Старый 15.08.2018, 23:18   #1896
T

Рег-ция: 09.05.2004
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Цитата:
Сообщение от sergey_maltsev Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от T Посмотреть сообщение
...Поставьте Ваш вопрос чуть точнее: "Сейчас я обращаюсь к защитникам Учения Жизни...
Тратите много времени впустую, потому что невнимательно прочитали мой текст. Иначе бы поняли, что я тоже из числа защитников "новых записей".

Попробую пояснить свою мысль более конкретно.

Вот цитата из интервью Мкртычева (https://irenol-5-5.livejournal.com/273638.html):
"...Елена Ивановна была очень оригинальным мыслителем…
… Если собраться с силами и почитать, как трактует Елену Рерих Шапошникова, вы увидите, что это мракобесие в чистом виде. Например, во время Центрально-азиатской экспедиции (с 1923 по 1928 год) семья Рерихов возила с собой метеорит из созвездия Орион. Если мы посмотрим, где находится созвездие Орион, мы поймём, что метеорит оттуда до нас вряд ли смог бы долететь. Но не в этом дело. Так вот, по мнению Шапошниковой, этот метеорит был космическим магнитом, и экспедиция в процессе путешествия намагничивала им различные места Земли, чтобы ускорить космическую эволюцию. Конечно, этот метеорит никто в глаза не видел. В текстах самой Елены Рерих он упоминается довольно смутно…"

Напрямую Мкртычев не может - ПОКА - сказать, что мысли и Учение Елены Ивановны - мракобесие. Поэтому в качестве объекта для удара он - ПОКА - выбирает Шапошникову. Хотя, конечно же, прекрасно знает, что Шапошникова излагала именно Учение Елены Ивановны.
Мкртычев подленько, шаг за шагом, проталкивает в общественное сознание мысль о том, что Учение - это мракобесие.

Теперь оцените всю прелесть создавшегося положения: Наследие, все архивы, все реликвии в руках этих вот подленьких Мкртычевых. Грабителей и подлецов.
Оцените весь ужас создавшегося положения. Оцените, насколько сейчас велики ставки в этой "игре" - уничтожении Наследия.

Не публиковать Дневники - чревато тем, что они или сгниют, или будут растащены заинтересованными лицами и структурами, или подделаны со всем размахом и выданы потом обществу в искаженном виде.

Публиковать Дневники - чревато тем, что темные сыграют на чистоплюйстве общества, разожгут фанатизм толпы и направят этот фанатизм на Наследие. Тогда не только Кураевы и Кургиняны, но даже Мкртычевы будут в полный голос говорить об Учении как о "сатанизме для интеллигенции".

Поэтому непризнание Дневников многими последователями Учения и публичные их выступления послужат хоть каким-то средством защиты и этих самых Дневников, и Учения.
Ваш ход мысли мне не близок. Простите, но я не квалифицирую создание Государственного Музея Рерихов и связанных с ним персон Вашими эпитетами. Наоборот, настроен оптимистично.

Наследие Семьи взято под охрану государства. Наконец к нему применяется квалифицированный государственный архивный подход, который нет оснований оспаривать и облыжно девальвировать, понимая доступ и работу по охране и приведению в порядок Наследия компетентными спецалистами-архивистами и музейщиками. А как видим, накопились проблемы годами.

Во-вторых, Наследие как есть, без посреднических интерпретаций и редакций, произвольных лакун и прочего, в том числе и коммерчески коньюктурного, делается государственно защищенным и одновременно открыто доступным рериховцам. Все, что столько лет мечталось, и чего столько лет не было.

Относительно приведенного мнения Мктрычева. Что из того? Это первоклассный археолог, а теперь, игра судьбы, и рериховед. Есть разница между подвижником и специалистом по чужим подвигам, или последоветелем Будды и буддологом, мистиком и "мистиковедом" - понимаете, наверняка. В редких счастливых случаях эти поприща или миссии могут совпасть в одном человеке, но чаще нет. Так и с рериховцами и рериховедами. Значит их - музейных - понимание и миссия материальное Наследие, а нам сохранять дух. В одном из интервью Мкртычев кстати именно в таком русле и говорил о задачах Музея. И да, мне нравятся сейчас экспозиции Музея Рерихов, и наконец доступность Мемориального кабинета ЮН для посещения и обозрения.

