Старый 30.08.2015, 21:55   #18
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Понятия элиты и элитарности подменяют и упрощают понятие Иерархии.
В теме говорили, что многие неохотно признают духовную "элитарность" других людей. Но разве речь не о законе Иерархии?
Понятие иерархии тоже имеет негативные коннотации. Понятия надо очищать от негативных наслоений и возвращать к их подлинному значению, а не выбрасывать в мусорное ведро. Иначе рискуете остаться с весьма скудным словарным запасом.

Если говорить об элите, как об избранных людях, конечно, в первую очередь, они сами себя из-бирают, поскольку их избранность заключается в качестве их сознания. Изменить свое сознание, поднять его над общим усредненным обывательским уровнем может только сам человек. Сделав этот шаг, такой человек уже выводит себя из общей массы, он сам себя делает "не как все". В этом внутреннем движении, "не как все", и заключается источник элитарности, о которой писал еще Платон. Т.е., я хочу сказать, известная отчужденность от массы будет неизбежна при духовном самосовершенствовании, иначе просто невозможно здесь на Земле.

Цитата:
Платон сравнивал политическое неравенство с качеством души, присущим тем или иным группам населения: «…разумной части души, добродетель которой заключается в мудрости, соответствует сословие правителей-философов (это и есть элита); яростной части, добродетель которой проявляется в мужестве, — сословие воинов; низменной, вожделеющей части души, погрязшей в утехах и наслаждениях, соответствует сословие ремесленников и земледельцев..». Платон разработал систему формирования правящей элиты: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных лидеров элит.

А вот Конфуций делил общество на «благородных мужей» (правящую элиту) и «низких людей» (простолюдинов) на основании их отношения к моральным заповедям. Образ правящей элиты он раскрывал через социальные качества; первые, по его мнению, следуют долгу и действуют в соответствии с законом, они требовательны прежде всего к себе самим, в отличие от вторых, которые заботятся только о личной выгоде. В соответствии с его теорией соблюдение моральных норм давало право управлять.
Википедия
Сейчас читаю известного буддолога Эдварда Конзе(всем советую!) и вот только что прочитал в Википедии, что он считал себя элитистом. Вообще, не в первый раз сталкиваюсь с мнением довольно авторитетных(для меня) ученых(мнение П.Флоренского приводил уже здесь), которые видят спасение для человечества в, так называемом, "схождении элит". Тех элит, о которых писал Платон.

Последний раз редактировалось Андрей С., 30.08.2015 в 22:02.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх