Цитата:
Сообщение от Дамин Цитата: Сообщение от DmitMack О Ленине были только светлые образы. Читал художественные книги, где показано - как он любил детей... А тут - такая жесткость. Вот и еще одна иллюзия развенчана. | Нам ни в коем случае нельзя умалять Махатму Ленина. Слишком мелкий у нас фарватер, чтобы судить об океанских глубинах типа Марианской впадины. Представьте, что беспризорники как вредные насекомые и грызуны дошли до такой степени, что нет реальных способов бороться с ними. И что? Предпочитаете дать погибнуть от хаоса всему обществу или все-таки ампутируете часть тела, которая заражена гангреной? Ленин сделал правильно и в этом можно усмотреть великий гуманизм по отношению к большей части здоровых людей. |
Как уже сказал - чувство справедливости у каждого свое. Я бы не смог отдать такой приказ. Вот и все. Может быть из-за этого белые бы одержали верх. Тут древний вопрос - оправдывает ли высокая цель - любые средства? И нет на него однозначного ответа. Ведь мера у каждого своя. Но есть опасность, что пока идешь к цели - потеряешь самого себя. И саму цель. Пример. Энакин (который стал потом Вейдером) из "Звездных Войн". Свою жену и любимую он сильно и искренне любил. Также он предчувствовал, что потеряет её, что она умрет. Ситх предложил ему - что если он перейдет на темную сторону - то даст средство и знания как спасти жену (про которую джедаи даже не были ни сном ни духом). Могу ли я осудить Энакина? Для него жена была важнее всего. Важнее остального мира. Он согласился. Из-за любви и страха её потерять. И что же? В итоге они оказались по разные стороны баррикад. И Энакин своими руками её убил. Вот тебе и спас... В основе действий Энакина лежало невежество. И страх перед смертью. Именно они его и сгубили. Поэтому в идеальном государстве мы должны искоренить страх перед смертью. И тогда мотивы множества преступлений просто отпадут.
Ленина же не осуждаю. Просто он приобрел более человеческие черты, а не заоблачного идеала.