![]() | #685 | ||||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,465 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Буддизм махаяны и в Индии, и в Тибете, и в Китае, и в Японии, а также в Монголии и других странах всегда предпринимал попытку построения теократического государства. Дхьяна была не чужда этого, видимо, потому что попытки были сделаны. В Китае она была пресечена сменой императора, т.е. дворцовым переворотом. В Японии почти так же. Император был отстранен от власти и установлен сегунат - военное правление. С императорами были устранены и попытки махаяны построить там теократические государства. Но в Тибете и Монголии это удалось. Правда в Тибете это случилось большой кровью. Причем один буддистский монах пожертвовал личной кармой и пошел на убийство царя, Ландарма, кажется, его звали. Победа буддизма махаяны в Тибете погасило пассионарную вспышку и страна стала медленно погружаться в упадок. То же произошло и в Монголии. Поздние Чан и Дзен это не Дхьяна раннего периода. Я не знаю насчет доктринальной основы, но в системных отношениях они переродились. Их роль изменилась. Они отказались от борьбы за власть и потому выжили. По сути они в системных отношениях взяли стратегию Хинаяны - не лезть в дела государства, а создавать условия для личного спасения своих преданных. Еще раз подчеркну. ТЭГ изучает религиозные доктрины как элемент системных отношений. Степень их истинности не является предметом этой науки. Какие-либо доктринальные детали интересовали Гумилева только для объяснения причин и событий этногенеза. Он отметил, что именно Махаяна, распространяясь, даже в период пассионарного напряжения, губило империи и системы. Причину он увидел в упрощении сложных системных связей. Почему это происходило? По его мнению это связано с дуализмом этих религиозных доктрин. Противопоставление мира земного миру небесному, при том, что земной мир это ад, а небесный - рай, приводило к внедрению в сознание прозелитов идеи борьбы с земным миром. Я упрощенно изложил. Если интересно читайте книги. Кроме того. Буддизм философия. Она непонятна простому народу, сложная, нет ритуалов. Поэтому она проикала в этнос через элиту. Как правило, царский двор принимал буддизм. Через годы аристократы переставали интересоваться делами государства. Так случилось в Японии. Они сочиняли стихи, упражнялись в калиграфии, писали книги, рисовали и музыцировали. Конечно, это сильно повлияло на культуру, но не на этнос в массе. Возник разрыв между элитой и народом. Дайме пошли по беспределу, страна развалилась за 100 лет. Только Токугава смог объединить ее в 17 веке мечом и огнем. Но и император поплатился. Его отстранили от власти. Но... синтоизм утверждал божественность царской власти. И через это они не смогли его упразднить совсем. При пассионарном подъеме 19 века Япония оперлась не на буддизм, а на синтоизм. Ясукуни-дзиндзя. Можете почитать. Именно синтоистская доктрина помогла императору вновь обрести власть и отстроить военное государство. Поэтому. Когда я говорю о перерождении махаяны в чань и дзен, имею ввиду кардинальную трансформацию доктрин религии, которые касаются борьбы за прозелитов, вмешательства в дела государства и общества. Почему это происходит? Сейчас мало кто ответит. Махатмы могли бы. Если брать за ответ вашу цитату из АЙ, то я бы сказал, что это где-то ко благу. Православие тоже выиграло бы, если бы не вмешивалось в дела государства. Утрата активных электронов позволяет оставить ядро сущности без изменений. Надо только разглядет. __________________ Все бывает ... | ||||
![]() |
|