Старый 02.04.2019, 13:02   #1
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
...но сказано именно "спаси себя сам", значит ради собственного...
Почему же именно такой вывод из этих слов? Стяжай дух мирен и тысячи вокруг спасутся, такова мысль. Здесь "себя" не цель, а метод, путь спасения. Опять же - не себя, а тысяч.
Не думаю так. Первым стоит "спаси себя сам" именно как цель. О методе и пути здесь ни слова. Метод и путь это Христос. И прямая связь спасешься ты...и спасутся тысячи с тобой. Это не мысль, Михаил, а фраза святого, а смысл этой фразы ищем и устанавливаем (для себя) мы сами.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Михаил обозначьте эту связь, если не затруднит.
Вспомните правило, которое Вы цитировали, что ни одно личное падение и возвышение не совершается без последствий для группы людей. Можно и по-другому подойти, через слова евангельского Христа. Приводя своим ученикам аналогии, он показывает, что забота Отца не об одном ребенке и не о группе "самых-самых", а о всех без различия. И кто любит Отца, тот разделяет Его заботу, - "ищу не Моей воли, но воли пославшего Меня Отца". Это и есть явление Параклета, тот самый "дух мирен". Возможно это и не полная форма Христа, ведь он был рожден от абсолютного святого духа, а не какой-то его формы. Но эта форма т.с. заветная, составляющая весь смысл Нового Завета.
Я уже собирался напомнить Вам этот Закон (для меня и Блаватской это Закон) в качестве основы дальнейшей своей аргументации в теме " тьма невежества".
Кстати, Вы признаете для себя этот Закон?
И слова эти и притчи Христа я совсем недавно приводил Вам в качестве аргумента (СВОЕЙ МЫСЛИ...это для Djay оговариваюсь), что для Бога ценность всех, созданных Им жизней равноценна. Смыслы Нового Завета могут ой как отличаться у людей. Только что говорили о различиях в толковании слов Христа святыми подвижниками.

Последний раз редактировалось яБорис, 02.04.2019 в 13:04.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх