Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Эвиза И Лукашенко надо просчитывать свои заявления и шаги, а у него это не всегда получается. | Вы всё правильно выше написали, только вот последнее предложение у меня вызывает непонимание. Если, как Вы сами говорите "При рыночных отношениях руководство России будет думать, как выгодно России, а не Белоруссии" (а оно так в общем-то и делает), то выбора-то у Лукашенко особого и нет - думать о том, как выгодно Беларуси. Что собственно он и делает. |
Кайвасату, давайте рассмотрим ситуацию с МАЗом и КАМАЗом.
Неужели Лукашенко не понимал, что нельзя в этом вопросе вставать в позу, иначе КАМаз съест МАЗ?
Вот из статьи за 2016 год
Будущее белорусского автопрома относительно российского рынка во многом зависит от политической конъюнктуры. На что может рассчитывать МАЗ, если господин А.Г. Лукашенко не стал подписывать главный для Союзного государства экономический документ – Таможенный кодекс, отказавшись принять участие в саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 г.
Ну и...

Автотранспортная отрасль республики Беларусь имеет свои традиции, на основании которых Минский автозавод пытается воссоздать положение лидера на постсоветском пространстве по производству грузовиков. После становления Союзного государства предприятие наращивало экспортные поставки на внутренний российский рынок. Этому процессу сопутствовали дружеские отношения между Россией и Беларусью. С недавних пор политическая обстановка кардинальным образом изменилась. Главы обеих государств пытаются отстаивать свои собственные интересы на фоне общей международной внешнеполитической обстановке в ущерб совместному сотрудничеству. Большую роль сыграли антироссийские санкции, который вынудили правительство РФ повернуться, наконец, лицом к отечественному производителю. В то время как для белорусских грузовиков ситуация на российском авторынке продолжает усугубляться. По всем показателям МАЗ проигрывает своим главным российским конкурентам. Согласно информации аналитического агентства «Автостат», в 2016 г на территории РФ было зарегистрировано 3,3 тыс. новых грузовиков МАЗ. Это на 9,5% меньше, чем в 2015 г. В это время камский производитель усиленно наращивает свою нишу на рынке. Сегмент проданных грузовиков КАМАЗ в 2016 году составил 38%. Рост составил 15%. Безусловно, МАЗ страдает из-за формального положения «иностранца» на внутреннем рынке РФ. Его лишают привилегий в сфере государственных закупок и государственных программ, направленных на поддержку нашего автопрома. При этом грузовик МАЗ продолжает восприниматься большинством россиян как отечественный бренд со всеми, присущими ему, недостатками и небольшими, но, порой, весьма существенными, достоинствами. Данное двойственное положение сыграло против интересов белорусского автопрома. Пока ситуацию спасают самосвалы БЕЛАЗ. Они помогли дотянуть показатели увеличения объёмов роста экспорта на 34,9%. Жодинский производитель сумел воспользоваться удачной рыночной конъюнктурой, которая сложилась в добывающей отрасли. Увеличение цен на сырьевые продукты повысил платёжеспособность данного сектора экономики.
Есть такой блогер на ЮТубе "Уставший оптимист". У него своеобразная подача материала (есть сарказм), но он информативно рассматривает некоторые вопросы.
Посмотрим, что он говорил о ситуации по КАМАЗу и МАЗу в мае этого года
https://youtu.be/5_amRaf-YKo Кайвасату, Вы считаете, что в этой ситуации Лукашенко всё правильно сделал?