Старый 18.02.2017, 23:01   #618
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Или всё-таки необходимо сделать поправку, что с Тесофией Вы не знакомы настолько же хорошо как с Агни Йогой?
Хотите поговорить обо мне? ТД у меня с карандашными пометками, благо когда я её читал компов с поисковыми системами не было и это очень помогло. Просто АЙ это Путь, в отличии от Теософии и мне он интересен сам по себе.
А при чем тут "ТД"? Это как раз гностическая часть, представляющая сборник из разных традиций, интерпретируемых согласно тем самым фундаментальным положениям. Не усвоив этих положений, можно нафантазировать себе бог весть чего, благо материал там богатейший и обширнейший, да еще и тематически компилированный (рассистематизированный в рамках изначальных традиций). Что оно помогло, меня не особо удивляет:
«Цель настоящего труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов», и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все произошли; наконец, показать, что оккультная сторона природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации.»
И всё. Собственно никаких других мыслей из неё извлечь невозможно, кроме своих собственных.
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Есть часть теософская (этическая) и есть часть эзотерическая (гностическая), принадлежащая различным традициям и собственно Теософии не представляющая. Их часто путают, и зачастую намерены обойтись без первой и только лишь второй.
Этическая часть не является Теософией, а является Культурой. Этика не может быть предметом изучения, это часть воспитания, а эзотерика уже нуждается в теоретическом изучении. Не зря же АЙ называется именно Этикой, Живой Этикой. Она не изучается, а практикуется ибо йога. Искать сокровенное знание это стимул для создания вектора движения, но как цель - бесполезная вещь.
Цитата:
Зов, 327 ... Это Тайна из Тайн, Сокровенное из Сокровенного. Не понятое людьми, Оно остаётся ясным; Понятое людским разумом, Оно теряет свою прозрачность. Таков закон.
Сокровенное оформленное словами теряет прозрачность. Так что может найти теософ в этом мире? Только Иллюзию, которую даже забрать с собою не сможет. В поиске философского камня важен процесс поиска, сам труд, а не результат.
Всяк волен открыть любое пояснение ЕПБ о сущности Теософии и убедиться, верна ли данная Вами интерпретация. И Вы вольны также.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх