Старый 01.09.2019, 14:19   #411
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Похоже что мы понимаем по-разному.
Да, похоже понимаем по-разному. поэтому мне бы хотелось разобраться с пониманием вашей точки зрения.
Сначала Вы говорите:
Цитата:
"Арупа" вовсе не отсутствие формы. Нельзя видеть то, что не имеет формы, и следовательно, нельзя утверждать что оно вообще существует, - это было бы фантазией (придумыванием) или спекуляцией (отвлеченным от опыта выводом).
Что собственно, согласуется с цитатой и словаря:
Цитата:
Цитата:
Ару́па-дха́ту (санскр. — сфера бесформенного; другие названия — арупа-лока и арупа-авачара), в буддизме третья, высшая космологическая сфера, состоящая из четырех миров нирваны, которые могут созерцать лишь святые в виде небес: 1) бесконечного пространства; 2) бесконечного сознания; 3) абсолютного ничто и 4) не воспринимаемых ни сознанием, ни его отсутствием. На этих небесах будды, пратьека-будды (будды-одиночки), и архаты не имеют никакой телесности, формы и цвета, пребывая в полнейшем покое.
Это простые люди ни опровергнуть ни подтвердить не могут, для них это "фантазия", или по-другому тьма, что с какой-то точки зрения можно назвать бесформенным.
Я же говорила что:

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Можно видеть бесформенное, и не только видеть, но и ощущать и слышать. Любой человек это может делать..
на что Вы ответили согласием

Цитата:
Бесформенное - да. А лишенное формы - нет
Здесь, я уже перестаю Вас понимать. Потому что то, что я имею в виду, является причиной создания и разрушения любой формы.
А что такое лишенное формы? Если Вы имеете в виду категории философии "форма и содержание", которые не могут существовать друг без друга. то это уже построение конкретного ума. Можно найти место этой конструкции в классификации дхамм в предыдущем посте.
Далее, мы с Вами пришли уже к пониманию Духа как действующего лица, но это Вас не подвинуло к причине.
И слово, единственный термин, который понятен любому человеку и в то же время является реальным проявлением Духа во всех мирах не был найден.
Ну что ж, есть еще надежда, что кто-нибудь захочет поработать над этой загадкой.
Пол шага и потом отдых- расслабление, это не движение по пути.
Потому что во время отдыха сносит назад, и не на пол шага, а на два- три шага.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх