Старый 29.09.2017, 09:17   #497
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о записях Б.Н. Абрамова

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Ну, а Владимир Рерих? Митусовы? Муромцевы? Борис Рерих? Посмотрите письма 20-х, дневники. Сотрудникам дарили кольца, платки со знаком, камни, кулоны и т.д.
Бывают просто памятные подарки и бывают кольца, подтверждающие ученичество. Должна же как-то фиксироваться связь учитель-ученик (при необходимости). Действия внешне те же, но суть разная.
Например, читаем письма Н.К.Рерих, 1925 год:
Цитата:
Добрая весть: Указано отослать Чахембуле кольцо; в декабре он вставит камень в него... Кольцо для Чахембулы готово. Пошлем перед уходом. Если круг кольца мал — его легко увеличить.... Вот и все мечтания Темника исполнились. За день до его письма послано: меч, кольцо, эскиз к картине «Сергий Строитель» и монгольская грамматика.
Речь идет о Кордашевском.

Так же в записях Е.И.Рерих. Например, 23 февраля 1926:
Цитата:
"Скоро можно дать кольцо Рапик[аволи]. Ур[усвати] может дать чёрное кольцо К[аю]. Учитель доволен проблесками его. Учитель желает облегчить плечи его. Поручаю Ф[уяме] обнадежить его, посвятить его в красоту Майтрейи".
Далее запись от 12 июля 1926 года:
Цитата:
"Урусвати может дать Соколову знак".
Речь идет знаке в виде платка с изображением чаши.
От 16 апреля 1926 года:
Цитата:
"Явление знака Моего займет консула. По рисунку надо назвать «Общая чаша труда» – понятно будет как знак восточной, коммунистической общины".
Речь о платке с изображением чаши. И далее от 17 апреля 1926 года:
Цитата:
"Думаю, можно будет сказать консулу, что может быть ему дано кольцо Наше, но необходимо три года удержать уважение к понятию Учителя."
И далее, 24 апреля 1926 года:
Цитата:
"Ур[усвати] учила явленного консула прекрасно. Ручаюсь, успешно будет Учение в М[оскве]. Ручаюсь, можно будет сказать консулу о заклеенных книгах и назвать Эрдени. Учитель рад видеть нового сотрудника. Советую оставить ему кольцо, которое будет носить через три года. К[аю?] можно будет явить на М[оскве]. Разве не праздник сегодня, когда закреплен новый сотрудник. Можете видеть, что именно в народе следует искать лучших сотрудников."
В этих небольших выдержках речь идет о Рапикаволи, Быстрове и Митусове. Всем им были вручены кольца. Также как имели кольца все члены нью-йоркской группы. Кроме близких сотрудников кольца раздавались широко и друзьям музея в Америке и Европе:
Цитата:
11 августа 1927. Напишите в Америку, пусть дадут кольцо Майтрейи Такеучи, Рапикаволи, Зигрист, Тарухану, Нару, Народному и Кауну. Конечно, Люмоу, также Морею. Можно также послать Шкляверу и Гордону Боттлу. Конечно, дадите кольцо Людмиле и Рае и пошлёте оттиски Чистякову и Володе.
Характерно, что кольца имели сестры Богдановы, а последние упоминаемые - это как раз жители Харбина Петр Чистяков и Владимир Рерих.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.09.2017 в 09:25.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх