Старый 03.02.2018, 23:45   #10
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Какова должна быть реакция мастера добротворчества (святого?) на происходящее рядом и в данный момент времени, творящееся кем-либо зло?
Полагаю, что реакция должна исходить из конкретной ситуации, а не обсуждаться в неком теоретическо-универсальном виде, потому, что обстоятельства могут требовать кардинально различных внешне реакций...
Дмитрий, интересное замечание (имхо)

Цитата:
...реакция должна исходить из конкретной ситуации...
Значит сама реакция предполагается?
Говоря о зле, можно предположить, что реакция имеет определенную направленность, то есть реакция на зло может быть только отрицательной.
Интересное замечание было у mika_il Он предполагает, что знание причины страдания человека не должно вызывать у нас чувства сострадания.
Можно усмотреть некую аналогию с данным обсуждением. Зная причину "злого "(злого) поступка - невежество творящего - реакция, по идее, должна быть ноль...и не отрицательная и не положительная.
?
Если позволите.
Элис, я всегда очень рад Вашему мнению в обсуждаемых вопросах и темах (для меня очень актуальных) (говорю на будущее) [/quote]
Более ценным для меня будет мнение противоположное моему, потому как у элис, на мой взгляд, аргументация всегда имеет основания достойные к рассмотрению и осмыслению.
Цитата:

На мое разумение, добротворчество начинается с доброжелательства. Это вполне нам по силам и это здоровая реакция- желать миру добра: "Пусть Миру будет хорошо" Первая реакция, она безусловная, рассудок еще не включился. Говорят, она самая верная, естественная.
Есть некто, утверждающий, что ЖЕЛАНИЕ ДОБРА...человеку...миру...- есть то абсолютное, которое и является "неубиваемым" критерием различения добра и зла.
Я согласен с этим положением.
"Пусть Миру будет хорошо" - я не назвал бы это реакцией...а скорее - внутренней установкой...постоянно присутствующим основанием мировоззрения.
По силам ли нам желание добра? Вероятно, это зависит от вопроса отношения и приоритета ценностей. Для очень многих здесь могут существовать противоречия ...и желание добра миру будет лишь на втором месте...после желания добра себе любимому.
Цитата:
Первая реакция, она безусловная, рассудок еще не включился. Говорят, она самая верная, естественная
Согласен...правда можно углубиться в рассуждения.

Цитата:
Сострадание же может выражаться просто взглядом. Просто "замыкается" ток от сердца к сердцу. Ну а дальше все зависит от чистоты сердца "сострадающего", какого уровня "ток" он проводит.
Страдания бывают разными...физические и моральные.
Дикий вопль человека от боли рефлекторно вызывает ответное чувство...мгновенное и немотивированное.
У близкого нам человека случилось горе...и у нас "болит" сердце. Физическая ли это боль? Трудно сказать.

Цитата:
Причину злого поступка нам с нашего уровня "знать" невозможно, поскольку на человека и через природу человека действуют разноплановые Силы, как положительные, так и отрицательные. Получается, что фильтром является сама органика человека. А органика и есть Мир, которому мы сострадаем.
Каковы будут замечания к моему размышлению?
Я поставил бы знак равенства между причиной вызывающей злой поступок и причиной вызывающей страдание. В таком случае данная "известность" , на мой взгляд, может иметь только предположительный характер. Не зная природу сил (положительных и отрицательных) действующих через человека, я согласился бы с положением, что сам человек - есть источник этих сил...для всех остальных.
Говоря о сострадании...мы подразумеваем живые сущности, способные страдать.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх