Старый 15.02.2019, 05:45   #1094
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
А соизмеримость невозможно без самооценки. Надо ж как-то соизмерять? Что я могу? Мир спасти? Вот тут, не сходя с места? Честно? Как перед богом?
Часто подобное прожектерство - это все та же необузданная самость, гордыня и работа малого "эго". В тоже время есть такое понятие как "дерзание", когда многое и многое совершается вопреки очевидности. Решить это противоречие должно как раз чувство соизмеримости.
Хорошо. Прожектерство... (теперь Вы - это уже Вы)
А что - дерзание не должно мозгами ограничиваться? Есть же какие-то разумные пределы, или как?
Чувство соизмеримости и должно подсказать эти пределы. Возьмите биографию любого великого человека и наверняка найдете там примеры дерзания вопреки любой разумности и любой очевидности, на грани "священного безумия". И именно это дерзание сделало этих людей великими.
То, о чем Вы пишите, лежит в области человеческих побуждений и мотивов. Вот, к примеру, композитор Скрябин. Он задумал создать всемирную мистерию, где бы соединились бы все виды искусств, звук с цветом и т.д. Другой бы ограничился "разумными пределами" и вышел бы из него неплохой сочинитель популярных шлягеров. Но, вот он не ограничился и вышел гений.
В тоже время есть масса людей, считающих себя "пупами Земли", но в реальности представляющие из себя просто властолюбивых эгоцентристов. Они никогда не создадут ничего поистине гениального, но лишь принесут горе и страдание окружающим.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх