Цитата:
Сообщение от antares [/dd]С точки зрения пути научного познания, основанного на опыте, нет никакого сомнения в том, что "достаточное объяснение всем противоречиям и несуразицам" будет найдено в ближайшем будущем, и вместо Мифа, построенного вокруг Рерихов, будет получено точное, опытное знание. На данный момент, если допустить, что новые тетради принадлежат Е.И., с моей точки зрения, мы имеем два основных факта, которые нашей человеческой логикой трудно совместить вместе. 1. Агни-Йога могла быть дана только Махатмами, т.е. никому другому создать ее было не по силам. 2. Одновременно с Агни-Йогой записывались тексты от Их Имени, которые явно Им не принадлежали. Нужно ли доказывать истинность данных фактов? Из них следует основной вопрос - почему Учитель не указывал или не мог указать на совершаемые ошибки? |
Для начала не плохо было бы выяснить, что Вы понимаете под методом научного познания, поскольку многие обратили внимание, что ваш научный подход основан на вашем личном мнении и на очевидности,
как в том, что выделено мной в вашем тексте красным:
С точки зрения пути научного познания, основанного на опыте,...если допустить,...с моей точки зрения, мы имеем.
Нужно ли доказывать истинность данных фактов?
Это первая трудность. Вторая трудность в том, что методы Учителей никогда не укладывались в человеческие научные методы познания, всегда были шире и глубже их. Непредсказуемость и парадоксальность это святые качества духа.
В таком случае, имеем ли мы право с точки зрения какого-то недоразвитого с точки зрения эволюции, "научного метода" судить Махатм и указывать на истинность их действий? Не лучше ли остановиться и сделать паузу, заняться своим сознанием?