Старый 23.01.2016, 22:20   #10
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: На переломном этапе

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Абстрагируйтесь от конкретной ситуации с МЦР, а просто рассмотрите утверждение о том, что "Рериховское движение должно быть организовано иерархично и иметь иерархический принцип управления". Вы, ведь, эту позицию отстаиваете? Я лишь утверждаю, что подобная организация взаимодействия не имеет ничего общего с самостоятельной работой при общей согласованности действий. Для этого необходим иной принцип организации взаимодействия.
А я именно абстрагировался от ситуации с МЦР, и смотрю на вещи с практической точки зрения. Ваша модель с самостоятельной работой при общей согласованности действий - лишь идеализирование. "Было бы хорошо, если было бы так". Но в реальности РО пока не готовы к такому.
РО были к этому готовы 25 лет назад. Именно поэтому в "Медлить нельзя!" был зафиксирован именно такой способ взаимодействия.
Опять 25! То, что было предложено и зафиксировано не было воплощено практически в жизни именно из-за неготовности рериховцев к такому взаимодействию. Как показала жизнь - не доросли, и я об этом уже Вам писал. РО на деле оказались неготовы, а Вы говорите, что готовы. ... Как можно утверждать, что РО были готовы 25 лет назад, если до сих пор не умеют этого делать?
Таким образом, Вы считает что обращение "Медлить нельзя!" было не своевременным по своей сути? Я считаю иначе. Просто развитие РО должно было идти другими путями, при которых поддерживался именно такой стиль взаимодействия. На данном этапе нужно выработать план возвращения к заявленным идеалам, а не все дальше уходить от них.

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
То есть, РД должно быть упорядочено и структурировано. И в этой связи я и говорил о "земной иерархичности".
Общий Устав или общие ценности, конечно ведут к некоторой упорядоченности, но отнюдь не к структурированности и "иерархичности". Даже структурированность не означает автоматически "иерархичность". Иерархичность управления представляет собой нисходящую иерархическую подчиненность. В этом смысле все организации должны выстраиваться как филиалы или отделения друг друга, строго выполнять приказания вышестоящих организаций. Так выстаиваются производственные корпорации, армейские подразделения, политические партии. Подобная организованность хороша для выпуска серийной продукции, но совершенно не пригодна там, где должна царить инициатива и творчество.
Я этот момент уже Вам разъяснил, но Вы упорно переводите смысл мною сказанного в другую плоскость, из которой Michael, Мигрант и др. тут же извращают мои слова и смело заявляют, что мною якобы предлагается "казарма". По их логике и всё Учение АЙ тогда тоже казарма. Ведь согласно АЙ, нужно придерживаться многих вещей (вопреки своим прихотям), нужно обуздать своя малое "я", стараться свою волю слить с Высшей волей. Сказано о дисциплине духа. О том, что Иерархия не есть рабство и т.д. и т.п.
Но, ведь, Вы сами предлагали не смешивать личное духовное развитие с организацией культурного движения. В плане личных духовных путей есть и Иерархия, и дисциплина - у каждого для своего индивидуального уровня, но в плане организации культурного движения должно царить согласованное сотрудничество при общей самостоятельности каждого члена. Если мы будем смешивать личные духовные пути с внешней культурной деятельностью, то получим теократию на подобии Ватикана.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх