21.11.2016, 09:58 | #291 |
Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Нужно иметь совершенно непредубеждённый ум, который должен быть свободен от давления авторитета! Это именно непредубеждённость требуется и не надо путать её с критиканством! Нужно быть объективным и трезвый и ясный взгляд никого умолить не может! | Вопрос в другом. Избавление от "давления авторитета" должно происходить с не меньшим избавлением от давления самости. Иначе, как очень часто бывает, почитание Учителя подменяется почитанием собственного "я" и собственного мнения. Горделивое "я" сходу отбрасывает то, что не сходится с его личным мнением, вместо того что бы попробовать вместить мнение учителя. Это не меньшая (если не большая) проблема, нежели буквальное принятие всего, что записано в том или ином духовном тексте. Хотя, безусловно, часто и это может быть не малой (иногда фатальной) помехой в понимании. | Но ведь главной задачей Учения как раз и является поиск решения данной проблемы? Решение задачи о Индивидуальности. И то, что объединяет все формы заявленного единого Учения, можно понять как единственно достоверный метод. - Цитата: Просто добрый и высоконравственный человек в конечном итоге сможет продвинуться дальше по пути духовного прогресса, чем тот, кто настойчиво стремится пробиться на астральный уровень. Все великие учителя предлагали в качестве пути, коего надлежит придерживаться, всего лишь несколько универсальных моральных принципов, а не астральные чудеса. Нет такого положения, из которого человек не мог бы извлечь для себя пользу. С.Роу, "Воплощения и религии" | И в то время как в словах Христа "исследуйте Писания... все они свидетельствуют обо Мне" одни находят свидетельство именно о воплощенном каждым великим учителем методе этики, другие продолжают видеть в них свидетельство о вечной жизни в личности. В итоге весь вопрос избавления от "давления" может быть сведен к факту самоопределения в вопросе духовности - считать ли духовностью буквальную веру в слова учителя или воплощение его заветов при следовании по собственному пути? Горделивое "я" вначале пути и великодушное "Я" по его окончании - это, по-моему, не проблема, а само распустившиеся соцветие Учения и есть. Побеждает ведь не тот, кто обращает внимание на чужое "я", а тот, кто добивается подчинения своего "я", интеграции его в единственную Великую Индивидуальность, в универсальное человеческое "Мы" - Мы даем вам пути. ... В случаях недоумения Мы поясним в вашей жизни, но внимайте. ... Дуя ароматом с гор Тибета, Мы несем весть человечеству о новой религии Духа Чистого. И как отмечает "Ключ к Теософии": Цитата: Это чистейшее христианство, хотя и не иудейского толка, поэтому Ваши библейские нации предпочитают игнорировать его. | Оно восточного толка, возможно "с гор Тибета", но оно не принципиально новое, а (надо полагать) такое же старое как сам мир и является новой религией только для нас, поскольку прочие старые религии давно уже служат более сокрытию подобного толкования мироустройства. А мы выступаем банально против протаскивания старых ошибок в обновленный взгляд на положение вещей. Механистическое повторение не отвечает обновлению мира. Догматическое и буквальное восприятие явления учителя не отвечает веяниям времени. Оно и никогда не отвечало, но Агни Йога заявляет об этом во всеуслышание. Дабы начать новую "точку отсчета", надо полагать... |
| |