Старый 22.10.2015, 23:20   #945
Людмила Матвеева
 
Аватар для Людмила Матвеева
 
Рег-ция: 09.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 682
Благодарности: 208
Поблагодарили 166 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию Ответ: Министерство культуры против МЦР

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Каким это образом Советский Фонд Рерихов вдруг стал Международным? Вдумайтесь в смысл слов.

Советский означает принадлежность к Родине именем СССР. Международный означает статус наднациональный, т.е. статус который возвышается над статусом именем Родина.
Спрашивается – зачем было это делать? Зачем надо было статус Родины в связи с именами Рерихов переводить в статус международности? Ради банального прославления? Ради стяжания чувства собственной важности?
На поставленные вопросы давным давно дал исчерпывающий ответ Святослав Николаевис Рерих:

Интервью Святослава Николаевича Рериха корреспондентам газеты "Правда Востока" (Ташкент) 8 ноября 1989 года и 3 декабря 1989 года по пути из Дели в Москву и обратно:


"...Предстоит выбрать окончательное место расположения такого центра. Работа непростая: центр будет включать в себя большое количество разделов, и чтобы разместить их, нужно соответствующее помещение. Сейчас предложено несколько мест в разных частях Москвы. Уверен, что мы скоро сделаем выбор, проведем необходимую подготовку – и Рериховский центр начнет действовать. Эта уверенность основана на заметно возросшем ныне внимании, интересе к нашей семье, ее делу, просветительной и миротворческой миссии, возложенной в свое время на себя моими отцом и матушкой. Совсем недавно, со 2 октября, начал действовать Всесоюзный «Фонд Рериха», который впоследствии решено сделать международным. Этому я тоже очень рад, видя в том высокую оценку нашего духовного семейного вклада в решение актуальных сегодня общечеловеческих проблем – в утверждении добра и миролюбия, дружбы и взаимопонимания между всеми людьми. Именно к этому всегда стремился в своей деятельности Николай Константинович Рерих, эти идеи были положены в основу его «Пакта Мира», отразившего миротворческий характер всей «рериховской» философии.

"...- Все прошло прекрасно. Уже первые шаги фонда вселяют уверенность, что наше общее дело будет расти и расширяться. Меня безмерно радует, что Совет Министров СССР не только одобрил создание фонда, но и предоставил ему право издательской деятельности, освободил до 1996 года от уплаты любых налогов и пошлин. Ныне фонд Рерихов – это всесоюзная самоуправляемая организация, которая будет поддерживать и координировать деятельность рериховских обществ в Советском Союзе, осуществлять международные связи с подобными центрами за рубежом. В состав правления вошли видные деятели науки, культуры, общественные деятели, меня избрали почетным президентом фонда, а его председателем стал президент Академии художеств СССР Б.С.Угаров. Я полагаю, фонд сможет активно содействовать в популяризации мыслей и работ Николая Константиновича – отца моего, матушки Елены Ивановны, брата Юрия и моих в дальнейшем развитии культурного международного сотрудничества и миротворческой деятельности.

http://www.roerich.kz/publication/CNR_Tashkent.htm
Людмила Матвеева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)