Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Александр Иванов 25-го ноября усадьба Лопухиных была передана в оперативное управление ГМВ. В среде рериховских организаций это действие вызвало подобие шока. | На мой взгляд, Вы делаете распространенную ошибку каждого "молодого следователя". Если одно событие идет за другим, это вовсе не означает, что одно событие произошло вследствие другого. "Подобие шока" могло быть только у тех, кто слабо погружен в проблематику. Я об этих проблемах писал еще пол года назад. Уверен, что к таким же выводам пришел бы каждый, кто стал бы разбираться в сути вопроса и уж тем более Амонашвили, Лосюков и т.д , которые имеют достаточный опыт и знают ситуацию изнутри. Отсюда все их убежденности. По поводу передачи здания в оперативное управление. По российскому законодательству оперативное управление государственной собственностью не может осуществляться ни частной, ни общественной организацией. Поэтому здание было было передано в оперативное управление государственной организации (вместе с прекращением арбитража и списанием масштабного долга). На мой взгляд, то что оперативное управление осуществляется ГМВ - это значительный шанс развитию рериховского наследия. Гораздо сложнее ситуация была бы при передаче здания Пушкинскому музею (что логично) или Третьяковке. Мы бы уже имели какие-нибудь суды, размещение на территории усадьбы сторонних музейных объектов и т.д. Теперь же МЦР имеет реальный шанс включить в экспозицию музея все 400 картин ГМВ, начать работать с наследие К. Кемпбэлл, участвовать в государственно-частных проектах. |
Вчера Iris разместила ролик в тему "Государство и культура" (31.01.2016, 17:38 #500), в котором А.В.Стеценко называет решение от 25-го ноября "издевательством" над МЦР (смотреть с 23-ей минуты), поэтому согласен видоизменить фразу следующим образом: Это действие (передача в оперативное управление) являясь издевательством над МЦР, в то же время вызвало законное опасение у общественности. Об этом может свидетельствовать "Открытое письмо попечителей Музея Н.К.Рериха и представителей общественности руководству РФ" от 27-го ноября, того же года:
http://www.icr.su/rus/news/icr/detai...LEMENT_ID=4328 Под этим письмом стоят столь многочисленные подписи, что можно представить, какую обеспокоенность, заинтересованность и неравнодушие высказывает общественность следящая за событиями. И именно поэтому было необходимо Обращение Ш.А.Амонашвили - как своеобразный противовес. Разве не так?
Вы говорите: "по российскому законодательству оперативное управление государственной собственностью не может осуществляться ни частной, ни общественной организацией", но каким образом усадьба Лопухиных оказалась в собственности РФ, ведь, кажется, она принадлежала правительству Москвы? Складывается впечатление, что передача в госсобственность (когда это произошло?) являлась лишь необходимым условием для передачи этой же собственности в оперативное управление. Если ошибаюсь, объясните, в чём именно.
О самом оперативном управлении ГМВ поговорим позже, чтобы не превращать комментарий в статью.
Я понимаю, что, вероятно, всем уже набило оскомину это разбирательство, но мне как "молодому следователю" (каким я и являюсь) необходим материал для "расследования". Как уже говорил, через год или два надеюсь найти взаимосвязь и закономерность событий и получить более или менее объективное представление.
Это так же интересно, как складывать мозаику пазлов, когда постепенно выстраивается нечто обладающее гармонией (если это слово применимо к расследованию) и ВДРУГ, бессмысленные до того обрывки образуют единую картину происходящего.