Но что, Мкртычев, или любой другой - разве способен нам помешать жить согласно нашему Идеалу и Ценностям? Нет. Сейчас лично мне именно приятно неожиданно Государство и Государственный Музей Рерихов помогает в духовном пути, в доступе к Учению - Дневникам ЕИ и всему Наследию без изъятий. Спасибо. Хорошо что ценят внешнюю жизнь и архивы Великой Семьи. Там с лихвой есть что ценить и в этом аспекте.

Я уже понял, что Вы наверняка как-то связаны с МЦР, и Вам такая моя позиция скорее совсем не по сердцу. Я честно Вас обидеть или огорчить никак не хочу, простите, но искренне сообщил свое отношение. Оно такое.

Относительно же поднятой пены из нашей рериховской среды, как оказалось, судей Учителей или оскорбленных в своих ожиданиях от Владык, или воя и визга прочих возможных внешних кураевых-кургинянов и Ко - тот же самый вопрос.Он и что, могут запретить Вам или мне мыслить? Или помешать настоящим рериховцам жить по Правде? Остановить Эволюцию? Заставить Солнце не восходить? - да руки коротки.

Я еще застал охвостье времени, когда переписанные или от'эренные (советский аналог ксерокса) Книги носили под полой и озирались. И попадали они в руки на одну ночь, что успел переписать и заучить - и хорошо и повезло. И ничего, многое чище было.

Сергей, сейчас на всех парах идет Новая Эпоха, и никому не по силам помешать ей. Просто нравственный выбор который каждый делает в развилках обстоятельств, - являет свой духовный паспорт на Заре Нового Мира. Все судьи, поносители, лжестражи и прочие сектоведы просто являют свои личины. И уже не могут скрыть и не могут не явить, ибо все лезет из всех щелей и проявляется, каждый потенциал. Таково веление времени. И времени к лучшему миру, как Заповедано.

Потом, строго по Учению нам не Указано ни миссионерство, ни зазывание, ни стремление к массовости, ни переубеждение кого-то, кто сам не постучался. Никакие глаза Указано насильно не раскрывать.

Указано, что Учение распространяется путями неисповедимыми и так же Охранено путями неисповедимыми, а Книги положить на перепутьи. Вы все это знаете наверняка из Книг сами. Потому не печальтесь. Сейчас даже неожиданно Государство охраняет ставит Книги на перепутье.

Потом нам не Давалось никаких полномочий самим(!) решать и распоряжаться в угоду местной коньюктуре статусом и достоинством Учения Владыки, принижать или маргинализировать не наш на минуточку, а Его Завет ради опасений каких-то дворкиных-кургинянов или похожей шелухи. Или что-то им и прочим судьям доказывать, как Вы пишете, с "выпученными глазами" - да просто не спорить с трупами и оставить мертвым хоронить мертвых. Если мы будем поступать и жить правильно по Учению, и Помощь будет, и эти мракобесы сами будут опасаться тронуть. Из того и исхожу

Цитата:
Сообщение от sergey_maltsev Посмотреть сообщение
Я привел цитаты и задал свой вопрос тем защитникам "новых записей", которые категорически отстаивают истинность каждого абзаца этих текстов.
Такие защитники должны понять, что они из-за своего фанатизма рискуют оказаться в защитниках какой-нибудь - ВОЗМОЖНОЙ, ВЕРОЯТНОЙ - подделки в этих текстах, какого-нибудь кощунства.
Отстаивать с пеной у рта истинность каждого абзаца, каждой буквы этих текстов - большая глупость.
Я именно из тех, что вот так категорически относится как к истине в последней инстанции ко всему Наследию ЕИ. Без изятий экивоков и примечаний. Для меня в Дневниках ЕИ исключен "ментальный мусор" (как здесь звучало уже) и прочие допущения и оценки такого рода просто по определению исключены. Мне все важно и ценно и дорого и познавательно. И я не вижу кощунств и прочих озвученных Вами вероятий. А смотрю я Дневники более чем дотошно и внимательно. Не допускаю по отношению к Учителю и ЕИ таких сценариев, не имею оснований и не считаю нужным корректировать свое отношение из-за чьей то воспаленной мнительности.

Мне в этом отношении к Наследию близка вторая линия - как прокомметировал Вам ответом выше. И я не собираюсь с пеной у рта кому-то что-то доказывать или раскрывать глаза. И вообще обсуждать Святое в недостойном месте и окружении, какк с обуянными судейским синдромом.

Я более озабочен не быть малодушным, неумным и презренным отступником перед Высшим, чем быть отнесенным к фанатикам перед маловерами и, как наблюдаю, часто невеждами или случайными в Учении людьми.

Последний раз редактировалось T, 15.08.2018 в 23:32.
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (5)