Старый 04.04.2018, 15:02   #1036
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Важнейшая заповедь Евангелия (вторая) «возлюби ближнего твоего, как самого себя»
Казалось бы важный момен - кто есть ближний?
Но для меня более важным является тот факт, что Христос постулирует несомненность любви человека к самому себе. Человек "любит" себя... заботится о своём здоровье...стремится к счастью, пытается избежать страданий и лишений.
Я - это главное, остальное - второстепенное.
Мне эта заповедь слышится немного по-другому. То есть не отделяя ближнего, а воспринимая его и себя как одно .
Понятно почему сказаны слова "как самого себя". Автор слов исходил из уровня воспринимающего сознания. Поскольку для большинства важнее всего собственное я (да и сейчас не многое изменилось), то с ним и идет сравнение в степени проявления любви...
Мне затруднительно представить "любовь человека к самому себе". Крайних эгоистов не так уж и много. А "ближний" в эпоху , когда связи и контакты не были настолько возможны, ограничивался небольшим кругом родственников и друзей.
Я исхожу из ощущений своего детства, друзья и родные одинаково были близки мне.Даже и сейчас сейчас было бы затруднительно провести "разделительную линию" между сердцами друзей детства. Хотя и нет никакого специального "клея". Может. в этом все и дело?

Последний раз редактировалось элис, 04.04.2018 в 15:04.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх