Старый 07.11.2016, 20:47   #12
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
С другой стороны мне кажется, что Ваши наилучшие намерения накладывают на сознание определенную зависимость от субъективизма - "человек виноват сам". Вообще в случае обучения как правило виноват педагог...
Такая точка зрения мне понятна. В ней весь аромат Запада. В некоторых западных странах она доведена до своей кульминации (если не сказать сильнее).
Но в моем представлении, духовное восхождение человека сильно разнится по своим законам и правилам от западного обучения. И именно в этих положениях.
Истинный духовный Учитель не будет "как правило виноват", - иначе его духовное знание суть пустые слова.
"Человек виноват сам" - то, чего так не хочется признавать западным ученикам. Но я не могу разделить эту неохоту.

Невольно вспоминаются первые строки известной статьи ЕПБ "Теософические Махатмы", где ей пришлось отвечать на жалобу одной дамы, бывшего теософа, даже президента ТО Рочестера, которая училась-училась у Махатм, и вдруг ка-а-ак развернулась к ним спиной и пошла их обвинять в неумении и нежелании учить.

ЕПБ начинает статью так:
Цитата:
"...ее чувства, когда она пишет, что «после страстного желания [имя опущено] вступить в сообщение с Теософическими Махатмами, мы пришли к выводу, что напрягать свой психический взор в сторону Гималаев абсолютно бесполезно», - эти чувства несомненно разделяются многими теософами. Только вот справедлива ли эта жалоба, и кого тут на самом деле надо винить - Махатм или самих теософов - этот вопрос еще нужно разрешить".
И т.д. вообщем статья интересная и целиком посвящена ответу на эти два вопроса. Не буду ее повторять всю, она известна. Добавлю только еще одну мысль оттуда.
Цитата:
"Каждый год мы повторяем всем новым членам одно и то же: никто ничего вам не обещает, и все, что вы надеетесь получить, будет лишь результатом ваших собственных личных заслуг".
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх