Цитата:
Сообщение от Агнийожик Цитата: Сообщение от Александр Иванов Вы кажется не обратили внимание на фразу из Учения, которую я привёл: "Йог знает, что совершенствование нужно не только для него, но и для Общего Блага. Как же пояснить людям, что они живут для успеха эволюции?" Совершенствование нужно не только для нас лично, но и для Общего Блага. Как без совершенствования можно вообразить успех Эволюции? Добавить нечего, одно без другого я не могу представить. | Фраза из Учения гармонично уложилась в мое понимание служения Общему Благу, не вызвав никаких противоречий, поэтому я ее пропустила. Дело не в том что я отделяю самосовершенствование и служение Общему Благу, а Вы не отделяете. Дело в том что я ставлю акценты на внешнем служении Общему Благу, которое в моем понимании выражается в конкретных делах, в помощи людям (каждый в своей сфере труда и в меру своих способностей и талантов). А Вы расставляете акценты на внутреннем служении, пытаясь заменить служение Общему Благу самосовершенствованием или служением своей семье. Если я не права, поправьте. |
Про акценты - ясно. Я же не могу что-либо акцентировать, поскольку и служение, и самосовершенствование, представляются мне пока примерно равными по значению. Но можно сказать так: принимая ответственность, добросовестно выполняя свой долг, человек приходит к осознанию Служения.
О "внутреннем служении" слышу впервые, и не понимаю что это такое.
В меру своей способности, в своей сфере труда, мы должны помогать людям - с этим, думаю, все согласятся.
Цитата:
...пытаясь заменить служение Общему Благу самосовершенствованием или служением своей семье. Если я не права, поправьте. |
Поправляю. Поскольку в этом месте мы начинаем ходить по кругу просто приведу ранний свой пост:
Цитата:
Я, например, почти с начала дисскуссии говорил о выполнении долга по отношению к семье, как о начальной возможности выработать дисциплину, необходимую для духовного продвижения. Именно как о начальной возможности, а вовсе не главной цели всех устремлений: Цитата: Сообщение от Александр Иванов По мере совершенствования, расширения сознания и освобождения от самости, мы приближаемся к служению Общему Благу. Понимание общего блага начинается с семьи, затем возникает понимание общего блага для народа, страны, следующий уровень - Общее Благо Человечества, и т.д. | |