Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский так и "снизу" - путем собственной переориентации нижних звеньев культурной иерархии на новые более здоровые звенья. Иными словами, необходимо активное проталкивание в общественном сознании новых культурных идеалов и их носителей. В этой идее нет ничего принципиально нового, за исключением концентрации усилий на определенных и четких целях. |
И с учётом современных технологий (интернета) вполне реально.
Приведу интересный, на мой взгляд, фрагмент астрологической статьи А. Подводного о явлении локальных интернет-лидеров, воспитывающих своих последователей.

Что, в сущности, дал людям интернет? Возможность быстрого и дешевого дистанционного общения? Не сильно больше, чем телефон. Доступ к огромным информационным запасам? Да, и это много, но пока используется весьма неумело и ограниченно. А вот возможность любого человека выставить себя, свою личность и свою жизнь на всеобщее обозрение – это неслыханно и весьма нетривиально. Такого в истории человечества никогда не было, и последствия реализации этой идеи пока что совершенно неясны. Подумайте: лет двадцать назад у среднего человека не было никакой возможности сделать себя, свою жизнь и свои идеи достоянием общественности – это могли сделать в рамках интервью популярному журналу отдельные знаменитости: политики, звезды эстрады, популярные писатели или композиторы, к которым в обществе уже имелся значительный интерес. В этом были не только минусы – были, вероятно, и плюсы, заключающиеся в том, что в ноосфере (информационном поле Земли) было куда меньше мусора, так называемых лытдыбров (бытовые описания) и пустых мнений и суждений некомпетентных лиц, которые сейчас буквально наводняют блогосферу.
И что получилось? По некоторым оценкам, существенно больше половины той информации, которую получают пользователи Сети (а они часто проводят в интернете по нескольку часов в день), генерируется не во внешнем мире, а их собственными друзьями и членами интернет-сообществ. Можно себе представить, какой это в большинстве своем бессмысленный мусор, если не прикладывать специальных усилий по его фильтрации. Это с одной стороны. А с другой стороны, большое количество людей, которые не имеют достаточного социального канала, чтобы стать фигурами национального или городского значения, но при этом что-то собой представляют, имеют хотя бы немного оригинальные мысли или иные таланты, открыв свой блог и регулярно его наполняя, находят постепенно себе поклонников, пусть относительно небольшую компанию, человек 50-100, которые читают этот блог, пишут в него комментарии и тем самым сильно поддерживают автора блога – он получает поддержку, во много раз превосходящую ту, которую он мог бы иметь в своей семье или дружеском кругу без интернета.
И вот это явление – появление локальных интернет-лидеров, способных с помощью своего блога привлечь и удержать, а отчасти и воспитать несколько десятков человек (и более) – на мой взгляд имеет прямое отношение к нашему будущему. Конечно, сейчас малые блоги (с числом «друзей», т.е постоянных посетителей, в пределах двух сотен) имеют в основном развлекательный для посетителей характер – но эта ситуация мгновенно изменится, как только поднимется напряжение в текущей жизни, как только возникнут ситуации, в которых трудно разобраться – тогда человек сразу же помчится к авторитетным для него блогерам за комментариями, а то и за советами.
И эта качественно новая в истории человечества ситуация – возникновение интернет-сообществ и авторитетных блогов - не случайно возникла именно в нулевые годы. В этом я усматриваю влияние Нептуна в Водолее...