Старый 02.05.2018, 23:34   #4007
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Я пытаюсь стоять на иной позиции, поэтому не только не стал бы спасать своё "суденышко", но с готовностью подставил бы борт под целую лавину торпед. Как и Вы, насколько я понимаю.
Совершенно верно! Ровно как и Вы, я готов изменить свою точку зрения, если мне встретиться (будет предложена) концепция, которая окажется более философской и метафизической чем та, что озвучена через Е.П.Б. Я стремлюсь к пониманию ради него самого, а не ради того кем я себя декларирую.
Конечно, нам не удастся придти к консенсусу с нашими собеседниками - оппонентами, мы исходим из разных концепций Пути! (что хорошо демонстрирует Ваша полемика о наличии метода АЙ.)
МЕТОД (от греческого methodos - путь исследования, теория, учение), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности.
Это нормативное определение. Таким образом и несмотря на то, что УЖЭ содержит описание "приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности", но для возникновения Метода этого не достаточно, т.к Метод - это "товар штучный" и как и лечение не может быть прописан "обобщённо", а формируется под конкретного пациента (ученика). Об этом постоянно говорила Е.П.Б..
Если вы не обрели Учителя - Адепта, то на Путь вступить Не возможно!
Это простая истина понятна любому, кто занимается практическим искусством и имеет дело с Учителем, который передаёт ему навык! Любой грамотный практик чуаньтун-угун (у-шу) на вопрос: "А каков метод практики в вашем стиле?", - сразу укажет на своего Наставника и заметит, что Шифу (Учитель) и есть Метод. Ибо он тот, кто понимает Принципы и руководствуясь ими и состоянием неофита и формирует под него непосредственный Метод, а для стоящего рядом собрата по школе будет своя программа. Метод отличался и значительно, если предполагалось, что ученик сам станет (в последствии) Учителем, а если такой задачи не стояло, то "приёмы и операции" формировались иначе. Искать метод в книгах, мягко скажем, наивная утопия.

Цитата:
Сообщение от Воин-защитник Посмотреть сообщение
Причем ни тот, ни другой Образ не соответствуют Действительности.
С этой фразой трудно не согласиться!

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Странное получается обстоятельство. Читать Учение Живой Этики, а дневники и письма ни в коем случае. Потому что обязательно не так поймут.
Понимаете paritratar, с точки зрения пользы (в глобальном смысле) для Учения и РД (в целом), позиция Вэла представляется более перспективной и обоснованной. Вот представьте, что есть только книги Учения и два тома Писем Е.И.Р.. Я бы сказал, что лучше убрать не только все остальные письма и дневники Е.И. в закрытый архив, но и добавить к ним и Ургинскую "Общину" и даже "Надземное" и ... вуаля, "и волки сыты и овцы целы". Нет проблем с публикацией дневников, сроками, характеристиками отдельных личностей, нет разгона "Сферы" и разделения по пристрастию к "Граням АЙ" Абрамова и многого другого.
Есть 14 книг Учения и два обезличенных тома Писем (в Рижском варианте) и ... прекрасно!
Хорошо, добавим "Напутствие вождю" и отдельные "авторефераты", как у Клизовского или Рудзитиса и, и всё становиться намного "здоровей и правильней". К сожалению, об этом надо было беспокоиться значительно раньше, а сейчас джина обратно в лампу не загонишь.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Не насторожило бы, я не заморачиваюсь на личной жизни уважаемых мной людей, меня в первую очередь интересует их мировоззрение, их общественная деятельность, их побуждающие мотивы и сами идеи, а не "поднимающийся в воздух стол", за которым эти идеи могли быть записаны.
К сожалению Amarilis, такой позиции придерживается подавляющее меньшинство.
Йога - это Путь Выздоровления от профанного состояния и двойственного ума. Конечно, если говорить о йоге, как подобном "лечении", то воленс - ноленс хочется поинтересоваться, а кто излечился благодаря данной "терапии" и каковы успехи у самих авторов Курса. И вот тут выясняется, что не всё в порядке "в королевстве Датском".
Помните случай с Кришнамурти? Его Провозгласили, а он отказался... По репутации ТО и лично его руководителей был нанесён серьезный имиджевый удар . Основная масса неофитов судит по делам, а не по побудительным мотивам. Не важно по какой причине отошёл Н.К., а важен сам факт отхода, вот и всё!
Кроме того, можете не сомневаться, что противники Учения будут эту тему педалировать и даже "слабостойкие" могут засомневаться, а что говорить про вновь подходящих?! Рериховская общественность ещё не осознала (в массе своей), что на теле РД появилась новая "ахиллесова пята", которая не должна быть проигнорирована и оставлена без внимания.

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Я бы поверил, будь Вы немного серьёзней. На самом деле Ваше "предупреждение"ничем не отличается от атаки.
Александр, а почему мне надо быть серьёзней? Я готов вести серьёзный диалог, но именно диалог, а не отбиваться от постоянных намёков и обвинений и доказывать, что я не "засланный казачёк".
Практически в каждом сообщении адресованном мне (за редким исключением, типа Амарилиса, за что ему огромное спасибо) я обвиняюсь "в пускании торпед, подкладывании мин, использовании информации в личных целях, отступничестве, непонимании, желании приглушить чувство вины и т.д. и т.п.
Это вот нормальный диалог?
К сожалению, приходиться констатировать, что подавляющее большинство тех, кто причисляет себя к последователям Учения, способны всего на три формы вербального (письменного) взаимодействия. Рекомендовать (, а часто поучать) и раздавать советы вновь подходящим, обмениваться цитатами с идейно близкими и клеймить всех отступников и несогласных.
Где место нормальному и спокойному диалогу, который не подразумевает постановку "диагноза"?
Что касается "Адаманта", то это, уж прошу великодушно простить меня всех женщин присутствующих на форуме, в настоящее время "свора тёток", которые бросаются на любого, кто имеет хоть какое-либо мнение отличное от их собственного. Эти люди способны только доминировать, но не сотрудничать. Или вы с нами и подпеваете в унисон или "тролль и предатель" и никак иначе.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
На Вашем личном опыте или на опыте других?
У меня есть личный опыт, который позволил мне убедиться, что я не являюсь только физическим телом (я Вам уже отвечал на этот вопрос).
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)