Цитата:
Сообщение от alexsid Это некий субъект, который наблюдает взаимодействие, но участником взаимодействия не является. В примере с яблоком, это может быть друг Вася, который смотрит как Петя ест яблоко, например. |
Вам не кажется, что Вы НАЧАЛИ СЛОВОБЛУДИТЬ?
Сначала Вы сказали – «с вашей точки зрения это так», а когда я ответила, что моя точка зрения не отличается от теософических учений, Вы сказали, что этот взгляд (т.е. мой взгляд и «взгляд» теософического учения) является «взглядом со стороны» (от третьего лица) на личность и Высшее Эго».
И добавили, что это взгляд теоретика.

Тима - Личности себя воспитывают, а не индивидуальность.
Alexsid - С вашей точки зрения это так. А надо бы наоборот.
Тима – Это не с моей точки зрения, а с точки зрения теософических учений, человек (личность) познает самого себя и воспитывает самого себя, но с помощью Высшего Эго (индивидуальности).
Alexsid - Это и ваш взгляд тоже, иначе зачем бы о нем говорить?
Тима – Не понятно, почему Вы акцентируете это? (что мой взгляд не отличается от теософического учения)
Alexsid - Пропустим... Этот взгляд - взгляд со стороны (от третьего лица) на личность и Высшее Эго.
Тима – От какого ещё «третьего лица»? Теософическое учение было получено от Махатм, Посвященных в Гупта-Видиа (Тайное Знание).
Alexsid – Когда рассматривают взаимодействие двух, например человек и яблоко, то с т.зр человека - я ем яблоко, с т.зр. яблока - меня ест человек, с т.зр. стороннего наблюдателя (третьего лица) - человек ест яблоко.
Тима – Хорошо, осталось уточнить, кто этот сторонний наблюдатель и что он наблюдает?
Alexsid - Это некий субъект, который наблюдает взаимодействие, но участником взаимодействия не является.
В примере с яблоком, это может быть друг Вася, который смотрит как Петя ест яблоко, например.
Ваш пример с поеданием яблок и сторонним наблюдателем совсем неуместен.
Поэтому, мой вопрос остался без ответа.
Кто является сторонним наблюдателем (третьим лицом, имеющим теософический взгляд) и какой процесс он наблюдает?
Если нечего ответить, то не отвечайте.
Цитата:
Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от ТИМА Именно поэтому я и спросила, что это Махатмы что ли – теоретики? | По-моему, это очевидно что да. Сложно представить махатму, который делает незнамо что. |
А если Махатма делает «знамо что», то он кто - теоретик или практик?
И если он - практик, то его взгляд уже нельзя назвать взглядом теоретика.
Цитата:
Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от ТИМА Про «инварианты-объекты, сохраняющие свое постоянство в различных системах отсчета» мне ничего неизвестно. Что это за объекты такие, в каких системах отсчета они сохраняют постоянство и зачем они сохраняют это постоянство? | Думаю, вы о них слышали, только не под этим названием. Например, иногда их еще называют Закон. А сохраняют они свое постоянство в силу своей природы, а не для какой-то цели. Но инвариантом назвать лучше, т.к. такое название более общее. Интересным является возможность создания особого рода Инвариантов в Личности, которые "впитываются" Сущностью. |
То есть, если перевести на обычный язык, то Вы говорите о создании законов в личности, которые «впитываются» Сущностью.
Предположим, что это так.
Поскольку Вам эта тема более знакома, то не могли бы привести несколько примеров «создания законов в личности», а заодно пояснить, что следует понимать под словом «Сущность»?