Старый 27.11.2019, 02:49   #11
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конструктивная критика государства

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
В 90-х мы пользовались нашими СУБД Флинт, Кронос, Аргус. Это прекрасные системы., но делали их еще советские специалисты. А уже после 2005 года нам навязали новую - Спрут. И это была совершенно сырая, плохо интегрируемая система. И с каждым годом она становилась не лучше, а хуже. Из чего я и сделал вывод об уровне подготовки программистов. Мы несколько раз пытались разместить заказы на разработку ПО. И каждый раз это становилось все дороже, все дольше, и все хуже. Увы. Вы и сами это должны знать.
Спрут - это не СУБД, а прикладное ПО.

Спрут-ОКП использует MSSQL. Спрут-ТП и Спрут-АЭД использует базу данных Firebird. СПРУТ-ТП может также работать с использованием СУБД Ред База Данных. Но СУБД Ред База Данных - это тот же самый Firebird, со всеми его недостатками.

Очень интересным вариантом является высококачественная СУБД Postgres Pro (входит в реестр российских программ и у него есть сертификация ФСТЭК) поскольку в основном на СУБД Postgres Pro и мигрируют те, кто раньше использовал СУБД ORACLE (Зачем нам вообще замещать “Условный Oracle”).

Интересный доклад Олега Бартунова на тему «Профессиональный Postgres», в котором раскрыта история СУБД Postgres, российский вклад в разработку, особенности архитектуры.

Причем, если совсем мало денег, то можно взять полностью свободную и бесплатную международную версию СУБД PostgreSQL с открытым исходным кодом, а если нужна enterprise поддержка и/или сертификация - тогда можно купить российскую СУБД PostgreSQL/Postgres Pro.

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...в России нет своего нормального ПО.
Есть, и достаточно много.

Многие российские программисты принимают участие в создании свободного ПО с открытыми исходными кодами, про PostgreSQL написано выше, а например, Алексей Кузнецов, внёс огромный вклад в развитие ядра Linux и является одним из создателей сетевого стека Linux.

nginx, один из наиболее популярных во всем мире веб-серверов создан русским программистом Игорем Сысоевым. (История успеха nginx, или «Возможно всё, пробуй!»)

Лучшая в мире программа для распознавания текста ABBYY FineReader создана также в России.
Возможно, тут я не спец. Но Спрут был навязан. И вся Россия (территориалы) вынуждены были вести много лет дублирующие базы, чтобы иметь возможность делать статистику. База под Спрутом не позволяла ничего, кроме того, что внедрено разработчиком.
Тут еще и проблема монополизма. Чтобы добавить одну кнопку на сайт, я ждал год с момента написания ТЗ. И это были не технические проблемы, а ограничения по соглашениям. Наши специалисты не могли вносить изменений. Поэтому была процедура госзаказа со всеми вытекающими Сами не можем (можем, но нельзя), нужно допсоглашение, работа стоит денег, денег в бюджете нет. Делаем заявку на следующий год. После утверждения бюджета вступаем в переписку, получаем соглашение, оплачиваем часть, ждем, получаем, теститурем, оплачиваем остальное. Почти год и прошел.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх