Старый 28.02.2017, 00:09   #118
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: "МЦР" и "Пульс Будущего"???

Почему меня интересует вопрос о группе Дмитреева?
Со времени обсуждения на форуме прошло ровно 13 лет, это во-первых. Некоторые участники форума участвуют и сейчас в его работе, поэтому интересно оценить: изменилось ли с тех пор их мнение о тех событиях...
А те события, и это во-вторых, произошли в 1979 году. То есть, от 2004 года их отделяет 25 лет.
Эти события, четверть вековой давности, опять начали будоражить умы, потому что в 2004 году вышли книги с письмами П .Ф. Беликова «Непрерывное восхождение». В которых дается характеристика действий группы Дмитриева и его самого. Действия: это меморандум
названный «О проблеме создания культурно — научного центра в развитие идей Н.К. И Е.И. Рерих» подписанный шестью рериховцами (трое из которых были членами КПСС) и отправленный в Новосибирский Областной Комитет Партии.
http://pulse.webservis.ru/Agni/Museum/plan1.html

В этих событиях меня интересует: 1. могли ли участники обсуждения придти к общему мнению, удовлетворяющему обе группы обсуждающих. (Участники разделились на поддерживающих точку зрения П.Ф. Беликова и поддерживающих Дмитриева) 2. Что мешало им придти к общей точке зрения? «Дмитриецы» были уверены, что письма подобраны с определенной негативной тенденцией, а возможно в текст сделаны вставки с негативными оценками Дмитриева. «Беликовцы» были уверены в правильности оценки неуместности выступления с Меморандумом в 1979 году. Все оценки данные П. Ф. Беликовым были учтены как справедливые и правильные. Только обсуждение не дошло до того, мог ли Павел Федорович назвать Дмитриева «маньячной личностью»? В письмах дано такое определение Дмитриева.

Группы размежевались, обсуждение закончилось.
Что могло бы примирить эти группы: Фактический материал.
Нужно было привести сканы копий писем П. Ф. Беликова, они наверняка имеются в личном архиве Павла Федоровича. Кирилл Беликов, сын П.Ф., ушел из жизни в 2003 году, он был хранителем архива. Но была жива К.А. Молчанова, председатель Эстонского Рериховского Общества, сейчас и её нет в живых.

Нужно было попросить и самого Дмитриева поделиться воспоминаниями о событиях 1979 года и о его встрече со Святославом Николаевичем Рерихом в 1974 году. Но этих материалов в теме не появилось. А сайт «Пульс времени» отстаивающий честь Дмитриева мог это сделать. Были обещаны воспоминания переводчика и востоковеда присутствовавшего на той встрече, но оказалось, что его уже нет в живых.

Должны были быть выставлены сканкопии всех , по возможности, писем П.Ф. Беликова посланные в то время новосибирцам. Хотя бы одного письма, но ни одного образца с автографом... А время то близкое, неужели ничего нет?
А раз нет, то остаются воспоминания участников, если нет воспоминаний то что остается?
Домысливание событий участниками обсуждения, каждый это делает со своей сложившейся позиции и своих предпочтений. Печально , что обе стороны слабо слышали друг друга и самые трезвые доводы воспринимаются обоюдоостро — в штыки.
Так слагаются МИФЫ, которые обрастают домыслами и этому процессу нет конца.

А вот замечательный пример как рождаются мифы!

https://youtu.be/c1hY7UF9-ow

__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.

Последний раз редактировалось Noy61, 28.02.2017 в 00:16.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх