![]() | #13 | ||
Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | ![]() Цитата:
Для меня Учение абсолютный авторитет, только я его воспринимаю не как сборник последних истин, а как сборник методов, ведущих к этим самым истинам. Если к нему относиться именно так, то отпадает искушение в споре или обсуждении привести цитату в качестве критерия истинности собственных слов. Сами знаете, что если воспринимать слова Учения как последнюю истину, то спорящие могут привести одну и ту же цитату в подтверждение своих собственных, противоположных друг другу, позиций. И вообще, Учение создавалось не как магазин автомата калашникова в виде обоймы цитат, для того чтобы прикончить оппонента. Оно создавалось для работы над своим духом. А это дело индивидуальное. Кто может измерить, правильно ли ты понимаешь его? Только ты сам своей жизнью. Предпочитаю призыв Будды проверить все самому. И если уж использовать цитаты, то только для выяснения понимания их смысла, его сравнения. Да и то здесь требуется осторожность, т.к. велико искушение защищать выстраданное до последнего. А еще бывает смешно, когда спор ведется лишь по форме выражения понимания, а не по сути. Я готов обсудить с кем-то цитату, если она пропущена мной через мой опыт и жизнь. Но если я имею к ней лишь интеллектуальное отношение, то вряд ли я буду это делать. И я не буду этого делать даже для того, чтобы интеллектуально понять ее смысл с помощью кого-либо. Для меня ценно лишь мое завоевание. Вы, наверно, заметили, что я никогда не задаю вопросов на форуме, чтобы выяснить смысл того или иного места из Учения? Есть другие способы работы. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | ||
![]() |
|