Старый 25.11.2015, 07:01   #789
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Если с 13 по середину 17 века сохранялась форма могильных плит, то 4 века их должно было остаться очень много. Сотни тысяч, если не миллионы. Но осталось менее тысячи, причем со следами намеренных разрушений. Наука не дает ответа на этот вопрос, лишь констатируя факт.
Ответ прост, никаких плит тогда люди не ставили на могилах. Даже города были деревянными. Сам придумываешь и сам удивляешься.
Кстати, каменные кресты в большей степени являются шведскими, лучше читать работы реальных археологов, чем популярную литературу на жаренных "фактах". Всё, абсолютно всё, что было на Руси - лежит в земле. И основывать свои предположения нужно на том, что найдено, а не на том, чего нету.
Нет там никаких крестов. 400 лет на Руси хоронили своих мертвых, не используя крест в качестве надгробия. И лишь со второй половины 17 века появляется восьмиконечный могильный крест. Другими словами старообрядцы не использовали символ креста в погребальных обрядах. Почему?
Потому что никаких надгробий на Руси в помине не было. Ни плит каменных, ни крестов каменных. И все археологические раскопки всё это показывают. Кто проходил, что делали, всё это лежит в земле слоями. Шведы прошли - остались кресты. Следы остаются всегда. Никаких надгробий нигде никто не раскапывал. Их просто никогда не было. Булыжники на фундамент могли собрать, а обрабатывать камень нет. Смысла не было. Все захоронения были в виде курганов, которые НКР успешно раскапывал и не он один. Параллельно с ним государева рота за несколько лет раскопала более 7000 курганов и ни одной плиты.
А вот это как раз и есть самое интересное и важное. Перемена погребального обряда или внесение в существующий ритуал перемен в символике говорит о сущностных переменах в этносе! До 13 века хоронили в курганах и без плит. Это было связано с верованиями древних славян. А они, верования в том числе, формировали сложный комплекс, который называется культурогенезом, о чем пишет Гумилев. Культура этноса впитывает в себя представление о мире, в широком смысле, и особенности хозяйственного уклада, зависящего от вмещающего ландшафта.
Погребальный обряд - неотъемлемая часть этногенеза и культурогенеза. Хотя это лишь малая часть, но хороший индикатор для этнических процессов.
И нам теперь ясно, что население Руси до 13 века - это один этнос, после 13 века он уже другой. А в 17 веке - третий. Перемены между 13 и 17 веками имели не столь резкий характер, как до 13 века. Но тем не менее они бросаются в глаза. Почему они произошли и какие это были перемены - другой вопрос
Гумилев называет это инкубационным периодом. Т.е. почти 400 лет инкубации. Многовато, обычно 150-200. И вот тут возникает первый вопрос к существующей хронологии. Похоже история Руси-России в период этого перехода искажена.
А может быть и древняя сильно удлинена.
Возникают хронологические провалы.
Но тут я думаю, пора дать другие поясения.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх