой конкретной цепочки определенных знаний) в уме появляется точка света. Одна точка света, а сколько еще надо осознавать, чтоб весь ум стал просветленным?
К тому же, за счет чего появляется эта точка света? Т.е. за счет чего происходит замыкание кругового тока? За счет участия в процессе энергий Высшего «Я». Только когда Высшее «Я», или Душа сплавляет психической энергией эту цепочку, тогда зажигается точка света. Без участия Высшего «Я» никакого процесса осознание не происходит.
Человек может всю жить ходить в дебрях разных знаний, разных смыслов, но связать их в замкнутую цепь понимания он не может, потому что нет связи у него с его Душой.
А связи с душой может не быть по разным причинам, например, когда его Низший ум связался с самостью, и им владеет и не выпускает из лабиринтов своих представлений.
Цитата:
«именно охватывает реал и расширяется(РАЗВИВАЕТСЯ)... а осознание - всего лишь расширение сознавания до определённой адекватности - например до пределов конкретных задач.Но ведь задачи - всего лишь вехи бесконечного Пути. Осознание - не некий конечный факт и готовое явление - скорее беспредельный процесс.» |
Вот Вы пытаетесь охватить обе противоположности, с одной стороны говорите об адекватности конкретных задач, с другой стороны «охватывает реал и расширяется, развивается» «вехи бесконечного Пути». Если Вы понимаете существование одновременно обеих противоположностей, Вы должны понимать, что без оконкречивания ступеней Пути невозможно вообще никакого продвижения? И осознание всегда конкретно. Я имею в виду настоящее осознание, а не фантазии ума на тему «а ля…» Фантазии ума могут быть вечными бесконечным в своих словесных выражениях, но он при этом не знает конкретно, что он под этим имеет в виду.
А осознание это точное восприятие какого-то факта, такое, что не возможно человека сбить с его понимания, он может об этом говорить и видеть этот факт с самых разных сторон , с какой бы точки поворота его не начали спрашивать, он тут же все опишет. Он просто видит этот факт светом своего осознания. Он его не придумывает. Возьмите для примера поговорите с каким-нибудь профессионалом об его предмете деятельности, вы сразу почувствуете то, о чем я сейчас говорила.
Мы должны стать профессионалами в уме.
Цитата:
Сообщение от Восток Для чего ЭТОТ пример - рассматриваю как главную проблематику изучения ума - именно в ОБУСЛОВЛЕННОСТИ понимания умозрительными понятиями - то есть чётко ограниченными и чётко определёнными. Естественно пользоваться такими конструктами и можно и нужно, но именно понимая их условность и эту самую ограниченность. Иначе получается - ум в плену ума)))) Например многие модели и образы - раскрывают лишь некий аспект явления. Любой исследователь должен понимать эту условность и ограниченность. Если это понимание есть - можно двигаться дальше - без препон и ловушек |
И да. Настоящий профессионал понимает различие в инструментарии, в средствах производства, в различном качестве мастерства, но он и понимает, как конкретно работают законы в его профессиональной деятельности. А законы -очень жесткая система связей, они очень обуславливают и ограничивают. Любая Воля, даже Божественная очень жестко ограничивает, иначе нельзя, порядка не будет.