Цитата:
Сообщение от DmitMack Ллес, я закончил школу экстернатом. Так что знаю о чем говорю. Причем мои результаты лучше среднестатистических. |
Это другое.
Вы говорите - как можно раньше учиться самим.
В 10 лет это можно. И не всем.
А в 2 года - нет.
А я-то говорю, что надо с рождения учить.
Цитата:
Как например изучалась история. Когда ходил в школу - то помнил за неделю. После чего все благополучно стиралось из памяти, а учителя уже не возвращались к пройденному. |
А вот это и недоработка. Повторения нужны. Но с развитием.
Как в АЙ - к одному вопросу в разном окружении, в разном контексте, разные аспекты.
Цитата:
Перейдя на экстернат - стал помнить за четверть. После чего все знания стирались. У моих ровесников - все аналогично. Историю помнили только те, кому это было интересно. Мне например было все равно, сколько в Англии королей или в России - царей. |
А вот это зря, если честно.
Может это и не Ваша вина, что всё равно.
Но вообще-то знание гражданами истории крайне важно для общества.
Почти как языка.
Цитата:
Я не увидел разницу между подачей материала учителем и по учебнику. |
Значит с учителями не повезло.
Цитата:
Но заметил, что учебники советских времен более качественно объясняли материал, чем современные учебники. |
Тут всяко бывает.
Есть и советские негодные.
А есть и современные шикарные по понятности и лёгкости.
Пример - геометрия Анатасяна 90-х намного понятнее геометрии Погорелова.
Физика Шахмаева 90-х лучше, чем физика Мякишева.
Биология советская - вообще кошмар с ошибками, неинтересно и непонятно.
Химия органическая Нифантьева - класс, а это уже 90-е.
Литература советская - сплошное "классики не любили царя и царизм".
Сочинения - "перескажи слова учителя своими словами".
Но есть и шедевры. Многое советское по точным наукам - шедевры.
Но с естественными и общественными - ужас просто.
Цитата:
Плюс родители купили методички, по которым шли учителя, и я их просто читал (и много смеялся над составителями, не со зла - а просто порой уж очень там абсурдно). |
Примеры можно?
Просто интересно.
Цитата:
Далее. К моей маме приходила бабушка, у которой внук не мог решить задачу. В школе учительнице - некогда. Наша семья была в шоке. Вот так школа, не могут помочь. |
Смотря что поручите школе.
Ей поручено что? Правильно - провести уроки.
А если хотите помощи в решении задач - делайте новые ставки для репетиторов, которые будут заниматься с отстающими.
Кто проболтал на уроках, если честно.
И поэтому прослушал объяснения.
Вы из учеников тоже ангелов не делайте.
Цитата:
Возможно я действительно маугли или тарзан. Но не считаю себя умственно отсталым. Не приспособленным к реалиям нашего общества - это да. Однако нужно ли мне такое общество? Лучше быть одному. |
Речь не о вашей ситуации. Вы не маугли и не отсталый.
Речь о том была, что сначала надо научить самостоятельности.
Цитата:
Именно так. Хотите нормальное образование - нанимайте репетитора. |
Есть ещё вариант - никого не нанимать, а на уроках слушать учителями, а не с планшетами играть.
Которые родители же в виде медвежьей услуги дают в школу.
А на уроках научатся слушать, если в 1 классе 2-3 ученика, а не 30.
Или если рядом с каждый дитём сидит родитель и следит, чтобы дитё не отвлекалось.
Заодно учителя не будут орать. Да и незачем уже - и так тишина.
Если только родители не станут сами шушушу делать.
А то вон в думе иногда на заседаниях тоже играются вместо работы.
Цитата:
Но спрашивается, а зачем мне тогда государственная школа? За что плачу налоги-то? |
За то, чтобы довести её до ума.
Но это делать должны сами родители, граждане неравнодушные всякие.
Иначе минобраз так и будет один рулить.
Цитата:
Где взять? Поискать таланты. Подготовить кадры. |
Надо. Но кто, если не мы?
Так и ждать, что вместо нас кто-то сделает?
Цитата:
Анастасийцы вон в школу Щетинина все тычат. Может там глянуть. Но все руки не дойдут. Учебников и так хватает. Выбирайте любой на выбор. Другой вопрос, что сказать-то легко, а сделать... |
Есть учебники, но мало.
Ещё много работы.
Цитата:
Цитата: Но от зубрежки правда надо избавиться. Но добиться знания фактов другими способами. А без знания оных никак. | Ничего подобного. От тупой зубрежки извилины забиваются, и ничего больше. |
А я разве не о том же самом?
Я и не предлагаю тупо помнить да ещё и многое.
Но можно же помнить не тупо. И не в результате заучивания.
Цитата:
Если увеличите программу - то на выходе получите идиотов и вундеркиндов. |
А я никого не заставляю весь объём учить.
Но разработать и предложить курсы надо.
А там уж кто что хочет.
(Вдобавок к базе - она-то нерушима, но и там экзамены сдавать не в назначенный срок, а когда сможешь выучить).
Цитата:
Первых - потому что их мозг не выдержал нагрузки, они не успели все осмыслить, а вторых - потому что они и без вашей нагрузки сами бы получили эти же знания. |
Неа.
Когда встречается хороший учебник - это огромная помощь даже вундеркинду.
Экономия времени.
Цитата:
Знания - зачем мне лишние знания, если я их не использую по жизни? Это просто бессмысленный груз. Как там Шерлок Холмс говорил? Зачем мне знать, что Земля вращается вокруг Земли?) |
По такой логике вообще ничего не надо знать, кроме как телегу запрячь да урожай вырастить
Цитата:
.Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно. |
Это не так. Может Холмс просто шутил.
Память безразмерна при правильном использовании.
Никакого хлама.
Хлам - то, что ни уму ни сердцу ни щи сварить.
Остальное надо.
Цитата:
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится! |
Ошибочка.
Ограниченность.
Ещё как может пригодиться.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от DmitMack больше самостоятельного мышления. | Как? Этому научить? | Например не давать доказательство теоремы. Пусть ученик сам попробует её доказать. Потому что ну дали вы ему решение - и что? Он его просто выучил, и забыл. А вот если он хотя бы попробует его вывести... О, это запомниться надолго. |
И такое делается.
Но многие не хотят сами - хотят готовое.
Не заставлять же их думать?
Не лишать же обеда, пока не докажут?
Кстати интересно было бы.
Покормить всех, но пирожное или конфету давать тем, кто решил задачу.
Цитата:
Подробнее пожалуйста. Что там еще дается? Ну кроме гневных воплей учительницы какие все дебилы и команды - класс, встал смиирно! (при этом я не виню учительницу - по-другому класс её просто не слышит, но и детей тоже не виню - они чувствуют себя рабами, которые занимаются бестолковой работой, и самое страшное - что справедливость на их стороне) |
Много чего. У нас вообще не было воплей в старших классах.
Потому что собрались те, кто хочет учиться.
Значит, надо отделять желающих от нежелающих.
На факультативах.
Базу как-то всем дать, а вот прочее - по желанию.
Тогда не будет воплей.
А будет интересная работа.
Цитата:
И когда же? Учителя за 5 минут до конца урока спрашивали - есть вопросы? Ха-ха, да что за 5 минут можно сделать? Не смешите. А дальше - перемена в 10 минут. Надо готовиться к другому уроку. |
Да прямо. Чего там готовиться-то.
У нас все учителя соглашались ответить на вопросы.
Но после урока. Кто хотел - тот задерживался.
Но хотели редко кто.
(Я в основном.)
Цитата:
Кстати, мои родители - одно время работали учителями в школе. Они знают что такое процесс обучения, и команды сверху. |
А граждане на что?
Почему не берут руль образования в свои руки и не придумают другие команды?
Только жаловаются на минобраз.
Сами, сами.
Цитата:
В общем-то ЕГЭ - это первый шаг к автоматизации процесса. Но как всегда у нас все вышло криво и неудачно. |
Да, надо тесты дорабатывать.
Но кто мешает присоединиться к процессу?
Цитата:
Стремление - это другое. И что значит нужный уровень? Вы забываетесь, человек - это не промышленное изделие. Нелепо заставлять художника заниматься расчетами прочности моста. Каждый полезен на своем месте. А предела - нет. Вы же понятием "уровня" сразу же положили мину. |
Знаете ли, есть вещи, которые должен знать каждый.
Чтобы не начали жечь учёных и книги.
А то такое и сейчас возможно - только дай волю.
Про разгром библиотеки в Александрии знаете?
Такое и сейчас возможно - если пустить толпы дикарей.
Если сделать дикарями наше же население.
Упрощением программы.
Что и зачем должен знать каждый?
Например, то, что мы не нападали на Германию в 41.
Согласны?
То, что мы не сожгли Париж в 1813, хотя могли в знак мести за Москву.
То, что мы продали Аляску за 7 млн уе, а потом с неё новые хозяева вскоре получили аж 400.
То, что Земля круглая.
И многое другое.
То, что надо мыть руки перед едой.
То, что Пушкин - русский поэт.
Надо знать, что предки были достойными честными людьми. Трудолюбивыми и вельми сообразительными.