Старый 25.08.2005, 23:35   #29
Михаил M.

Рег-ция: 14.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от студент
Так ведь карма не наказывает и не вознаграждает. Карма - это закон причины и следствия, а не наказания. Мы пожинаем следствия своих поступков, независимо от того, правильные они или нет.

Заблуждаясь, мы не нарушаем закона кармы. Помните, как у Блаватской говорится:
"...Карма не наказывает и не вознаграждает, это просто единый вселенский закон, правящий безошибочно и, так сказать, слепо, а все другие законы производят определенные следствия по направлению своих соответствующих причинностей...". Найдите здесь место преступлению (неважно какому, неважно по каким меркам)?
Вы сейчас привели цитату из "Теософского словаря", который, не одна Блаватская составляла, он уже составлялся после нее на основе ее наработок. Я знаю это определение, оно, разумеется, верное. Там не найдется места как преступлению и для следствия убийства человека)))
Но кроме "теософского словаря" есть еще и другие источники, которые более подробно объясняют причинно-следственные отношения. Есть понятие: космическая справедливость, космические весы и тому подобное, на которых отмеряется положенное человеку как положительное, так и отрицательное. Под Законом я имел в виду не Карму как таковую, а, если можно так выразиться, комплекс "подзаконных актов"))) относящиеся к человеческой жизни, а не к Космосу вообще. Меряется то одними весами, космическими, а оценивается человеческим умом, человеческим сознанием, которое уже оперирует понятиями добра и зла, преступления и наказания, греха и просветления. То есть произвел нисхождение вселенского Закона в наш мир, где причинение вреда человеку на физическом плане будет преступлением уголовным, а причинение тому же человеку одинакового вреда в духовном заблуждении (эффект падающего пера, например, - нам не дано предуказать, как наше слово отзовется), преступлением духовным, произведенным в заблуждении. У одного и того же греха по факту следствия будут разные.
Михаил M. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх