Старый 17.11.2015, 04:32   #685
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,465
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Роль буддизма в Японии была той же, что и в Тибете. Антисистемной. ...Буддизм был серьезно кастрирован, изгнан из политики и переродился в дзен.
Слово "дзен" - это калька с индийского слова "дьхяна". Так же как и китайское слово "чань". Эта буддийская школа Махаяны была занесена индусами в Китай, а оттуда - в Японию. В Японии не было никакого "перерождения буддизма в дзен". Японский "дзен" - это изначально индусская школа "дьхяна", привнесенный из Китая вместе с другими школами Махаяны. Аналогично и в Китае буддизм не "перерождался в чань", а был привнесен туда уже в форме готовой философии и практики. Особенность буддизма в том, что он не "сжигает старых богов", а трансформирует местный культурный материал, вбирая в себя местный колорит. Отсюда кажется, что происходят какие-то "трансформации".

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Влияние на культуру они оказали, но на внутрисистемные отношения не повлияли.
Проблема в том, что Вы рассматриваете культуру как нечто вторичное по отношению этносу, государственности и т.д. Живая Этика, напротив, культуру ставит в основу и подчиняет ей все остальное.

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
В 17 веке произошел переворот под видом никонианской реформы. Вот только тогда на Русь пришло православие византийского толка. Символ веры старообрядцев соответствует несторианству.
Можете привести фактические данные об этом? Например, символ веры старообрядцев и несториан?

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Потому и памятники могильные на Руси до 17 века нп имели крестов. У несториан его изображение порицалось.
А как же многочисленные поклонные кресты? Иконопочитание, храмовая живопись?
Сразу извиняюсь перед всеми. Не успеваю ответить. И связь барахлит. Вчера долго писал и все пропало. Теперь по сути.
Буддизм махаяны и в Индии, и в Тибете, и в Китае, и в Японии, а также в Монголии и других странах всегда предпринимал попытку построения теократического государства.
Дхьяна была не чужда этого, видимо, потому что попытки были сделаны. В Китае она была пресечена сменой императора, т.е. дворцовым переворотом. В Японии почти так же. Император был отстранен от власти и установлен сегунат - военное правление. С императорами были устранены и попытки махаяны построить там теократические государства. Но в Тибете и Монголии это удалось. Правда в Тибете это случилось большой кровью. Причем один буддистский монах пожертвовал личной кармой и пошел на убийство царя, Ландарма, кажется, его звали. Победа буддизма махаяны в Тибете погасило пассионарную вспышку и страна стала медленно погружаться в упадок. То же произошло и в Монголии.
Поздние Чан и Дзен это не Дхьяна раннего периода. Я не знаю насчет доктринальной основы, но в системных отношениях они переродились. Их роль изменилась. Они отказались от борьбы за власть и потому выжили. По сути они в системных отношениях взяли стратегию Хинаяны - не лезть в дела государства, а создавать условия для личного спасения своих преданных.
Еще раз подчеркну. ТЭГ изучает религиозные доктрины как элемент системных отношений. Степень их истинности не является предметом этой науки. Какие-либо доктринальные детали интересовали Гумилева только для объяснения причин и событий этногенеза.
Он отметил, что именно Махаяна, распространяясь, даже в период пассионарного напряжения, губило империи и системы. Причину он увидел в упрощении сложных системных связей. Почему это происходило? По его мнению это связано с дуализмом этих религиозных доктрин.
Противопоставление мира земного миру небесному, при том, что земной мир это ад, а небесный - рай, приводило к внедрению в сознание прозелитов идеи борьбы с земным миром.
Я упрощенно изложил. Если интересно читайте книги.
Кроме того. Буддизм философия. Она непонятна простому народу, сложная, нет ритуалов. Поэтому она проикала в этнос через элиту. Как правило, царский двор принимал буддизм. Через годы аристократы переставали интересоваться делами государства. Так случилось в Японии. Они сочиняли стихи, упражнялись в калиграфии, писали книги, рисовали и музыцировали. Конечно, это сильно повлияло на культуру, но не на этнос в массе.
Возник разрыв между элитой и народом. Дайме пошли по беспределу, страна развалилась за 100 лет. Только Токугава смог объединить ее в 17 веке мечом и огнем. Но и император поплатился. Его отстранили от власти. Но... синтоизм утверждал божественность царской власти. И через это они не смогли его упразднить совсем.
При пассионарном подъеме 19 века Япония оперлась не на буддизм, а на синтоизм. Ясукуни-дзиндзя. Можете почитать. Именно синтоистская доктрина помогла императору вновь обрести власть и отстроить военное государство.
Поэтому. Когда я говорю о перерождении махаяны в чань и дзен, имею ввиду кардинальную трансформацию доктрин религии, которые касаются борьбы за прозелитов, вмешательства в дела государства и общества. Почему это происходит? Сейчас мало кто ответит.
Махатмы могли бы.
Если брать за ответ вашу цитату из АЙ, то я бы сказал, что это где-то ко благу. Православие тоже выиграло бы, если бы не вмешивалось в дела государства. Утрата активных электронов позволяет оставить ядро сущности без изменений.
Надо только разглядет.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх