![]() | #3096 | ||||
Рег-ция: 09.05.2004 Сообщения: 824 Записей в дневнике: 9 Благодарности: 410 Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях | ![]() Цитата:
Мадам Эвиза, мне близка позиция коллеги Паритратара – на конкретный комментарий и вопрос которого я посчитал уместным отреагировать Словами из Книг, вот и весь сказ, если кратко. Я общаюсь на форуме с собеседниками созвучного моему отношения к Темам обсуждения. Убежден, что только при полном доверии и уважении ко всему наследию и опыту ЕИ и возможен продуктивный обмен взглядами, уточнение и разбор трудных вопросов и находок в Учении, содержательное обсуждение отличий индивидуальных восприятий. Во всех других случаях – все всуе. И я минимизирую контакты с представителями иных позиций к наследию и облику Матери Агни-Йоги и Великих Учителей. Не вступаю в таких случаях в дискуссии и не обсуждаю вместе с ними духовные вопросы, только и всего. Потому совсем не по адресу Ваши претензии относительно упрека мне о «ходить и гневно потрясать цитатами с обещанием кар небесных тем, кто пытается разобраться». Действительно, «это немного стоит». Я имею неприятие конкретного наблюдаемого поветрия самомнительного невежества и изуверства, охватившего умы части рериховской среды, – т. н. судейского синдрома вокруг Учения и Жизни Великих Учителей. Не вижу в этом никакого следования Учению и стремления разобраться – чутко и дотошно, уважительно и ответственно к Предмету, с Которым судьба подарила возможность соприкоснуться на жизни нашего поколения. Вижу несомненное духовное бедствие самозванства вокруг Учения, горячечного зуда втягивать в плоскоумный глум множество непричастных, претензии поспешные псевдоэкспертные умствования, мнительный бред и эпатаж самозванных судей Завета выдавать за истину в последней инстанции и общественную позицию Рериховского сообщества. Об этом тревожном явлении я размышляю и высказываю время от времени свои обоснования и суждения на форуме и в своем дневнике здесь. Но никого лично не уязвляю и не угрожаю, не «раскрываю глаза», не тыкаю во вред, не обращаюсь догоняя и лапая за рукава о строе собственных личных оценок и пристрастий – не мое это дело, и не Указано на духовном пути. Все аргументы или цитаты, которые я привожу, они актуальны мне самому в построении собственного пути. Цитата:
Неужели слушать самозваных «экспертов» судящих на уровне что им «пошло» или «не пошло» при чтении или перечитывании Книг, и на основании этого выносящих вердикты о боговдохновенности Записей и приговоры моральности Высшему? Или что должен или не должен был делать СН с Архивом, сроки публикации и прочее? Я нахожу именно в таком чванстве типичное инквизиторство, и умалять и противоставлять все Наследие Учения ради кому-то «любимой страницы» не нахожу возможным. Относительно же пассажа «ходить потрясать цитатами» – поражает слышать именно от последователей АЙ неудовольствия даже на безличностные цитаты из Учения. Тем более мнительное усматривание в этом личных угроз. Может вообще уже тексты Учения на Форуме стали угрозой? Собственные измышления, кощунство над Великими Именами демонстрировать вполне допустимо, а мысли Учения и конкретные инфо по Первоисточникам (как приводит, например, Лена К.) Записей Е.И.Рерих на Форуме Имени Рерихов вызывают зычное неудовольствие и раздражение. Цитата:
Я ее разделяю __________________ "Ко всем существующим заповедям я бы прибавил еще одну: не думать - грех." Фазиль Искандер Последний раз редактировалось T, 24.11.2018 в 19:30. | ||||
![]() |
|