Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Мне в жизни приходилось неоднократно наблюдать подобное, в том числе в организациях, связанных с Рериховским наследием. Как правило в подобных группах есть лидер, в тени которого трудятся другие люди - часто самоотверженно, жертвуя своим личным ради общего дела. Но вот, проходит пол жизни, и человек видит, что его прежние надежды не оправдались в той мере, которой он желал, что лично он ничего определенного не достиг, что пол жизни прошло, а у него нет ни семьи, ни дома, ни какого-то социального статуса (здесь могут быть разные вариации). |
Да. Мне приходилось проходить - я не стал "счастливым исключением". При сильном погружении во что-либо происходит дезориентация в системе привычных установок. И чем более погружение, тем сильнее потеря себя. Вот тут особо осознается необходимость иметь не лидера, а наставника - кто бы мог оказать действительную помощь в наведении порядка "внутри" и обновленном обретении себя. Иногда так и происходит - идеализированный образ под давлением изнутри упраздняется, а под ним обнаруживается истинная суть, но также и истинная ценность. Думаю, так или иначе всё это обобщается термином "взросление".