Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Я же считаю, что это мышление через крайности надо преодолевать и идти к Единству(для меня в этом и заключается идея Срединного Пути) . | Вы пытаетесь соединить буддийское учение о Срединном Пути и учение Адвайты о единстве с Атманом. Такой синтез пыталась произвести Теософия. Но при этом все же надо отойти как от самой Адвайты, так и от философии Буддизма. |
То, что я пытаюсь сказать, опять же хорошо написано в статье о мадхьямике в Википедии.
Цитата:
Мадхъямака доказывает, что невозможно утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм: и то, и другое решение приводит к логическим противоречиям. Единственно возможным она считает срединное («мадхъяма» — «середина») решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты. Отсюда — ещё одно название мадхъямаки: «шуньявада» — от «шунья», «пустота». Подлинно реальным могло бы быть лишь то, что обладало бы самобытием (свабхава), т. е. существовало бы само по себе. Но именно такого бытия и невозможно допустить логически: все существует лишь благодаря другому, и нет никакого конечного пункта, который мы могли бы считать первоосновой. Отсюда же вытекает относительность вообще всех наших понятий и противоположений, даже противопоставления сансары и нирваны. |
Михаил, где тут бытие, где сознание, где субъект, где объект? Это просто иллюзии разума, попавшего в ловушку двойственности, в ловушку крайностей.