Старый 05.01.2016, 06:49   #38
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение Ш.А. Амонашвили накануне наступающего 2016 года

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Не считайте меня слишком самомнительным. Лично себя я считаю человеком культурным и образованным. Давно я уже не творю сознательного зла.
Но ведь я спросил как сдвинуть с места огромную инертную массу наших людей?
Рерих писал, что каждый культурный человек может стать очагом культуры для окружающих (почитайте его переписку с Беликовым). Чем больше таких очагов, тем выше потенциал всего общества.
Может быть я слишком пессимистично настроен, но я не вижу реального и быстрого пути выхода из материального тупика. Безусловно, очаги культуры помогут и поднимают общий уровень общества. Но их все-таки мало в житейском океане. И не могут они сильно повлиять на общественное сознание. Время для этого нужно и усилия.
Конечно нужны время и усилия. Без них нельзя преодолеть хаос и всеобщую энтропию. В прошлом году удалось побывать на Соловках. Там местные люди культуры за собственные средства организовали краеведческий музей, который реально стал очагом культуры на острове. Проходят экскурсии, ведутся занятия для детей, работают ученые, налаживаются широкие контакты, ведется издание журнала и книг. Реальный работающий пример трансформации и возвышения жизни. Или, опять же, в прошлом году побывал на Байкале. В одном из прибрежных сел при библиотеке действует тот же краеведческий музей, на протяжении десятилетий создаваемый местным библиотекарем. Один человек создал центр культурного притяжения целого поселка. Подобных примеров множество. И конечно, речь идет не только о краеведческих музеях. Был бы источник, форма всегда найдется.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх