Старый 15.06.2017, 01:00   #317
SVV
 
Рег-ция: 15.02.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 321
Благодарности: 31
Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Партия Живой Этики

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Но... нам с вами надо определиться что вы и я вкладывам в слово КУЛЬТУРА. И тогла будет проще говорить.
Я не пытался об этом договариваться и определяться, т.к. я в принципе принимаю вашу концепцию - культура, как развитие в человеке чего-то доброго, эволюционного. Пробуждение человека к развитию чего-то лучшего. Просто деятельность ДК и всяческие культпросветовские мероприятия в это тоже могут входить, если они пробуждают и развивают в человеке нечто лучшее, но ваша формулировка - общее определение.

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
А политик? Через политические дела тоже можно нести культуру. Но... тогда политика становится уже не политикой, а продвижением культуры. И такие политики есть - это М. Хазин и А. Фурсов, Николай Стариков и многие другие.
Вот. Здесь истина. Так о чём мы спорим? Вы всё прекрасно видите и сейчас сформулировали всё, может быть, лучше, чем я мог бы сформулировать. Политику делают люди. Кстати, Рерих в тех же процитированных мной очерках, если прочитать их целиком, говорит то же самое - сначала говорит о политике, а потом ругается на людей-политиков. Каковы люди, которые делают политику, такова и сама политика. И если люди, которые являются носителями культуры, идут в политику, то политика встаёт на защиту духовности и культуры.

Цитата:
Я, к примеру, считаю, что культура это ... образ жизни, в котором присутствует духовность. А в политике этого нет. Там нравственные начала отсуствуют. Там голая прагматика.
Сейчас - да, разумеется. Политика - это голая прагматика до тех пор, пока политику делают голые прагматики. Стоит людям, которые являются носителями культуры (в том самом смысле, какой вы подразумеваете), заняться политикой, как политика станет источником развития культуры.
А что мы имеем сейчас? Я как-то записал высказывание тогдашнего министра культуры Авдеева про нынешнее положение дел: «Культура, к сожалению, подчиняется рынку. А на рынке ее вытесняет псевдокультура общественного потребления и плохой шоу-бизнес. … Сегодня выгодно писать роман про эротику, потому что он продается. Рынку нужно то, что продается. Рынок подсекает настоящую культуру». И к этому приводит нынешнее политическое положение, когда политики являются ставленниками бизнеса и создают в стране условия, нужные бизнесу. Люди культуры распространяют вокруг себя культуру, современная политика действует в интересах бизнеса, а он вытесняет культуру. Получается вечное перетягивание каната. А вот если на место современных политиков будут становиться носители культуры и их в политике будет становиться больше, политика сама будет становиться культурной и это будет уже совершенно другая история.
Кстати, где-то в письмах Е.И.Рерих есть об этом - она говорит, что политики (или правители... как-то так) будущего станут совершенно другими...

Последний раз редактировалось SVV, 15.06.2017 в 01:14.
SVV вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)