Цитата:
     Сообщение от  элис      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Речь вряд ли идёт о воле, которая безусловно и всегда имеет свободу выбора.  Естественность созревания духа что подразумевает?  Не на (внешнего) Учителя ли ориентируется ученик в своём развитии..   |       Воля бывает не дисциплинирована, бывает зла, бывает слабой-то есть при том, что свобода воли -высший дар человеку, обходится он с этим даром довольно произвольно.  Кроме того, свобода воли одного человека заканчивается там, где начинается свобода воли другого человека. Это относится и к взаимоотношениям ученика и Учителя. Учитель не имеет права насиловать волю ученика, с другой стороны слабовольно возлагающийся на Учителя ученик так же не нужен. Вот и получается, что к ученичеству индивидуальность(то что называют духом, духовной душой человека) должна созреть- создать себя. Блаватская говорит об этом так: "не потому что нужно, а потому что иначе невозможно". То есть в каком-то очередном воплощении он рождается с таковыми природными способностями и не видит, не мыслит для себя иного пути. Но это не значит, что осознанная работа над собой прекращается, ведь жизнь вступает в новые обстоятельства. И все достигнутое пройдет испытания в новых обстоятельствах. Несомненно, что Старшие Братья вооружат истинным Учением, соответствующим этим новым обстоятельствам. Вернее сказать, приоткроют очередные Покровы Истины, высшей реальности. А дальше...  "Стучите, и вам откроют". Заострите волю. Избранные-это деятели, которые достучались.    |  
 
  Воля это не сущность и не она что-либо определяет. Свобода воли не заканчивается там, где начинается свобода воли другого человека. Если бы это было так, то не было бы зла. Ограничить свою свободу по отношению к чему-либо ...есть свободный выбор человека. Нет границ и условий отношений... ученик - учитель. Мы друг другу учителя и ученики. 
 Цитата:
   |  Блаватская говорит об этом так: "не потому что нужно, а потому что иначе невозможно".  |  
 
    Если бы это было так, то не 
пал бы светоносный ангел. Это всё та же свобода...- поступить вопреки.(имхо).
 Нет необходимости плодить сущности...в лице Старших Братьев, а то возникнет соблазн всю ответственность в своих неудачах ...свалить на них.
 Избранные это те, в ком проросли "семена" посаженные Христом (имхо).