Цитата:
Сообщение от ninniku Мутная тема с никонианской реформой оставила кучу вопросов. Я знаком со старообрядческой версией. Купил книжку в старообрядческом храме. По их версии это была попытка евроинтеграции западенцами Романовыми. Обряды и богослужебные книги постепенно адаптировались под католические нормы. Восстание древлеправославных остановило процесс на полпути. Интеграция церквей была остановлена, зато экономика и политика, а также культурная интеграция продолжились. |
Вопрос мутный только для верующих, с любой стороны, ибо каждый опирается на своё узкое секторное вИдение. Староверы это кость, она не гнётся, упёртая, ортодоксальная, без компромиссов. Им проще пойти на самосожжение, чем поступиться хоть одной буквой. У них в доме посуда для себя и поганая кружка для не староверов, в отличии от гостеприимного Востока, когда чашу пускают по кругу. Религиозная обособленность уже не отвечала времени. Когда Пётр1 рубил боярам бороды, он делал тоже самое, что и Никон. Это не столько "евроинтеграция", сколько вообще интеграция в мировой социум.
Судьба России быть Соборной, а не ортодоксальной. Религии изживают себя. они должны сходить на нет. И первыми должны уходить ортодоксы. Было время - они были нужны, но за окном Эра Водолея. Ни евреи, ни мусульмане к этому ещё не подошли, а придётся. Только православие вовремя сломало у себя ортодоксальность, а то были бы сегодня "Гола́нские высо́ты" и "православный ИГИЛ" по всей Руси. Мы это прошли осаждая Соловецкий монастырь, ссылая боярыню Морозову., сжигая скиты староверов. Сами.
Цитата:
2.ч.3.VI.19.Мы говорили против современных церквей но нельзя общо сказать против священнослужителей. Мы знали прекрасного ксендза, но вместо кардинальства он был перемещен в самый убогий приход. Мы знали восторженного раввина, но его признали сумасшедшим. Знали светлого священника, но его уделом стал ссыльно-пьяный монастырь. Знаю культурного епископа в Америке, но его жизнь не сладка. |
.Мы говорили против современных церквей - ответ на все кучи вопросов. Дальнейшее развитие будет идти индивидуально, что будет по существу своему не религией, а йогой.